Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Становление и развитие учения о формах права собственности в науке российского гражданского права : научно-исторический аспект

  • Автор:

    Полтава, Елена Васильевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2006

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    199 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

содержании
Глава 1. Правовая природа форм права собственности в российском
гражданском праве (исторический анализ)
§ 1. Генезис и развитие законодательства о формах права собственности в российском гражданском праве
§ 2. Развитие учения о формах права собственности в трудах российских и советских цивилистов
Глава 2. Формы права собственности, характерные для современного
российского законодательства
§ 1. Право государственной собственности в Российской Федерации.61 § 2. Право муниципальной собственности в Российской Федерации
§ 3. Право частной собственности в Российской Федерации
Глава 3. Правовые режимы осуществления правомочий на отдельные
объекты права собственности
§ 1. Режим осуществления права земельной собственности в Российской Федерации
§ 2. Правовой режим потребительской (личной) собственности граждан
Российской Федерации
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы диссертационного исследования
Преобразования, происшедшие в экономике России, неизбежно вызвали изменения в экономической и правовой действительности. Изменившиеся условия жизнедеятельности российского общества, обусловленные становлением рыночных отношений, формированием различных форм собственности, предопределяют необходимость выхода за традиционно узкие рамки представлений о собственности как исключительно вещно-товарном явлении и позволяют считать этот институт фундаментальным в построении новой российской государственности.
Рыночная экономика предполагает многообразие форм собственности. Это положение нашло закрепление в Конституции Российской Федерации, где в качестве основы конституционного строя признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности и их равная защита (ст. 8).
Таким образом, «форма собственности» является конституционным понятием, нуждающимся в развитии и конкретизации в иных отраслях права, и в первую очередь в гражданском праве. До настоящего времени содержание форм собственности, закрепленных в Конституции РФ, в науке гражданского нрава остается нераскрытым. Поэтому современные исследователи нрава собственности не могут игнорировать это понятие, тем более что в п.1 ст. 212 Гражданского кодекса Российской Федерации указывается на признание частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности в Российской Федерации.
Обозначенная проблема приобретает особую актуальность при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией и защитой субъективного права государственной и муниципальной собственности. Ре недостаточное теоретическое освещение приводит к тому, что данные правоот ношения фактически не развиваются. Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования не имеют возможности в полном объеме реализовывать собственные правомочия и эффективно защищать свои имущественные права, что значительно усложняет их участие в хозяйственном обороте и обороте принадлежащих им на праве собственности объектов1.
11е менее актуальна проблема определения содержания форм собственности, особенно с учетом того, что в Российской Федерации уже более десятилетия идет процесс преобразования государственной формы собственности в другие формы, и в первую очередь в частную.
Теоретически такие изменения могут происходить несколькими способами. Первый - появление частной формы собственности без перехода находящихся в государственной собственности объектов в частные руки. При этом государство постепенно уменьшает объем своей собственности. Второй - переход принадлежащих государству объектов в частную собственность. Третий способ представляет комбинацию первого и второго2.
В ностнерестроечной России в становлении частной формы собственности преобладал и все еще доминирует второй способ - присвоение частными лицами доли государственного богатства. В результате в обществе сложилась ситуация, в которой присвоение и перераспределение ранее накопленных обществом благ стало доминировать над созданием нового богатства, то есть формирование нового капитала происходит в подавляющем большинстве случаев за счет перераспределения бывшей общегосударственной собственности. И как следствие - отстранение населения от реального участия в распределении общественного блага, неэффективность социальной политики, выразившаяся в значительной социальной дифференциации.
Представляется актуальной необходимость разработки единого научного подхода к таким понятиям, как форма собственности, право государственной собственности, право муниципальной собственности и право частной
1 Подробнее см.: Кий к о А.К). Частноправовые и публичные начала п iраждаиско-мравоном регулировании государственного имущества в хозяйственном обороте России: Автореф дне. ... канд. юрнд. наук. Волгоград, 200-1. С. 3-4.
Подробнее см.: Киитцса С.В. Смена формации // ЭКиП: 'Экология и промышленность России. 2003. № 3. С. 61-85.

следует признавать субъектом права частной собственности - семейство или домохозяина, решен не был.
Наибольший интерес с точки зрения концепции форм собственности представляют работы В.И. Синайского. В отличие от господствующей тенденции ученый определил право собственности не как неограниченное или наиболее широкое вещное право, а как «наименее ограниченное вещное право»72. Таким образом, он поставил в основу определения права собственности не широту и безграничность, как это было принято, а законные ограничения прав собственника. «...В настоящее время нельзя признать собственника неограниченным, когда гражданское право все сильнее проникается социальными началами и, в противоположность римским индивидуальным началам, все более стесняет собственника. Поэтому новейшие законодательства
признают право собственности ограниченным, хотя и менее чем другие
вещные права»7’. Различного рода ограничения права собственности делают его относительным понятием, то есть единого понятия о нраве собственности не существует. Юридическое значение различных вещей в гражданском обороте находится в зависимости не только от свойств этих вещей, но и от принадлежности их тем или иным субъектам. А субъекты, в свою очередь, выполняют различные функции в обществе, занимают не одинаковое положение, что приводит к различиям в юридическом положении принадлежащих им вещей. 11оэтому необходимо «различать права собственности по субъектам их, чем обусловливаются особые виды права собственности»74. По этому критерию В.И. Синайский выделил следующие виды прав собственности:
- Государственная. Состоит из имущества, которое может обращат ься в гражданском обороте в качестве объекта хозяйственной деятельности государства - казенное имущество - и предназначенного для непосредственного служения государственным или общественным целям (сюда же отнесены ограничения по праву участия общего). Также к государственному имуществу
" Синайский В.II. Русское гражданское право. М.. 2002. С. 205.
75 Там же. С. 205.
71 Гам же. С.2 14.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.339, запросов: 962