Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Роль верхних листьев и градиентов фитогормонов в стебле в регуляции апикального доминирования у Pisum sativum L.
  • Автор:

    Котов, Андрей Александрович

  • Шифр специальности:

    03.00.12

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1998

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    143 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
СОКРАЩЕНИЯ
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Коррелятивное торможение роста латеральных почек и выход их
из покоя
1.2. Транспорт ауксина - основной коррелятивный сигнал апикального доминирования
1.3. Предположительные механизмы ингибирующего действия апикального ауксинового сигнала (транспорт ИУК)
1.4. Цитокинины и ауксин-цитокининовое взаимодействие в апикальном доминировании
1.5. Роль АБК и ГК в апикальном доминировании
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
2.1. Растительный материал и схемы экспериментов
2.2. Хроматографическое разделение и очистка фитогормонов для
И ФА
2.3. ИФА фитогормонов
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Ростовая активность 1-й и 2-й латеральных почек и междоузлий. Уровень АБК и ГК в междоузлиях
3.2. Базипетальный транспорт ИУК
3.3. Базипетальный транспорт цитокининов и его взаимосвязь с транспортом ИУК
3.4. Рост латеральных почек и базипетальный транспорт фитогормонов

3.5. Содержание ИУК в междоузлиях
3.6. Содержание цитокининов в междоузлиях
3.7. Содержание З/ЗР в междоузлиях и базипетальный транспорт ИУК
и ЗР
3.8. Рост латеральных почек и содержание З/ЗР и ИУК в междоузлиях
ГЛАВА 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Базипетальный транспорт фитогормонов как коррелятивный сигнал регуляции отрастания латеральных почек
4.2. Коррелятивная связь ингибирования латеральных почек с содержанием фитогормонов в междоузлиях
4.3. Формирование ауксин-цитокининового статуса междоузлия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы. Функционирование высшего растения как целостной системы основано на наличии коррелятивных взаимосвязей между его отдельными органами. Наглядное проявление таких взаимосвязей - ростовые корреляции, заключающиеся в том, что рост каждого органа зависит от интенсивности и характера роста остальных органов растения. Одним из таких типов ростовых корреляций является апикальное доминирование, то есть преимущественный рост верхушки стебля и торможение роста ниже расположенных почек.
Степень выраженности апикального доминирования определяет характер ветвления растений, что важно для решения многих вопросов растениеводства. Увеличение урожая некоторых культур (голубика, черника, кукуруза, каянус) достигается снятием апикального доминирования, а для других культур в этих целях удаляют отрастающие боковые побеги (томаты, шелковица). Коммерческие затраты для выполнения операций по удалению боковых побегов и декапитации могут достигать 5-10% от всех затрат на производство продукции. Значительные средства затрачиваются на обрезку боковых веток с деревьев вокруг линий электропередач, железных дорог и зданий.
Несмотря на то, что апикальное доминирование является одним из наиболее изученных типов ростовых корреляций, проблема гормонального контроля этого. явления еще далека от полного решения (Cline, 1994; Tamas, 1995; Beveridge et al., 1997; Stafstrom et al., 1997). Она объединяет в себе как проблему гормональных основ взаимодействия sink-органов в системе донорно-акцепторных отношений целого растения (Мокроносов, 1983; Bangerth, 1989; Tamas, 1995), так и проблему эндогенной гормональной регуляции процессов контроля выхода и входа в покой, представляющий собой временную приостановку видимого роста растительной

мян в созревающих плодах, в то время как аналогичное применение ИУК поддерживало латеральные почки в покоящемся состоянии (Tamas et al., 1979, 1981; Tamas, 1995). Исходя из этих фактов, АБК можно было бы рассматривать в качестве медиатора, который вырабатывается в самой латеральной почке в ответ на апикальный коррелятивный стимул и вызывает ее покой. Однако, и в этом случае ряд данных не подтверждает такую роль АБК. Так, у водного папоротника Marsilea drummondii А. Вг. уровни эндогенной АБК в растущей апикальной и покоящихся базальных почках не отличались (Pilate et al., 1989). На Phaseolus vulgaris было показано, что начало отрастания латеральных почек несколько опережает постдекапитационное снижение в них уровня АБК (Knox, Wareing, 1984; Tamas, 1995). Таким образом, снижение уровня АБК в почках при их растормаживании скорее можно рассматривать не как причину, блокирующую их рост, а как следствие начавшихся ростовых процессов.
Несмотря на то, что АБК, по-видимому, не является гормоном апикального доминирования, ее уровень в латеральных почках все же может в ряде случаев коррелировать со степенью их растормаживания. Так, в неветвящихся мутантах томата уровень АБК в латеральных почках намного превышал таковой в ветвящейся материнской линий (Tucker, 1978). В опытах на растениях Vicia faba было показано, что обратный градиент распределения АБК по стеблю совпадал с порядком растормаживания латеральных почек (Everat-Bourbouloux, 1987). В базальной части стебля розы был обнаружен больший уровень эндогенной АБК, чем в апикальной, что также хорошо коррелировало с более слабым отрастанием побегов именно в базальной части стебля (Zieslin et al., 1978). Различное распределение меченой ИУК и эндогенной АБК в стебле Vicia faba свидетельствует в пользу того, что ИУК не индуцирует синтез АБК (Everat-Bourbouloux, Chamay, 1982).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.072, запросов: 967