Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Нематериальные блага как объект гражданско-правового регулирования

  • Автор:

    Трофимова, Татьяна Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    198 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Введение
Глава 1. Сущностная характеристика нематериальных благ и правоотношений, складывающихся по их поводу
§ 1. Понятие нематериальных благ и их признаки
§ 2. Система нематериальных благ
§ 3. Место и роль отношений, складывающихся по поводу
нематериальных благ, в предмете гражданского права
Глава 2. Осуществление и защита личных неимущественных прав
§ 1. Осуществление личных неимущественных прав
§ 2. Понятие и способы защиты личных неимущественных прав
§3. Судебная защита личных неимущественных прав:
понятие, субъекты
§4. Защита личных неимущественных прав от нарушений со стороны
властных структур
§5. Компенсация морального вреда как способ защиты
личных неимущественных прав
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Введение
н Ни хлебом единым жив человек
Ученая мысль различных исторических эпох, изучающая природу человека, всегда пыталась определить доминирующие интересы последнего. Эпиграф работы - квинтесенция этих поисков. XX век утвердил приоритет человека «как абсолютную и единственную первоначальную ценность, относительно которой определяются все иные ценности»1.
В современном цивилизованном демократическом обществе первостепенное значение приобретают права конкретного человека. Так, принятые в 1948 г. ООН Всеобщая декларация прав человека и в 1966 г. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах провозгласили права каждого человека на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, не-^ прикосновенность личной и семейной жизни, корреспонденции, честь, репу-
тацию, тайну жилища, свободу передвижения и выбор места жительства.
Наше государство, взяв курс на внедрение в международное сообщество, в начале 90-х годов прошлого века резко меняет приоритеты правовой защиты, если еще совсем недавно законодательный массив базировался на необходимости защиты так называемого коллективного интереса, то с принятием в 1993 г. Конституции РФ одной из доминант общественного прогресса очевидно становится защита прав и свобод конкретного человека, Конституция провозгласила их высшей ценностью, признание, соблюдение и защита которых является обязанностью государства (ст. 2). Соответствующие изменения произошли и в отраслевом законодательстве. Так, в часть первую Гражданского кодекса РФ, принятую в 1994 году, включена отдельная глава 8 «Нематериальные блага и их защита». Таким образом, актуальность пред-

1 Роль гражданского и семейного законодательства в обеспечении конституционных прав и обязанностей граждан СССР. - М., 1983. - С. 5.
принятого диссертационного исследования обусловлена, с одной стороны, современными тенденциями в сфере социальных связей и отношений.
Вместе с тем, актуальность исследования определяется и современным состоянием гражданско-правового регулирования отношений, складывающихся по поводу нематериальных благ. Включение нематериальных благ в перечень объектов гражданских прав (ст. 128 ГК РФ) является, несомненно, большим достижением главной из частных отраслей права, однако в силу инерционного характера гражданско-правового регулирования нематериальным благам в кругу иных объектов гражданских прав отведено подчиненное положение, что проявляется в целом ряде фактов, свидетельствующих о недостаточной проработанности вопросов гражданско-правового регулирования нематериальных благ и личных неимущественных прав, объектом которых они являются.
Во-первых, ГК РФ прямо не обозначает нематериальные блага как предмет своего регулирования, предоставляя их обладателям лишь возможность использовать присущие гражданскому законодательству способы защиты в случае нарушения прав на указанный объект. Во-вторых, даже провозглашая защищенность нематериальных благ гражданским законодательством, последнее не содержит развернутых положений данного института, ограничиваясь указанием на возможность применения общих способов защиты гражданских прав (исключение составляют права на честь, достоинство и деловую репутацию). В-третьих, обозначив возможность компенсации морального вреда как способа защиты нематериальных благ, законодатель оставляет открытым вопрос не только о размере компенсации, но и о субъекте, имеющим на нее право. В-четвертых, большим недостатком действующего гражданского законодательства является отсутствие норм, регламентирующих содержательную часть прав, объектом которых являются нематериальные блага, поскольку это непосредственным образом связано с возможностью и процессом их осуществления. И самое главное, но далеко не последнее, - законодатель не только не предлагает легального определения немате-
вести работу по систематизации нематериальных благ как объектов указанных правоотношений.
Перелом в гражданско-правовом регулирования личных неимущественных отношений, намеченный в 60-х годах XX в., позволил ученым аргументировано вести речь о классификации личных неимущественных прав. В 70-80-х годах все большую популярность стала приобретать иная позиция -речь шла не только о возможности, но и о необходимости классификации нематериальных благ1. В рамках второго направления предлагались различные классификации нематериальных благ на основании различных, не всегда оправданных, классификационных критериев.
В первых классификациях личные неимущественные отношения рассматриваются относительно к их отраслевой принадлежности и в связи с отношениями имущественными. Так, З.В. Ромовская предлагает разделить личные права граждан на пять основных категорий. К первой она относит те права, которые индивидуализируют гражданина как личность (право на имя, на честь и достоинство). Ко второй - права, обеспечивающие личную свободу граждан (неприкосновенность личности и жилища, телесная неприкосновенность, право на избрание рода занятий и места жительства и др.). К третьей — права, которые возникают в результате творческой интеллектуальной деятельности человека (авторские права и права в области научных открытий, изобретений и рационализаторских предложений). К четвертой - личные права, предоставленные гражданам в связи с вступлением их в семейные правоотношения (право на заключение и расторжение брака, на воспитание детей и др.). Наконец, к пятой - права, возникающие в результате вступления граждан в трудовые, колхозные правоотношения2.
1 См.: Суховерский В.Л. Личные неимущественные права граждан в советском гражданском праве. Автореф. дис.... к.ю.н. - Свердловск, 1970; Он же. О развитии гражданско-правовой охраны личных неимущественных прав и интересов граждан//Правоведение. - 1972. - №3. - С.27-34; Малеин Н.С. Охрана прав личности советским законодательством. - М., 1985; Он же. Гражданский закон и права личности в СССР. - М., 1981; Слссарев В.Л. Объект и результат гражданского правонарушения. - Томск, 1980; Жакенов В.А. Личные неимущественные права в советском гражданском законодательстве и их социальное значение. Автореф. дис. ... к.ю.н.-М., 1984 и др.
2 Ромовская З.В. Личные неимущественные права граждан СССР (понятие, виды, классификация, содержание, гражданско-правовая защита). Дис.... к.ю.н, —С. 29-30.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.130, запросов: 962