Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Миноритарные акционеры: статус, права и их осуществление

  • Автор:

    Фалеев, Виталий Викторович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    229 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Правовой статус миноритарных акционеров
§1.1. Категория «правовой статус»
§1.2. Понятие «акционер» в науке и законодательстве
§1.3. Понятие и общая характеристика положения миноритарных акционеров в АО
Глава 2. Права миноритарных акционеров
§2.1. Природа прав акционеров
§2.2. Виды прав акционеров
Глава 3. Осуществление прав миноритарными акционерами
§3.1. Осуществление субъективных прав акционеров
§3.2. Специфика осуществления прав миноритарными акционерами
Глава 4. Защита прав миноритарных акционеров
§4.1. Защита субъективных прав и смежные категории
§4.2. Защита и восстановление нарушенных прав акционеров
§4.3. Система внутрикорпоративной охраны и защиты прав миноритарных акционеров
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы исследования. По данным Федеральной налоговой службы в России существует более 168 ООО акционерных обществ (далее - АО). Согласно классификации, предложенной в ст.48 ГК РФ они создаются по-воле их учредителей (участников). Акционеры за счет своего имущества формируют и могут увеличивать уставный капитал АО; они могут претендовать на определенные денежные или иные имущественные выплаты в некоторых случаях уменьшения уставного капитала АО. Акционеры составляют высший орган его управления - общее собрание акционеров - и решают основные вопросы деятельности общества; действительность решений органов управления АО и сделок АО зависит от соблюдения субъективных прав и обеспечения законных интересов акционеров. Таким образом, акционер является ключевой фигурой для АО, а правовой статус акционеров и возможности его различий у отдельных акционеров имеют большое значение для акционерного и предпринимательского права.
В то же время закон не дает определения, акционера. Доктрина не вносит определенности в этот вопрос.
В отсутствие родового понятия в правовых актах, судебной практике и научной литературе активно используется термин «миноритарные акционеры». Внимание к ним усилилось с внедрением России в международное сообщество, с завершением «раздела собственности» и с осознанием проблем «внутрикорпоративных конфликтов».
Основные проблемы, связанные с характеристикой акционеров как миноритарных, сводятся к соотношению прав АО и акционеров, мажоритарных и миноритарных акционеров, природе прав акционеров, наличию или отсутствию их связи с количеством и категориями принадлежащих им акций, реальному осуществлению и охране прав миноритарных акционеров как более слабой стороны в правоотношении,
обеспечение защиты которой становится, одним из приоритетов современного гражданского законодательства.
При рассмотрении норм гражданского и акционерного законодательства Конституционный Суд РФ неоднократно указывал на необходимость установления в законодательном порядке баланса законных интересов, с одной стороны, самого АО, которое стремится к снижению своих издержек, и, с другой стороны, миноритарных акционеров, чьи права собственности затрагиваются принимаемыми решениями по управлению обществом (например, Определение от 03.07.2007 г. № 681-О-П1).
Постановка таких целей правового регулирования опирается на закрепленный в Конституции РФ социальный характер нашего государства, призванного равномерно содействовать благу всех граждан и поддерживающего принципы социального равенства, солидарности и взаимной ответственности членов общества.
Итак, актуальность исследования обусловлена потребностями правовой науки и правоприменительной практики в четких характеристиках ключевых для- экономики и общества фигур (акционеров), в объективном взгляде на наличие или отсутствие противоречий между ними, в первую очередь между мажоритарными и миноритарными акционерами, а также между акционерами и АО, в механизмах обеспечения прав акционеров и баланса их интересов независимо от числа и категории принадлежащих им акций.
Степень разработанности темы. При всей актуальности проблемы правового статуса и прав миноритарных акционеров не получили комплексного освещения в научной литературе.
1 По жалобам граждан ЮЛО.Колодкнна и Ю.Н.Шадеева на нарушение их конституционных прав положениями статьи 84.8 Федерального закона «Об акционерных обществах» во взаимосвязи с частью 5 статьи 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации»: Определение Конституционного Суда РФ от 03.07.2007 N 681-О-П // СЗ РФ. 2007. №46. Ст.5643.

что кворум, собрания, имеется. За соответствующие проекты решений голосует 25% + 1 акция, против - второй, акционер, т.е. кворум по > вопросам имеется, и принимаются те решения, за которые проголосовал первый акционер (обладатель 25% + 1 акция).
Эта простейшая модель (едва ли. отражающая? реальное: правило инвестиционной- практики)! показывает, что минимальный, количественный «порог мажоритарности» - это. обладающ ие менее 25% + 1 голосующая; акция. Некоторые авторы, прямо указывают, что миноритарным может быть , признан такой, акционера чей пакет акций не позволяет блокировать принятие решений; по важнейшим вопросам на собрании'акционеров, т.е. спакетомменее 25%.(голосующих акций)1.
Естественно;, обладание 50% + 1 акцией (гарантированный контрольный пакет) отменяет, актуальность всех остальных факторов.
5) Важным корпоративным: обстоятельством является т.н. партнерская* формула - субъектная; структура уставного капитала. Так, при* формуле: «41% х 39% х 20%»* при условии- что данные пакеты сконцентрированы на лицевых счетах в реестре акционеров; и других участников нет, первый акционер, полагаясь на явку на собрание акционеров своих партнеров, сможет рассчитывать на монопольное принятие решений по указанным выше кадровым вопросам;
Из приведенного примера, одновременно видно: значение меры диффузии капитала — отсутствие или наличие в данной компании: большого числа сверх-мелких участий; Если 20%-ный пакет не консолидирован на одном лицевом счете; а принадлежит десяткам не связанных формальной или фактической аффилированностью участников, заключение постоянного или временного корпоративного альянса обладателя 39% голосующих акций даже с обладателями нескольких процентов акций может обеспечить первому небольшой, но решающий перевес на общем собрании акционеров. Следовательно,
1 См., напр.: Рудкина Е.Ю. Защита интересов миноритариев // Безопасность бизнеса. 2006. №1.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962