Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Осуществление и защита субъективных гражданских прав, составляющих содержание натуральных обязательств

  • Автор:

    Мусарский, Сергей Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    232 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Введение
Глава I. Понятие, виды и свойства натуральных обязательств
§ 1. Возникновение и историческая эволюция конструкции натурального
обязательства в римском, европейском и российском праве
§ 2. Понятие «натуральное обязательство»
§ 3. Виды натуральных обязательств в современном российском праве
§ 4. Установление свойств натуральных обязательств в связи с их
классификацией
Глава II. Реализация натуральных обязательств
§ 1. Использование субъективных прав, составляющих содержание
натуральных обязательств
§ 2. Защита законных интересов кредиторов по натуральным обязательствам
Глава III. Причины существования и тенденции развития натуральных обязательств
§ 1. Правовая обусловленность существования натуральных обязательств
§ 2. Общесоциальная обусловленность и тенденции развития
натуральных обязательств
Заключение
Список использованных источников

Введение
Актуальность темы исследования. Отсутствие в российской цивилистике общей теории натуральных обязательств представляет собой проблему, имеющую существенное значение для отечественной науки и общества в целом.
Натуральные обязательства, несмотря на их длительное игнорирование со стороны отечественной науки, присутствовали как в дореволюционном, так и в советском гражданском праве. Существуют они и теперь, создавая законодателю и судебным органам множество «неудобных» вопросов, с выбранными государством путями решения которых не всегда можно согласиться. Об этом свидетельствует, к примеру, острая полемика последнего времени вокруг решений государственных судов об отказе защиты требований по выплате т.н. «гонораров успеха» и об отказе в защите прав по срочным сделкам на разность. Думается, что основную долю ответственности за сложившуюся ситуацию должна нести на себе отечественная наука гражданского права, упустившая из вида эту тематику и не успевшая вовремя предложить пригодное для воплощения в законодательстве и применения на практике универсальное и вместе с тем ясное видение правового режима натуральных обязательств.
Присутствие натуральных обязательств в общественной жизни, на фоне отсутствия современной теоретической проработки вопроса (этакая terra incognita российской цивилистики)1, ставит перед законодателем необходимость регулировать вопрос «на ощупь», методом проб и ошибок. Государство устанавливает новые виды натуральных обязательств (например, сохраняет в качестве натуральных обязательства с примененной исковой давностью, лишает судебной защиты упомянутые выше требования о выплате «гонораров успеха» и т.п.), без ясных представлений о последствиях таких «экспериментов». Впрочем, с
1 Первой (и, судя по всему, единственной пока) работой, в которой предпринималась попытка проработать общетеоретическую проблематику натуральных обязательств, является диссертационное исследование М.П. Божко «Правовое регулирование натуральных обязательств по гражданскому законодательству России» (М., 2007 г.). Нельзя сказать, что работа решила все поставленные задачи. Можно согласиться с самокритикой М.П. Божко, что «сложность ... исследуемых вопросов ... предопределила осторожный подход в аргументации и спорность ряда выводов» (стр. 173 его диссертации). Среди прочих недостатков работы, приведших к такому результату, отметим неудавшуюся попытку автора выявить все виды натуральных обязательств, присущих российскому гражданскому праву (стр. 10S его диссертации).
течением времени, когда становится ясно, что некоторые из таких последствий вступают в явное противоречие с современным общественно-экономическим укладом, государство вынужденно возвращается к защите соответствующих отношений: вспомним, как совсем недавно, в 2007 г., государство было вынуждено пересмотреть сформулированную им же десятью годами раньше позицию об отказе в предоставлении судебной защиты требованиям из срочных сделок на разность2.
Чтобы избежать подобных ошибок в будущем, нужно заниматься изучением не только отдельных видов натуральных обязательств (в чем наша наука в достаточной мере преуспела), но и созданием общего учения о натуральных обязательствах, которое стало бы ответом на вызовы современной действительности и создало бы базу для разрешения практических проблем, связанных с существованием и применением натуральных обязательств. Не претендуя на создание такого раздела отечественной цивилистики, мы надеемся этой работой всего лишь внести свой скромный вклад в это благое дело.
Создание общей теории натуральных обязательств повысит эффективность научного анализа и законодательного регулирования отдельных видов натуральных обязательств, внесет значительный вклад в понимание природы обязательственных отношений, приблизит к более полному познанию конструкции субъективного гражданского права и сущности понятия о его защите. Таким образом, выработанные в диссертации научные положения о правовом режиме натуральных обязательств смогут найти себе применение для решения весьма значимых не только научных, но и чисто практических задач.
Степень научной разработанности темы. Необходимость исследования натуральных обязательств признавалась крупными авторитетами европейской цивилистики. Ф.К. Савиньи, например, считал, что «для полного развития понятия об обязательствах» необходимо изучать именно naturalis obligatio, как противоположность civilis obligatio в родовом понятии обязательство3. E. Kuntze
2 Федеральный закон от 26 января 2007 г. № 5-ФЗ «О внесении изменений в статью 1062 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» // С3 РФ. 2007. № 5. Ст. 558.
3 Савиньи Ф.К. Обязательственное право. М., 1876. С. 17.

