Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Дееспособность физических лиц в российском гражданском праве

  • Автор:

    Орлова, Ольга Борисовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    201 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Введение
Глава 1. История становления, развития цивилистических представлений и законодательства о дееспособности физических лиц
§ 1. Возникновение понятия «дееспособность» и его закрепление в нормах
римского частного права
§2. Российское дореволюционное законодательство и цивилистика о
дееспособности физических лиц
§3. Понятие дееспособности в российской гражданско-правовой науке и
законодательстве России после 1917 года
Глава 2. Понятие и элементы дееспособности физических лиц в>
гражданском праве
§ 1. Понятие и юридический критерий как элемент дееспособности
физических лиц
§2. Медицинский критерий как элемент дееспособности физических лиц..81 Глава 3. Субъекты и категорирование условий ограничения и лишения
дееспособности физических лиц
§1. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет.
(малолетних)
§2. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет
§3. Ограничение дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными
напитками и наркотическими веществами
§4. Признание гражданина недееспособным
Заключение
Библиографический список

Введение
Актуальность темы исследования. В системе правовых отношений физическому лицу принадлежит главное место. Человек как личность выступает в этой системе в. качестве гражданина, субъекта правоотношений, носителя прав й обязанностей, свободы и ответственности, право- и дееспособности, правового статуса. К физическим лицам обращены, юридические предписания, от них зависит состояние законности и правопорядка, уровень правовой культуры в обществе. Ценность правовой системы определяется тем,, какая роль отводится личности, как охраняются, и обеспечиваются ее интересы, какими: правами она наделена, и каковы гарантии этих прав: Способность иметь, права-, и
самостоятельно исполнять обязанности: является; необходимым, условием возникновения: правового статуса каждого человека.
Признание прав и свобод человека высшей ценностью следует из: зафиксированного в ст. 1 Конституции Российской Федерации положения о демократическом правовом государстве. Приоритет человека его прав и свобод перед остальными социальными ценностями, ориентация на юти права, и свободы в, государственной деятельности — один- из принципов правового государства. В соответствии с п. 2 ст. 17 Конституции Российской Федерации основные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому человеку от рождения; 0днако “способность гражданина, своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста” (п. 1 ст. 21 ГК РФ).
Дееспособность определяет самостоятельное участие человека в гражданском обороте. В отличие от правоспособности, дееспособность зависит от определенных индивидуальных/ качеств человека: - возраста и состояния душевного здоровья,, ибо эти факторы характеризуют определенный уровень интеллекта, воли, жизненного опыта. Для самостоятельного участия в гражданских правоотношениях (например, для заключения договоров) человек
должен понимать значение своих действий, осознавать их (интеллектуальный критерий), руководить ими (волевой критерий), нести самостоятельную ответственность (быть деликтоспособным) либо не участвовать в гражданских правоотношениях и признаваться недееспособным вследствие психического расстройства (медицинский критерий).
Гражданское законодательство различает полную дееспособность, дееспособность малолетних, дееспособность несовершеннолетних от 6 до 14 лет и от 14 до 18 лет, ограниченную дееспособность, недееспособность.
Тема дееспособности физического лица, ограничения и лишения его дееспособности является актуальной по нескольким причинам.
Невозможность восстановления собственной- дееспособности по личной инициативе в России становится предметом рассмотрения дел в Европейском суде по правам человека. 27 марта 2008 г. Европейский суд по правам человека вынес Постановление по делу «Штукатуров против России», в котором признал право недееспособного лица на индивидуальный подход в каждом единичном случае. Кроме того, 27 февраля 2009 г. Конституционный суд РФ признал в своем Постановлении № 4-П не соответствующими Конституции РФ ч. 5 ст. 37; ч. 1 ст. 52; п. 3 ч. 1 ст. 135; ч. 1 ст. 284; п. 2 ч. 1 ст. 379.1 ГПК РФ; ч. 4 ст. 28 Закона РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”.
Ограничение дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами, а также признание гражданина, страдающего расстройством психики, недееспособным являются весьма существенным вмешательством в правовой статус. И, несмотря на явную потребность в четком законодательном регулировании положений о дееспособности, действующее гражданское законодательство не дает точных определений для такого рода правоотношений. Такие меры воздействия на граждан должны осуществляться в интересах членов их семьи и в целях защиты имущественных интересов.
Понятие дееспособности физических лиц, его сущность и категоризация-содержания волновали ученых-цивилистов издавна, но единого понимания этих вопросов среди юристов нет и поныне. Поэтому названная проблема продолжает

Социальный статус. По мнению Д.И. Мейера и А.Х. Гольмстена, принадлежность к одному из четырех сословий (дворянство, духовенство, городские и сельские обыватели) в области гражданских прав не оказывает более значительного влияния на права физического лица, но звание, должность и род занятий, бесспорно, оказывают влияние на имущественные права.
H.H. Дебольский выделяет специальные условия, которые зависят от человека. Он отмечает, что “за убийство холопа полагалась пеня...убийство холопа рассматривалось, с точки зрения вреда, причиненного его господину”1. Поэтому можно сделать вывод, что холоп был собственностью: господина, а значит, как и в римском праве, приравнивался; к «вещи», обладал дееспособностью, но был неправоспособен.
Сельское1 население, которое со времен Древней Руси носило название смерды, а в дальнейшем - крестьяне, было вполне дееспособно, как« до« прикрепления к земле, так и после. Все документы, которые оформляют крестьяне по поводу своих« земельных участков, пишутся от их имени; долговые обязательства крестьяне также могли заключать, сами; самостоятельно можно было выступать в суде для защиты своих прав, сдавать землю в аренду и др. В дальнейшем крестьяне за то, что. служили«’ государству, могли пользоваться государственной землей. Особенность их положения вызывалась характером их службы и не влияла на дееспособность.
Иначе обстоит вопрос с крестьянами, проживавшими на владельческих землях. Круг их дееспособности до XVI в. был ограничен материальным положением и низким социальным статусом. Многие сделки они- не могли заключать только лишь потому, что находились в зависимости от положения в обществе. Они могли лично участвовать в судебных делах, заключать сделки и подписывать документы, давать деньги в долг, занимать, торговать, поступать в личный найм. B« XVII в. появляются свидетельства об ограничении дееспособности: подмена1’ личного участия, в процессе землевладельцем, запрет
1 Дебольский H.H. Указ.соч. С.55.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Патентное право Народной Республики Конго Мукури, Адольф 1984
Гражданско-правовое регулирование воздушных перевозок Молчанов, Владимир Валерьевич 2007
Правовое регулирование перевозки пассажиров автомобильным транспортом Хейгетова, Светлана Егоровна 2007
Время генерации: 0.112, запросов: 962