Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Рубцова, Светлана Николаевна
08.00.05
Кандидатская
2000
Москва
261 с. : ил.
Стоимость:
499 руб.
Введение.
С развитием рыночных отношений в Российской Федерации получили развитие и процедуры банкротства, являющиеся одним из важных механизмов, регулирующих хозяйственные отношения. Законодательство о банкротстве направлено на цивилизованное разрешение конфликта между должником и его кредиторами, в результате чего происходит укрепление расчетноплатежной дисциплины в экономике в целом, нормализация делового оборота. По мнению таких известных в области банкротства специалистов как М.Бальц, В.Витрянский, В.Голубев и др., законодательство о банкротстве является центром хозяйственного права любого государства, проводящего целенаправленную политику по формированию и поддержанию цивилизованных традиций делового оборота.
Банкротство организаций проблема прежде всего экономическая предпринимательское искусство во многом состоит в умении разработать такую стратегию развития бизнеса, которая позволила бы достигнуть желаемых результатов, не подвергая свое дело излишним рискам, в том числе и рискам банкротства. Однако не всегда предпринимательство ведет к успеху, подчас предприятие оказывается в сложном финансовом положении, преодоление которого требует не только мобилизации всех внутренних ресурсов предприятия, но и поиска внешних источников финансирования.
Как справедливо отмечают российские экономисты, специализирующиеся в области несостоятельности, эффективное развитие рыночных отношений без банкротства невозможно, поскольку угроза банкротства является для предпринимателя таким же действенным стимулом, как и возможность максимизировать свои прибыли. Очевидно, что задача преодоления финансового кризиса предприятия сложна сама по себе. В российских условиях сложность ее объективно повышается ввиду общей экономической нестабильности.
1 Т.П Прудникова Разсаботка программы финансового оздоровления предприятия Вестник Высшего Арби 1ражнао суда РФ г. Мг
Процедуры несостоятельности имеют либо реабилитационный респруктуризационный, либо ликвидационый конкурсный характер. Реабилитационные процедуры направлены на восстановление платежеспособности должника, и к таким процедурам следует отнести судебную санацию внешнее управление и мировое соглашение. При реализации ликвидационных процедур должник юридическое лицо освобождается от долгов через собственную ликвидацию, а его имущество продается в целях удовлетворения требований его кредиторов.
Успех экономических преобразований России сейчас во многом зависит от результатов реструктуризации предприятий, в том числе и в рамках процедур банкротства под наблюдением кредиторов организациидолжника и арбитражного суда. Реструктуризация целостный комплекс мер изменения организации производственнокоммерческой деятельности предприятия, направленных на увеличение эффективности использования его ресурсов. Реструктуризация включает в себя умелое маневрирование финансами, производственной номенклатурой, менеджментом, основными средствами, акционерным капиталом, долговыми обязательствами, направленность на освобождение от лишних затрат. При этом в случае осуществления реструктуризации должника в процедурах банкротства необходимо учитывать и те ограничения, которые установлены российским законодательством о несостоятельности банкротстве.
Однако некоторыми специалистами, в том числе и зарубежными, высказывается мнение, что наиболее эффективной является ликвидационная процедура, так как благодаря ей удается в ряде случаев достичь радикальног о оздоровления той части бизнеса, которая еще может быть сохранена для последующего полноценного и доходного функционирования. Так, немецкое законодательство о банкротстве, уделяя особое внимание имущественным интересам кредиторов, а не судьбе должника, не оказывает предпочтения продолжению деятельности хозяйствующего субъекта по сравнению с продажей пред
приятия другому субъекту или продажей активов реорганизация не является более предпочтительной, чем ликвидация1.
Анализ статистических данных, проведенный в рамках данного диссертационного исследования, позволяет сделать выводы о том, что решения арбитражных судов о применении к должникам промышленным предприятиям реабилитационных процедур, составили в году около всех принимаемых решений по данной группе должников. Однако, отвлеченные рассуждения об эффективности или неэффективности реабилитационных процедур банкротства, подкрепленные всего лишь статистическими данными о частоте принятия арбитражными судами тех или иных решений, представляются далекими от существа явления и, вследствие этого, не вполне корректными. Вопрос об эффективности той или иной процедуры банкротства не может быть решен в отрыве от анализа как внешних экономических факторов, воздействующих на должника, так и внутренних факторов, характеризующих специфические черты конкретного хозяйствующего субъекта. Поэтому принятие решения о реструктуризации либо ликвидации организациидолжника в каждом конкретном случае должно осуществляться на основе тщательного финансового анализа и выявления наличия или отсутствия возможности восстановления платежеспособности должника.
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Повышение конкурентных возможностей российского автомобилестроения | Сорокина, Галина Петровна | 2002 |
Организационно-экономические особенности инновационного проектирования на предприятии | Анисимов, Сергей Анатольевич | 2005 |
Оценка взаимосвязи динамики промышленного производства и уровня экономической безопасности региона : На примере Республики Башкортостан | Новоселова, Ольга Владимировна | 2002 |