Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Экономические условия повышения инвестиционной активности в сельском хозяйстве России

  • Автор:

    Купавых, Александр Александрович

  • Шифр специальности:

    08.00.10

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2008

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    192 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава I. ХАРАКТЕР И ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЦЕССА В АГРАРНОЙ СФЕРЕ В УСЛОВИЯХ РЫНКА.
1.1.Экономическая сущность, виды и особенности инвестиций в сельское хозяйство.
1.2. Методологические принципы оценки привлекательности инвестиций в сельское хозяйство.
Глава II. СОСТОЯНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ РОССИИ.
2.1. Макроэкономические предпосылки изменения инвестиционной активности в сельском хозяйстве.
2.2. Тенденции развития инвестиционной деятельности в сельскохозяйственных предприятиях на современном этапе.
Глава III. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.
3.1. Экономические факторы повышения инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного производства.
3.2. Меры по расширению и активизации инвестирования сельскохозяйственного производства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
ПРИЛОЖЕНИЯ.

Актуальность темы исследования. Для успешного развития любой отрасли экономики необходимо своевременное воспроизводство капитала посредством инвестиций. Их количественный и качественный состав определяет характер и скорость восполнения экономических ресурсов, потребляемых в процессе производства благ. Это означает, что инвестиции являются фактором экономического роста, основой повышения благосостояния населения.
В условиях рыночной экономики побудительным мотивом инвестирования является стремление инвестора приумножить накопленный ранее капитал. Поэтому инвестор выбирает активы, от которой ожидается быстрый рост стоимости. При этом выбор не обязательно согласуется с достижением общественных целей. В результате отдельные отрасли могут оказаться непривлекательными для инвестора.
Резкий переход российской экономики к рыночным отношениям и уход государства от регулирования инвестиционного процесса, а также сопряженное с ним сокращение объемов государственного финансирования привели к тому, что сельское хозяйство с его продолжительным производственным циклом, высокими рисками и низкой рентабельностью оказалось неспособно самостоятельно привлекать капитал в требуемых размерах. Под действием диспаритета цен у сельскохозяйственных производителей ежегодно изымаются огромные средства. Это предопределяет хронический дефицит собственного оборотного капитала, смягчение которого предприятия обеспечивают путем «проедания» основного капитала, используя амортизацию на текущие нужды. В результате производственный потенциал сельского хозяйства за годы реформ многократно сократился.
Для восстановления разрушенной материально-технической базы отрасли необходим колоссальный приток средств из внешних источников. В этой связи нужны неординарные меры по созданию условий, способных существенно повысить интерес к аграрному сектору у инвесторов. Очевидно, что без активного участия в этом государственных институтов решить такую задачу сельскохозяйственным производителям невозможно. Однако пока сформировать эффективный механизм привлечения капитала в отрасль не удалось. При этом новая государственная инвестиционная политика в аграрном секторе должна не только преследовать достижение стратегически важной цели - обеспечение населения страны качественным доступным отечественным продовольствием, но и учитывать интересы инвесторов, создавать условия для увеличения стоимости инвестированного капитала. Данные обстоятельства обусловливают необходимость разработки научных и организационных мер по формированию экономических условий привлечения инвестиций в агарный сектор, базирующихся на концепции создания стоимости как основного показателя инвестиционной привлекательности. В этой связи данное исследование является весьма актуальным.
Состояние изученности темы. Проблема воспроизводства капитала, источников формирования инвестиций и условий их привлечения в экономику исследуется весьма широко. Существенный вклад в развитие теории воспроизводства внес К.Маркс. Применительно к рыночным отношениям их теоретический и методологический базис был изложен в работах Д.Кейнса, Ф.Модильяни, М.Миллера, П. Самуэльсона, Р.Солоу, Дж.Тобина, И.Фишера, Дж.Хикса, У.Шарпа и других авторов.
Исследованию проблем стратегического управления корпоративными финансами, оценки бизнеса и эффективности инвестиций посвящены работы А.Дамодарана, Р.Брейли, П.Гохана, Т.Коупленда, С.Майерса, Дж.Муррина, Е.Фамы, К.Френча и др.
