Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Теории юридических фактов гражданского и процессуального права: понятия, классификации, основы взаимодействия

  • Автор:

    Рожкова, Марина Александровна

  • Шифр специальности:

    12.00.03, 12.00.15

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    418 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Оглавление
Введение
Часть I. Теория юридических фактов гражданского права
Г лава 1. Юридический факт и юридический состав
Глава 2. Классификации юридических фактов
Часть II. Теория процессуальных юридических фактов
Г лава 1. Процессуальный факт и процессуальный состав
Глава 2. Классификации процессуальных фактов
Часть III. Концептуальные основы взаимодействия теорий
юридических фактов гражданского и процессуального права
Глава 1. Взаимодействие теорий при их разработке
Глава 2. Применение теорий во взаимодействии
Заключение
Библиографический список использованных источников

Введение
Актуальность темы исследования. Отличительной чертой современного развития общества является возрастание объема отношений, которые регулируются правом. Это повышает значимость научного исследования не только самих правовых отношений, но и соответствующих «кирпичиков», образующих основу, фундамент этих отношений - юридических фактов.
Юридические факты, значимые для гражданских правоотношений, изучаются отечественной наукой гражданского права, причем теория юридических фактов гражданского права признается одной из важнейших, основополагающих для цивилистики. Общие положения этой теории используются при разработке конкретных гражданско-правовых институтов, при этом потребности отдельных правовых институтов нередко приводят к постановке и разрешению некоторых проблем юридических фактов: в частности, это имеет место в рамках учения о сделке, при исследовании вопросов возникновения права собственности.
В советский период развития отечественной цивилистики проводились основательные исследования в области юридических фактов, и в 50-х годах прошлого столетия O.A. Красавчиковым была разработана теория юридических фактов гражданского права, ставшая основополагающей.
Впоследствии в отдельных научных работах так или иначе затрагивались вопросы юридических фактов гражданского права, но в целом указанная теория дальнейшего развития не получила. В то же время по вопросам юридических фактов накоплено много ценных сведений, которые требуют анализа, обобщения и дальнейшей разработки с учетом интенсивного обновления отечественного гражданского законодательства, развития гражданских правоотношений, усложнения гражданского оборота и расширения возможностей частных лиц по осуществлению и защите собственных прав.
Более того, в условиях все возрастающей значимости вопроса эффективности защиты субъективных гражданских прав частных лиц (защиты, которая

допускает как внесудебный, так и судебный порядок осуществления) явно недостаточно исследований лишь юридических фактов гражданского права. Проблемы судебной защиты гражданских прав требуют глубокого изучения не только юридических фактов гражданского права, но и процессуальных юридических фактов - юридических фактов арбитражного процессуального и гражданского процессуального права.
Указанное связано с тем, что в некоторых случаях реальное жизненное обстоятельство становится юридическим фактом гражданского права и влечет гражданско-правовые последствия только при условии, что это действие стало процессуальным юридическим фактом (так, течение срока исковой давности прерывает предъявление иска в порядке, установленном процессуальным законодательством). И напротив, юридический факт гражданского права нередко является предпосылкой совершения процессуального действия, ведущего к наступлению процедурных последствий (например, заключение мирового соглашения лишает судебное разбирательство предмета рассмотрения, что дает основания для прекращения судом производства по делу и влечет прекращение процессуальных правоотношений). Зачастую для определения правового результата совершенного действия необходима точная квалификация этого действия в качестве юридического факта гражданского права или процессуального юридического факта (в частности, заявленные в судебном процессе возражения могут носить как материально-правовой, так и процессуальный характер, что предрешает их юридические последствия). Необходимо учитывать и существование ряда юридических фактов, которые влекут наступление юридических последствий одновременно и в области гражданско-правовых, и в области процессуальных правоотношений (например, положительное судебное решение по преобразовательному иску влечет модификацию гражданского правоотношения и одновременно - прекращение процессуальных правоотношений) и т.д.
Между тем процессуальные юридические факты, сравнительно недавно ставшие самостоятельным объектом научных изысканий (ранее они изучались главным образом в связи с рассмотрением динамики гражданского процессу-

что присуще всем однородным по содержанию - типичным - процессам и явлениям, которые в реальной действительности вовсе не похожи друг на друга. Так, возникновение права собственности на вещь связывается правом, в частности, с приобретением ее на основании договора купли-продажи. И вряд ли вызовет возражения утверждение о том, что реально заключенные действительные договоры купли-продажи имущества серьезно отличаются друг от друга.
Норма права, как было указано ранее, не содержит перечня индивидуальных жизненных обстоятельств, а обобщенно (и, вероятно, несколько огрубление) закрепляет общие требования к правовой модели обстоятельства (процесса или явления), которое, произойдя в реальной жизни, станет юридическим фактом. Требование о необходимости наличия некоторых признаков (свойств, качеств, характеристик) содержится в гипотезе нормы права и может предъявляться как к самому абстрактному обстоятельству, так и к его субъектному составу или объекту.
Таким образом, для того, чтобы возникли предусмотренные правом последствия, явление или процесс должны не только реально наступить, но и соответствовать всем тем признакам, которые установлены нормой права применительно к правовой модели обстоятельства.
Например, ст. 339 ГК РФ предусматривает, что в договоре залога должны быть определены предмет залога, его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, которое им обеспечивается, указана сторона, у которой будет находиться предмет залога. Несоблюдение же указанных требований в конкретной ситуации позволяет говорить о том, что реальное жизненное обстоятельство - договоренность сторон о залоге - не отвечает предъявляемым к нему требованиям и «не дотягивает» до признания его юридическим фактом и поэтому не повлечет предусмотренных нормой права последствий (возникновения залоговых отношений).
Отдельные признаки, свойства, качества, характеристики или их совокупность, относящиеся к самому реальному обстоятельству, его субъектам или объекту, входят в состав юридического факта в качестве его элементов.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.115, запросов: 962