Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование международных расчетов посредством документарных аккредитивов

  • Автор:

    Алибуттаева, Джамиля Магомедситиковна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    180 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Понятие и юридическая природа международных расчетов
1.1. Понятие и особенности международных расчетных
отношений
1.2. Правовые основы государственного
регулирования международных расчетов
1.3. Виды и формы международных расчетов
Глава 2. Аккредитив как форма международных расчетов
2.1. История аккредитива
2.2. Понятие и правовая природа аккредитивной формы расчетов
2.3. Виды аккредитивов в международной практике
Глава 3. Правовые вопросы применения документарных
аккредитивов во внешней торговле
3.1. Источники правового регулирования отношений
сторон при международных расчетах посредством документарных аккредитивов
3.2. Принципы исполнения аккредитивов
3.3. Особенности правовых отношений сторон при
расчетах по аккредитиву
Заключение
Библиография

Актуальность темы исследования. В России проблема международных расчетов на настоящий момент занимает одно из главных мест. Вызвано это в первую очередь проводимыми реформами, направленными на создание реальных рыночных условий хозяйствования, которые охватывают и внешнеэкономическую деятельность, являющуюся неотъемлемой частью любого экономически развитого государства.
Между национальными экономиками разных стран возникают хозяйственные связи, которые находят свое отражение в международной торговле. Производитель (продавец) стремится получить какие-либо гарантии своевременной и полной оплаты; в интересах же приобретателя (покупателя) - оплатить товар после его получения, убедившись в надлежащем качестве и количестве полученного товара. Покупателю (как российскому, так и иностранному) невыгодно делать предоплату товара, предоставляя таким образом беспроцентный кредит, зачастую с большим сроком и выводя довольно значительные денежные суммы из оборота на какое-то время.
Для разрешения данной ситуации международная практика торговых отношений выработала несколько форм расчетов, которые отличаются друг от друга в зависимости от степени взаимного доверия торговых партнеров, а также той роли, которую призваны в каждом конкретном случае играть банки в расчетах между продавцом и покупателем.
В соответствии со сложившейся практикой в настоящее время применяются следующие основные формы международных расчетов: документарный аккредитив, инкассо, банковский перевод, кроме того, применяются расчеты с использованием чеков и векселей.
Банковский перевод является самой обыденной формой расчетов, в отличие от него инкассо применяется реже. И только аккредитивная форма расчетов дает богатый выбор для хозяйствующего субъекта в построении
систем взаимозачетов со своими контрагентами. Как свидетельствует международная практика, документарный аккредитив является наиболее выгодной и надежной формой расчетов при проведении экспортноимпортных операций. Тем не менее, по целому ряду причин данная форма расчетов не пользовалась в России большой популярностью. Сегодня отношение наших предпринимателей к работе с этим платежным инструментом существенно изменилось. Некоторые недостатки, присущие этой форме платежа, к которым, как правило, относятся сложность проведения, высокая комиссия, взимаемая банками за выполнение аккредитивных операций, отвлечение из оборота покупателя денежных средств на срок действия аккредитива, в мировой практике сведены к минимуму путем последовательного совершенствования способов ее использования и соответствующей эволюции правовой доктрины, касающейся института аккредитива.
Данная форма расчетов имеет достоинства, которые существенно перевешивают на чаше весов все имеющиеся недостатки. Для экспортера они состоят, во-первых, в гарантии оплаты отгруженного товара банком, открывшим аккредитив, а при подтвержденном аккредитиве - также банком, его подтвердившим; во-вторых, в получении платежа сразу же после поставки товара и предъявления банку документов, свидетельствующих поставку. Импортер, в свою очередь, имеет гарантию, что платеж будет произведен в пользу экспортера только после предоставления последним товарных документов, удостоверяющих отгрузку, и получение заказанной продукции в соответствии с предусмотренными им условиями. Однако достоинства аккредитива могут быть использованы только при адекватном правовом регулировании этой формы расчетов. Дело в том, что в современном мире нормативно-правовое регулирование взаимоотношений субъектов внешнеэкономической деятельности различной государственной принадлежности уже не может осуществляться исключительно посредством национального законодательства отдельных стран в силу его разрозненности

(ЮНСИТРАЛ) посредством издания в 1992 г. Типового закона о международных кредитовых переводах1. Издание такого рода документов, посвященных банковским (кредитовым) переводам, предпринято в международной практике впервые. На основе указанного Типового закона была издана Директива Европейского парламента и Совета Европейского союза от 27 января 1997г. № 97/5/ЕС «О Трансграничных кредитовых переводах»2.
Типовой закон регулирует международные переводы, осуществляемые посредством платежных поручений, в тех случаях, «когда банк-отправитель и банк-получатель находятся в разных государствах». Под «платежным поручением» в нем понимается безусловный приказ (в любой форме) отправителя банку-получателю передать в распоряжение бенефициара установленную или подлежащую установлению денежную сумму (ст. 2 в).
Перевод считается международным, если банки-участники расположены на территории различных государств (основной признак)3, а также, если его предметом является предоставление перевододателем, расположенным на территории одного государства, в распоряжение бенефициара, расположенного на территории другого государства, определенной денежной суммы в согласованной сторонами валюте (факультативный признак).
В качестве дополнения к Типовому закону Комиссия ООН (в сноске к тексту Типового закона) предложила коллизионную норму, которую государства «возможно, пожелают принять». В ней предусмотрено, что права и обязанности, вытекающие из платежного поручения, регулируются правом, выбранным сторонами. При отсутствии договоренности применяется право государства банка-получателя платежа».
1 Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международных кредитовых переводах 1992 г. Принят Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) 14 мая 1992 г. на Двадцать пятой сессии. См.: ООН Комиссия ООН по праву Международной торговли. Ежегодник. Том XXIII Нью-Йорк, 1992. С. 413.
2 См.: Статус Конвенций Организации объединенных Наций. Генеральная Ассамблея. Distr. General /A/CN/9/462. 19 May 1999.
3 Используется в Типовом законе ЮНСИТРАЛ и в ст. 2 (f) Директивы Европейского Союза от 27.01.97 № 97/5/ЕС «О трансграничных кредитовых переводах»/см.: официальный журнал Европейского Союза Official journal. № L/043. 14.02.97 P.0025-0031.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.117, запросов: 962