Среди российских ученых, занимавшихся вопросами методологии и практики оценки эффективности и привлекательности инвестиций, можно выделить труды М.В.Грачевой, Д.А.Ендовицкого, И.В.Ивашковской, М.Н.Крейниной, В.В.Ковалева, М.В.Мельник, Т.В.Тепловой и др.
Особенности воспроизводственного процесса и финансирования аграрного сектора в условиях перехода к рыночным отношениям исследованы в трудах Г.В.Беспахотного,
Н.А.Борхунова, В.А.Вашанова, А.М.Емельянова, Н.Ф.Зарук, А.Г.Зельднера, С.В.Киселева, И.Б.Масловой, А.В.Петрикова, O.A. Родионовой, Э.А.Сагайдака, Е.В,Серовой, В.Я.Узуна, А.В.Улюкаева, В.Н.Хлыстуна, Д.Б.Эпштейна и многих других.
Однако ввиду изменения общей экономической ситуации, происходящих в отрасли преобразований в процессе реформ, развития институтов финансирования многие теоретические и методологические вопросы, касающиеся, например, оценки эффективности инвестиций на отраслевом и региональном уровнях, факторов инвестиционной привлекательности и источников финансирования инвестиций, повышения роли государства в инвестиционном процессе, требуют дополнительного исследования.
Актуальность и недостаточная разработанность проблемы формирования условий привлечения инвестиций в аграрный сектор послужили основанием для проведения данного исследования.
Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в разработке методологических и практических рекомендаций по формированию экономических условий привлечения капитала в сельское хозяйство и повышения эффективности его использования на этапе завершения реформирования многих экономических процессов и стабилизации экономического развития. Для достижения указанной цели в рамках диссертационного исследования ставились и решались следующие основные задачи:
Начиная с 2000 г. в консолидированном бюджете РФ доходы превышают расходы, а отношение профицита бюджета к ВВП ежегодно растет и в 2005 г. составило 8,1%. Золотовалютные резервы страны выросли с 12,5 в 1999 г. до 182,2 млрд. долл. в 2005 г. При этом государство ежегодно погашает свой внешний долг, включая обязательства, принятые СССР. Величина долга снизилась с 139,3 в 2000 г. до 76,5 млрд. долл. в 2005 г., что составило 10,1% к ВВП РФ. Основная часть обязательств в 2005 г. приходилась на еврооблигационные займы в размере 31,5 млрд. долл. и задолженность странам-участницам Парижского клуба - 25,2 млрд. долл. Внутренний государственный долг РФ ежегодно возрастает, и на начало 2006 г. он достиг 30,4 млрд.долл. Однако задолженность по внутренним и внешним обязательства страны надежно обеспечены золотовалютными резервами, что гарантирует их возвратность кредиторам и по данному показателю подтверждает инвестиционный рейтинг нашей страны как заемщика.
Между тем, при более детальном анализе основных макроэкономических показателей можно отметить их нестабильность. Так, динамике ВВП можно выделить два пика роста. Первый приходится на 2000 г., когда прирост составил 10,0%, а второй на 2003-2004 гг. - 7,3 и 7,2%. Основным фактором роста явились изменения во внешнеэкономической деятельности. Девальвация рубля в 1998 г. ослабила конкуренцию со стороны импортных товаров и стимулировала тем самым внутреннее производство. В 1999 г. прирост промышленного производства к предыдущему году составил 11,0%, в следующем -11,9%, сельскохозяйственной продукции - соответственно 4,1 и 7,7%.
Но уже в 2001 г. началось замедление темпов роста как в экономике в целом, так и в сельском хозяйстве, хотя ослабление курса национальной валюты продолжалось.
Последнее обстоятельство при высоких ценах на углеводородное сырье и металлы на мировом рынке способствовало росту экспорта указанных товаров и притоку капитала в виде выручки от их продажи и доходной части государственного бюджета. За 1999-2000 гг. сальдо счета текущих операций выросло на 46,1 млрд. долл., или в 66,8 раза. В структуре ВВП доля чистого экспорта поднялась с 7,2% в 1998 г. до 20,1% в 2000 г. Его прирост на 131,8% в 1998 г. при снижении остальных компонентов ВВП сдержал падение последнего, а дальнейшее увеличение в 1999 г. на 79,2% обеспечило прирост на 6,4%. При рост данного показателя был обусловлен скорее не стремительным наращиванием экспорта, а в большей степени сокращением импорта, вызванного изменением его структуры.
Однако бурный рост чистого экспорта в 1999 г. сменился сокращением в два последующих года в результате стремительного увеличения притока импорта на 32,4 и 18,7% соответственно. Хотя в 2002-2003 гг. отмечался некоторый рост чистого экспорта после 2003 г. его объем в постоянных ценах уменьшается примерно на 12,0% ежегодно

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.352, запросов: 962