Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое положение ребенка в Российской Федерации: гражданско-правовой и семейно-правовой аспекты

  • Автор:

    Савельева, Наталья Михайловна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Белгород

  • Количество страниц:

    196 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Понятие и элементы правового положения ребенка. Особенности правоспособности ребенка
1.1. Понятие и элементы правового положения: теория вопроса
1.2. Гражданская и семейная правоспособность ребенка
Глава 2. Гражданская и семейная дееспособность и деликтоспособность ребенка
2.1. Гражданская и семейная дееспособность ребенка
2.2. Гражданская и семейная деликтоспособность ребенка
Глава 3. Права и интересы ребенка как элементы правового положения: система реализации и охраны
3.1. Права и интересы ребенка: понятие и виды
3.2. Особенности реализации и охраны прав и интересов ребенка в Российской Федерации
Заключение
Список использованной литературы

Проблема прав человека - одна из важнейших проблем, сопровождающих человечество. Необходимость ее решения определяется тем, что реализация прав человека является главным условием существования и развития общества. В настоящее время большинство государств мира взяли курс на формирование гражданского общества, построение правового государства, о чем свидетельствует наделение граждан широким комплексом прав и свобод.
Приведение российского национального законодательства в соответствие с международно-правовыми нормами повлекло существенные изменения в регулировании прав ребенка. Отношение к ребенку в обществе менялось на протяжении всей истории существования России1. Современный период характеризуется тем, что ребенок признан самостоятельным субъектом принадлежащих ему личных и имущественных прав. Такой подход соответствует положениям Конвенции
0 правах ребенка и принятым на себя Российской Федерацией обязательствам обеспечить всемерную защиту прав и интересов несовершеннолетних.
Права детей отражены в более чем 140 российских законодательных и иных нормативно-правовых актах. Однако, несмотря на предпринятые государством шаги по пути улучшения положения несовершеннолетних в стране и приведения законодательства РФ в соответствие с нормами международного права, в современных российских реалиях состояние дел в области охраны прав ребенка пока оставляет желать лучшего, поэтому необходимость совершенствования законодательного регулирования в этой области вполне очевидна.
1 В научной литературе выделяются следующие этапы периодизации правового статуса несовершеннолетних в России: 1) ребенок - объект родительской власти (период правового положения несовершеннолетних до 1917 г.); 2) понимание ребенка как объекта государственной политики (период с 1917 года до начала 90-х г.г.); 3) ребенок как субъект общественных отношений (современный период) (См.: Голышева Л.Ю. Правовое положение детей в России: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Ставрополь,
Анализ действующего гражданского и семейного законодательства РФ позволяет констатировать, что оно не в полной мере обеспечивает защиту прав и интересов ребенка. Как указано в Независимом докладе российского детского фонда о положении детей и реализации Конвенции о правах ребенка в РФ, около 35 млн. детей (что составляет 23,9 % населения РФ) остаются, как и прежде, самой незащищенной частью российского общества2. В этой связи проблема реализации и защиты прав детей как никогда является актуальной.
В литературе неоднократно подчеркивалось, что несовершеннолетние граждане нуждаются в особой защите и внимании, поскольку чрезвычайно уязвимы по причине возраста. Еще Ювенал говорил о том, что «детству следует оказывать величайшее уважение»3. Необходимость особой защиты прав ребенка предусматривается Конвенцией ООН о правах ребенка и другими международными правовыми актами.
Вместе с тем следует заметить, что данный вопрос не получил в современной науке должного освещения. В то же время на практике нередко возникают сложные вопросы, решение которых сегодня невозможно без их теоретического осмысления.
Проблема реализации и защиты прав и интересов несовершеннолетних детей относится к глобальным проблемам современности, в решении которых заинтересовано все мировое сообщество. Российские ученые единодушны в том, что механизм защиты прав ребенка должен отличаться от механизма защиты прав совершеннолетних граждан. При этом в научной литературе предлагаются самые различные меры по совершенствованию законодательства в данной
2002. С. 9-10); см.-также: Гордеюк Д.В. Место жительства ребенка: проблемы теории и практики: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. М., 2004. С. 3.
2 См.: Дети России на пороге 21 века. Независимый доклад российского детского фонда о положении детей и реализации Конвенции о правах ребенка в РФ. Спец. выпуск. № 4 (19). М., 2000. С.15.
3 Цит. по: Москвина Ю.Ю. Проблемы реализации и защиты прав детей. В кн:: Проблемы реализации и защиты прав человека: Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и студентов. 11-12 апреля 2002 года. Самара, 2002. С. 13-14.
исполнения обязанностей по уплате налогов. Поэтому следует согласиться с представителями, придерживающимися второй точки зрения.
Другая практическая проблема связана с формулировкой ст. 27 ГК РФ. В частности, следуя буквальному толкованию содержания данной статьи, несовершеннолетний, достигший 16 лет и желающий приобрести полную гражданскую дееспособность, должен либо работать по трудовому договору, либо начать заниматься предпринимательством. Однако по закону занятию предпринимательской деятельностью должна предшествовать государственная регистрация гражданина в этом качестве, поскольку несоблюдение данной обязанности влечет обращение всего полученного в доход государства, а при наступлении условий, предусмотренных ст. 171 УК РФ, для этого лица может наступить и уголовная ответственность. А для того, чтобы пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, несовершеннолетний должен приобрести полную гражданскую дееспособность. Таким образом, получается замкнутый круг.
В литературе предлагается два варианта выхода из сложившейся ситуации:
1) изменить редакцию ст. 27 ГК, указав, что занятию предпринимательской деятельностью должна предшествовать процедура эмансипации;
2) государственная регистрация лиц, обладающих частичной гражданской дееспособностью, в качестве индивидуального предпринимателя, а также совершение ими юридических действий должны производиться с согласия законных представителей94.
94 См.: Обзор мнений: Букшина С. Эмансипация: проблемы и перспективы // Хозяйство и право. 1999. № 8. С. 52; Лозовская С.О. Правосубъектность в гражданском праве: Дис.... канд. юрид.наук. М., 2001. С. 80-81.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.108, запросов: 962