Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Химический состав эфирного масла Achillea millefolium L. и его модификация

  • Автор:

    Палей, Руслан Владимирович

  • Шифр специальности:

    02.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1998

  • Место защиты:

    Казань

  • Количество страниц:

    173 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА
Фитохимия тысячелистника обыкновенного - Achillea millefolium L. s. 1. и тысячелистника щетинистого Achillea setacea Waldst. et Kit. семейства Астровые (Asteraceae)
1.1. Литературные данные о химическом составе исследованных видов тысячелистников
1.2. Фитохимическое исследование Achillea millefolium L. s. 1. Волжско-Камского бассейна
1.3. Фитохимическое исследование Achillea setacea Waldst. et Kit.
Волжско-Камского бассейна
1.4. Химическое сравнение и различия этих двух видов
1.5. Определение и содержание хамазулена в тысячелистниках
ГЛАВА
Ферментативная модификация химического состава тысячелистников
2.1. Ферменты пекарских дрожжей (“B.Y.” реагента)
в органическом синтезе
2.2. Ферментативная модификация каранона
2.3. Ферментативное восстановление растительного
сырья тетраплоидного тысячелистника обыкновенного
2.4. Ферментативное восстановление растительного
сырья гексаплоидного тысячелистника обыкновенного и тысячелистника щетинистого
ГЛАВА З
Синтез сульфидов азуленового ряда реакциями хамазулена с
сульфенилхлоридами
ЗЛ. Хамазулен в реакциях сульфенилхлорирования
(обсуждение результатов)
ГЛАВА 4 Экспериментальная часть
Материал исследования (места сбора, подготовка, сушка)
Получение эфирных масел
Хроматография эфирных масел
Приготовление ферментной системы пекарских дрожжей
Ферментативная модификация каранона
Ферментативная модификация тысячелистника обыкновенного
Разработка эфирного экстракта травы тысячелистника обыкновенного
Получение сульфенилхлоридов
Получение сульфидов 1,4-диметил-7-этил азулена
ТАБЛИЦЫ
ВЫВОДЫ

ВВЕДЕНИЕ
Мы живем в мире, который в немалой степени создан человеком и для человека. Но стремительный и всеохватывающий прорыв в области научного знания ведёт учёных и прогрессивных людей к неоспоримой приоритетности природных ценностей и мироощущения в единстве с Природой. Информационный взрыв в химии и биологии не оставляет сомнений в том, что новое столетие, в определённой мере, станет эпохой биотехнологий и биохимии, эпохой химии природных соединений и их синтетических аналогов - по крайней мере хотелось, чтобы это было так.
На протяжении всей истории жизнь человека - это борьба, стремление познать, подчинить себе растительный мир. Человек издревле использовал растения для реализации задачи выживания [1,2]. И первым объектом исследования человека без сомнения был и как видно остаётся именно растительный объект.
Актуальность. Успехи синтетической химии нашего столетия безусловно имеют важное значение для развития фармации и медицины. Однако, в последние два десятилетия установилась устойчивая тенденция к использованию в комплексном лечении различных патологий лекарственных растительных средств и фитопрепаратов, которые, по сравнению со многими химическими препаратами, лучше переносятся больными и не вызывают существенных побочных явлений. Из общего арсенала лекарственных средств, применяющихся в мировой медицинской практике для профилактики и лечения болезней, третью часть составляют препараты растительного происхождения [3]. Примерами могут служить широко применяемые аспирин, стероиды, сердечные гликозиды, алкалоиды, каротиноиды, витамины, антибиотики, цитостатики и многие другие лекарства, изначально выделенные из природных источников [4].
Достижения физико-химического анализа в установлении структуры природных соединений современными методами ядерно-магнитного резонанса

снизу сероватыми; язычковыми цветками желтовато-белого цвета и чуть большей выпуклостью соцветия - щитка (рис.2 и 4).
Надземную часть тысячелистника щетинистого Achillea setacea Waldst. et Kit. заготавливают и рекомендуют применять аналогично таковой тысячелистника обыкновенного Achillea millefolium L. [17].
Химический состав тысячелисника щетинистого мало изучен, а данные по компонентному составу эфирного масла в литературе отсутствуют.
До настоящего момента в Achillea setacea Waldst. et Kit. обнаружены сесквитерпеновые лактоны, углеводы (пектин), каучук, кумарины (умбеллиферон, эскулетин, скополетин, эскулин, цикории, изоскополетин) яцюк, флавоноиды (витексин, свертизин, ориентин, изоориентин, вицетин-2, вицетин-3, сверцияпонин, кемпферол) и их гликозиды (ди-С-глюкозиды агшгенина, З-О-гликозиды кверцетина, шафтозид, изошафтозид), а также эфирное масло в количестве 0.02-0.66% [17,68].
Группа сесквитерпеновых лактонов Achillea setacea Waldst. et Kit. no данным Яцюка [68] представлена следующими соединениями: аустрицин (33), леукомизин (32) и балханолид (21). Все эти лактоны являются непрохамазуленовыми.
Малая изученность химического состава эфирного масла тысячелистника щетинистого Achillea setacea Waldst. et Kit. и его высокая морфологическая схожесть с оффицинальным видом рода тысячелистников -тысячелистником обыкновенным - Achillea millefolium L., привели к необходимости его исследования в сравнении и тесной связи с последним.
1.2. Фитохимическое исследование Achillea millefolium L. s. 1. Волжско-
Камского бассейна
Учитывая непостоянство химического состава тысячелистника обыкновенного и малую изученность Achillea millefolium L., произрастающего на территории Волжско-Камского бассейна, была поставлена цель, исследования

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.104, запросов: 962