С реформированием в постсоветский период отечественного гражданского права точка зрения о сохранении силы обязательств с задавненными правами стала доминирующей133. Более того, можно убедиться, опираясь на наше гражданское законодательство, что сохраняется сила не только у права с истекшей исковой давностью, но у права, к требованию по которому применена исковая давность:
1. Возникшее обязательство прекращается только по основаниям, предусмотренным законом, иными правовыми актами или договором (ст. 407 ГК РФ134). Среди перечисленных в законах и иных правовых актах оснований прекращения обязательств - истечения исковой давности или применения исковой давности нет.
2. П.1 ст.308 ГК РФ устанавливает, что истечение исковой давности по требованию к одному из лиц, выступающих на стороне должника, само по себе не затрагивает его требований к остальным этим лицам.
3. Ст. 206 и ст. 1109 ГК РФ устанавливают, что должник, исполнивший обязанность (обязательство) по истечении исковой давности, не вправе на этом основании требовать исполненное обратно.
4. Закон оставляет кредитору возможность осуществлять самозащиту права и применять меры оперативного характера против должника.
133 См., например: Гражданское право. Учебник. 2-е изд. Т. I. Отв. ред.: Е.А. Суханов. М., 2003. С. 473-474 (автор главы - Суханов Е.А.)', Гражданское право. Учебник. 3-е изд. T. IV. Отв. ред.: Е.А. Суханов. М., 2006. С. 604-606 (автор главы - Суханов Е.А.); Гражданское право. Учебник. 6-е изд. Т. 1. Под ред.: А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2004. С. 375-377 (автор главы - Сергеев А.П.); Белов В.А. Гражданское право: Общая и Особенные части: Учебник.
М., 2003. С. 421.
Мы все же обратимся далее к аргументации этой позиции, так как продолжают встречаться научные работы, в которых придерживаются противоположной точки зрения (о том, что с истечением исковой давности право и обязательство прекращаются). Перечислим некоторые из этих работ:
1) Беневоленская З.Э. Доверительное управление имуществом в сфере предпринимательства. М., 2002. С.
224; Рахмнлович A.B., Сергеева Э.Э. О правовом регулировании расчетных форвардных договоров // Журнал российского права, № 2, 2001. С. 71-82.
2) Кутовой MC. Неправовая природа ст. 1062 ГК РФ и «нецивильная» природа «натуральных обязательств» / Современное законодательство и правоприменение, Тезисы докладов Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию юридического факультета Пермского государственного университета (г,
Пермь, Пермский университет, 17 октября 2008 г.). Пермь, 2008. В этой работе полностью отрицается обязательственная (а по сути - и правовая) природа любых натуральных обязательств (стр. 164-169).
3) Новоселова Л.Л. Сделки уступки права (требования) в коммерческой практике. Факторинг. М., 2003. В этой работе приводится мнение, что «недействительным является требование, которое не может быть реализовано в силу возражения должника (например, о пропуске срока исковой давности ...)»(стр. 193).
4) Мотовиловкер Е.Я. Предмет исковой давности // Журнал российского права. М., 2008, № 6. Автор утверждает, что «пропуск исковой давности погашает исковое право на защиту и тем самым погашает законный интерес кредитора в действии должника ...» (стр. 47).
134 Российская газета, № 238-239, 08.12.1994 г.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.105, запросов: 962