Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Категория "согласие" среди основных понятий в семейном праве Российской Федерации

  • Автор:

    Штыков, Дмитрий Викторович

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    207 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ «СОГЛАСИЕ» В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЮРИДИЗАЦИИ
§ 1. Социальная и правовая природа понятия «согласие»
§ 2. Согласие как юридический факт в семейных правоотношениях
§ 3. Классификация согласия как юридических фактов в семейных
правоотношениях
ГЛАВА 2. СИСТЕМООБРАЗУЮЩАЯ РОЛЬ СОГЛАСИЯ В ПРАВОВОМ
РЕГУЛИРОВАНИИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ
§ 1. Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию как
принцип семейного права
§ 2. Способы и формы разрешения разногласий, возникающих в семейных
правоотношениях
ГЛАВА 3. СОГЛАСИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СУБЪЕКТОВ СЕМЕЙНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ: ОСНОВАНИЯ, ФОРМЫ И ПРАВОВЫЕ
ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫРАЖЕНИЯ
§ 1. Правовое значение согласия супругов в семейных правоотношениях
§ 2. Взаимное согласие родителей как принцип осуществления
родительских прав
§ 3. Право ребенка выражать свое мнение как предпосылка формирования
согласия
§ 4. Согласие (разрешение) органов опеки и попечительства как форма
выражения публичного интереса
Заключение
БИБЛИОГРАФИЯ

Актуальность темы исследования
Современное российское общество испытывает дефицит согласия во многих сферах. Негативные последствия этого явления очевидны в семейных отношениях. Отсутствие согласия порождает неразрешимые конфликты, что зачастую является одной из причин распада семьи. В свою очередь, прекращение семейных отношений неблагоприятным образом влияет и на демографическую ситуацию в масштабах государства, что в нашей стране подтверждается печальной статистикой рождаемости, согласно которой естественный прирост населения в 2009 году составил минус 1,8 человека на 1000 человек населения1.
Семья является особым социальным институтом общества, отношения в семье могут быть урегулированы* правовыми нормами не в полном-объеме и не в полной мере. В'то же время значительная часть норм семейного законодательства посвящена формализации согласия- членов семьи и иных участников семейных отношений.
Социальные признаки семьи, безусловно, отражаются и в правовых отношениях между членами семьи. Согласие как первооснова социальной общности приобретает значение юридического факта в семейных правоотношениях. Различные формы и способы выражения согласия, характер наступающих при этом правовых последствий дают основания для признания согласия особым юридическим фактом в семейных правоотношениях. Постоянство как социальный признак согласия в семье трансформируется в семейных правоотношениях в правовой, что позволяет утверждать о наличии в данных правоотношениях особого правового состояния - согласия. Таким образом, осмысление понятия согласия с изложенной позиции позволит развить теорию юридических фактов в семейном праве, дополнив ее выводами о месте согласия в системе юридических фактов и видах согласил.
Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов — таковы цели правового регулирования семейных отношений (п.1 ст.1 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ).
Для их достижения законодатель исходит из базовых положений, именуемых основными началами (принципами) семейного законодательства, указанными в этой же статье СК РФ. Представляется, что разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию имеет статус «ключевого» принципа, поскольку применение всех других основных начал базируется именно на согласии членов семьи. Таким образом, именно согласие выполняет особую служебную роль в механизме регулирования) семейных отношений, выступает характерным признаком метода семейноправового регулирования. В связи с этим возникает необходимость теоретического осмысления и понимания согласия как признака, «оттеняющего» все иные особенности метода семейного права.
С точки зрения действующего законодательства согласие является одним из ключевых понятий правового лексикона в сфере семейноправовых отношений. В то же время при регулировании семейных отношений используются смежные с ним понятия: «соглашение», «учет мнения», «согласование», «договор» и ряд других. Это вызывает необходимость установления соотношения данных понятий с точки зрения филологии и юриспруденции. Иногда согласие имеет форму самостоятельного документа, что предполагает изучение в данных случаях соотношения содержания и формы такого документа. Таким образом, необходимость теоретического исследования понятия «согласие» определена проблемой тождества и взаимообусловленности данного и смежных с ним понятий.
Законодатель использует данную категорию при регулировании отношений между супругами, между родителями и детьми, иными субъекта-

ских фактов, которая не может быть признана завершенной. Однако данное замечание нельзя рассматривать как повод для критики, это лишь очередной раз подтверждает многозначность согласия как юридического факта в семейных правоотношениях.
Некоторыми авторами высказывается мнение, что расширение диспозитивных начал в действующем СК РФ приводит к выводу о сближении понятий и роли юридических фактов в гражданском и семейном праве и о сглаживании различий между ними1.
В контексте данных рассуждений более верной представляется точка зрения А.М. Нечаевой. Данный автор отмечает, что при регулировании семейных отношений законодатель в большей степени, чем при регулировании иных отношений, руководствуется морально-нравственными правилами и требованиями, сложившимися в обществе, что сказывается и на особенностях юридических фактов.2 Юридические факты в семейном праве, в том числе и согласие, являются формой отражения определенной личной связи между людьми: брак, родство, усыновление и т.п., что также свидетельствует о наличии личного элемента в правовой природе согласия.
Как было указано выше, теория юридических фактов в семейном праве основана на общей теории юридических фактов, отсюда и классификация юридических фактов в семейном праве строится на общей классификации юридических фактов, с присущими ей структурными элементами и особенностями.
Итак, юридические факты в семейном праве могут быть классифицированы следующим образом.
По волевому признаку юридические факты подразделяются на события и действия. Под событием принято понимать явления (обстоятельства,
1 См.: Маркосян A.B. Юридические факты в семейном праве Российской Федерации. Дис. ... канд. юрид. наук. Москва, 2007.
2 Семейное право: актуальные вопросы теории и практики / Нечаева А.М. Юрайт-Издат. 2007.С. 34.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.114, запросов: 962