Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Патентная охрана биологического (генетического и трансгенного) материала

  • Автор:

    Орешкин, Виктор Александрович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    142 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава I. Современное состояние патентной охраны биологического
материала
1.1. Биотехнологии и законодательство
1.2. Биологический материал и концепция патентоспособного изобретения
1.3. Основные инструменты развития патентной охраны биотехнологических продуктов
1.3.1. Аспекты гармонизации
1.3.2. Роль прецедента
Глава II. Особенности правовой охраны биологического материала в РФ
II. 1. Развитие правовой охраны биологического материала в РФ
11.2. Экономика, изобретательское право и патентное право
Глава III. Биологический материал как предмет патентоспособного
изобретения
III. 1. Методология и терминология
111.2. Биотехнологические продукты молекулярного уровня
111.3. Трансгенные организмы как генетические конструкции
111.4. Об объеме прав из патента на биологический материал
Основные соглашения и нормативные акты
Список использованной литературы

Актуальность темы исследования. Развитие правовой охраны биологического материала в нашей стране происходило замедленными темпами по сравнению с США, странами Европейского Союза и Японии. Это проявилось как в круге биотехнологических продуктов, которым предоставлялась правовая охрана, так и в самой форме предоставляемой правовой охраны. Наиболее существенное, практическое значение отставание приобрело в отношении изобретений в такой быстро развивающейся отрасли биотехнологии, как генная (генетическая) инженерия. В упомянутых странах уже с 80-х гг. прошлого столетия можно было получить патенты на весь спектр генетически модифицированного биологического материала, в том числе на трансгенные растения и животных. Законодательством СССР с 1985 г. в качестве охраноспособных изобретений были признаны лишь молекулярные продукты генной инженерии (последовательности нуклеиновых кислот, плазмиды и векторы), на которые могло быть выдано только авторское свидетельство, а также индивидуальные штаммы конкретных видов генетически модифицированных микроорганизмов, на которые охрана могла испрашиваться либо в форме авторского свидетельства, либо патента.
Патентный закон Российской Федерации 1992 г. провозгласил предоставление единой формы правовой охраны - патента - всем видам изобретений, однако круг патентоспособных изобретений на биологический материал так и не был расширен - в ст. 4 Закона прямо указывались виды изобретений, которым могла быть предоставлена патентная охрана. Сорта растений и породы животных («селекционные достижения») были исключены из числа патентоспособных изобретений в связи с тем, что их правовая охрана, в соответствии с общемировой тенденцией, должна была предусматриваться отдельным законодательством (Закон «О селекционных достижениях в РФ» был принят в 1993 г.). На генетически

модифицированные растения и животные, не относящиеся к индивидуальным (конкретным), соответственно, сортам и породам, признаваемые в других странах патентоспособными изобретениями, патент РФ получить было невозможно, поскольку они попадали в пробел между исключенными из патентной охраны сортами и породами (пункт 3 статьи 4 Закона) и заранее оговоренным в пункте 2 статьи 4 Закона ограниченным перечнем патентоспособных видов изобретений.
Изменениями, внесенными в Закон в 2003 г., ограниченный перечень патентоспособных изобретений был отменен, и патент стало возможным получить на продукт, полученный в любой отрасли промышленности, следовательно, и на такие биотехнологические продукты, как генетически модифицированный макробиологический материал — трансгенные растения и животные, не относящиеся к конкретным сортам и породам, а также на микробиологический материал (трансформированные клетки) как таковой. Однако, по мнению автора исследования, сам по себе этот законодательный шаг еще недостаточен для стимуляции патентной активности отечественных разработчиков биотехнологических продуктов и развития национальной биотехнологической промышленности.
Цель и задачи исследования. Основная цель настоящей диссертации состоит в выявлении путей совершенствования правового регулирования некоторых условий предоставления патентной охраны изобретениям, касающимся биотехнологических продуктов, представленных биологическим материалом различных уровней организации -молекулярными продуктами, микроорганизмами, растениями и животными.
Для достижения поставленной цели в ходе диссертационного исследования решаются следующие задачи:
1) исследование принципов и условий предоставления патентной охраны изобретениям на биологический материал в странах с высокоразвитой биотехнологической промышленностью;

Понятно, что статьями закона и пунктами правил не предусматриваются разнообразные конкретные ситуации, которые могли бы иметь место в практике как предоставления охраны изобретениям, так и охраны уже запатентованных изобретений, поскольку правовые нормы носят обобщенный характер. При попытке применения некоторые нормативные положения могут быть слишком широко или неточно истолкованы, для других могут отсутствовать четкие механизмы их применения, которые еще только предстоит разработать. Это естественно. Поэтому исторически сложился механизм практической «обкатки» законодательных норм в ходе рассмотрения в патентных ведомствах жалоб на отказ в выдаче патента и возражений против выдачи патента, а также при рассмотрении исков о недействительности патентов в судах разных инстанций. Этот механизм включает уточнение толкования и применения норм патентного законодательства, а в случае целесообразности и их корректировку, исключение или добавление. Так осуществляется обратная связь методологии и практики применения патентного права.
Если методики оценки патентоспособности изобретений в традиционных областях техники достаточно хорошо отработаны, то для такой относительно новой и весьма специфической области, как генетическая инженерия, они все еще отрабатываются. Поэтому как в прошлом, так и в настоящее время значение апелляционной и судебной практики в правовой охране биотехнологических изобретений достаточно велико.
Степень влияния прецедента на патентное законодательство различается как в зависимости от системы права в стране, так и от характера прецедента - является ли он решением апелляционной инстанции патентного ведомства, или решением суда той или иной инстанции.
Апелляционная практика патентных ведомств

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962