Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Защита владения и права владения в гражданском праве России

  • Автор:

    Бочкарев, Юрий Александрович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2007

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    211 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ:
ГЛАВА 1 Защита факта владения в российском праве
§ 1Л Генезис посессорной защиты (от Рима до настоящего
времени)
§ 1.2 Защита факта владения в современном российском праве (современное законодательство, теории и современная практика)
ГЛАВА 2 Защита владения обладателя ограниченного вещного
права
§ 2.1 Защита владения, основанного на праве хозяйственного
ведения
§ 2.2 Защита владения, основанного на праве оперативного
управления
§ 2.3 Защита владения, основанного на ином вещном праве
(сервитут, пожизненное наследуемое владение и т.д.)
ГЛАВА 3 Защита титульного владения
3.1 Защита владения, вытекающего из договора (аренда, хранение,
найм, прокат и т.д.)
§ 3.2 Защита права владения, вытекающего из иных титульных оснований (находка, клад, бесхозяйное имущество и т.д.)
Заключение
Список использованной литературы
Нормативные акты
Специальная литература

ВВЕДЕНИЕ:
Актуальность темы исследования обусловлена целым рядом причин. Радикальные изменения, происходящие в России, привели к появлению значительного класса собственников и иных владельцев имущества, находящегося в гражданском обороте. В связи с этим, и учение о праве собственности и иных вещных правах, первоосновой которых является владение, получило новый мощный импульс к своему развитию.
В связи с изменениями политического и правового характера, вновь обострилась теоретическая дискуссия о таких сложных правовых явлениях, как владение, пользование и собственность.
Рассматривая владение, как необходимую предпосылку собственности, ее форпост, отметим, что право собственности - это тот фундамент, на котором строится не только здание мировой цивили-стической науки, но и вообще сама жизнь человека, которая проходит в определенном вещественном окружении. Поэтому исследуемые нами вопросы являются ключевыми для стабильного эволюционного развития российского общества, гражданского оборота.
Российский законодатель, отечественные цивилисты и правоприменители столкнулись с рядом серьезных вопросов, касающихся оснований, пределов и способов защиты владения.
Вновь во весь свой рост встала перед правоведами вековая дилемма «владение-факт или владение-право», В современной юридической литературе обсуждается вопрос о введении в действующее гражданское право России норм института посессорной (владельческой) защиты, конструкций двойного владения или расщепленной собственности, известных законодательству многих стран мира, и т.д.

Имеет место и непоследовательность законодателя, проявляющаяся в отсутствии единого концептуального подхода к решению вопросов правового регулирования владения и пользования в различных отраслях права.
Например, Гражданский Кодекс РФ закрепил право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 ГК РФ), а менее чем через десять лет Земельный Кодекс РФ запретил предоставлять гражданам земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения (ч. 1 ст. 21 ЗК РФ).
Вступление в действие с 1 января 2007 года новых Водного Кодекса РФ, Земельного Кодекса РФ, Лесного Кодекса РФ повлекло за собой ряд проблем теоретического и практического характера, связанных с владением и пользованием.
Права на обособленные водные объекты регулируются гражданским, земельным и водным законодательством. Однако, согласно части 2 статьи 2 Водного Кодекса РФ, водные отношения, содержащиеся в других Федеральных Законах, должны соответствовать Водному Кодексу. Водопользователи осуществляют владение и пользование водными объектами на условиях и в пределах, установленных водным Кодексом. Водопользователи могут распоряжаться правами пользования водными объектами в случаях, предусмотренных Водным Кодексом. Иными словами, в части установления правового режима владения и пользования, установлен приоритет норм Водного Кодекса. Новеллы в сфере владения и пользования имеются в Жилищном, Лесном и Земельном Кодексах РФ. Это требует пересмотра ряда теоретических положений о владении и пользовании.
Степень научной разработанности темы. В последние годы появились многие работы, в том числе, и диссертационные, имеющие, в той или иной степени, отношение к теме настоящего исследования. Так, работа A.B. Коновалова «Владение и владельческая за-

Однако, по уже высказанным нами соображениям, а также в связи с ограниченностью объема данного диссертационного исследования, мы не намерены излагать их суть, а также суть interdicta adipiscendae possessionis, а также и условия их использования более подробно, нежели это уже было нами сделано.
Далее нам предстоит рассмотреть следующий исторический этап развития защиты факта владения.
После падения в 476 году Западной Римской Империи, это огромное государство распалось на множество отдельных варварских королевств. Варварские народы были разобщены, и если позднее римское право сыграло весьма существенную объединяющую роль в судьбе европейских народов, то в первые годы и века после 476 года новой эры, отношение народов-победителей ко всему римскому было, по понятным причинам, весьма негативным. Примером, способным ярко проиллюстрировать справедливость данного тезиса, могут служить и памятники права, относящиеся к первым столетиям Средневековья, например, Салическая Правда1.
В средневековом европейском праве, как указывает, в частности, A.B. Коновалов, «до конца XII века в европейском праве все вещные права защищались иском «Gewere», в рамках которого не проводилось разграничение между посессорной и петиторной защитой»2. Это обусловлено, очевидно, тем, что, как указывает В.И. Сергеевич, «Первоначально Gewere есть необособленное единство собственности и владения, защищаемое судом. С течением времени в этом понятии начинают различать фактическое владение, юридическое владение и даже наследственную собственность»3. Если же не проводилось даже четкого различия между владением и собственностью, то в особом, посессорном, порядке защиты владения, очевидно, просто не было необходимости.
Как отмечает тот же A.B. Коновалов, «одним из первых правовых актов в средневековом европейском праве, воспроизводившим положения о владель1 См. Салическая Правда. - М.: Образц. тип. имени Жданова, 1950. (Московский Государственный Педагогический институт им. Ленина. Ученые записки, т. LXII). Перевод Н.П. Грацианского.
2 См. Коновалов A.B. Владение и владельческая защита в гражданском праве. Изд. 2-е, доп. - C-Пб.: Юридический Центр Пресс, 2002. С. 93.
3 См. Сергеевич В.И. Лекции и исследования по древней истории русского права. - C-Пб.: Типография М.М. Стасюлевича, 1910.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.166, запросов: 962