Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Книга Д.С. Мережковского "Иисус Неизвестный" в контексте религиозно-философских исканий в России начала XX в.
  • Автор:

    Анастасьева, Ирина Леонидовна

  • Шифр специальности:

    24.00.04

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    186 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

История вопроса: Критические отзывы о книге Д.С. Мережковского
«Иисус Неизвестный» в Русском Зарубежье
ГЛАВА I. Концепция нового религиозного сознания и русская общественная мысль на рубеже Х1Х-ХХ веков
§1. У истоков формирования религиозно-общественного идеала
§2. Идеи Д. С. Мережковского в свете религиозно-философских исканий в
России рубежа веков
Глава II. Трансформация религиозно-общественного идеала Мережковского в книге «Иисус Неизвестный».
§1. Жанровое своеобразие книги Мережковского «Иисус
Неизвестный»
§2. Взгляд Мережковского на «природу Христа» в контексте
религиозно-философских споров
§3 Тайна Иисуса Непознанного
§4 Мифологема Антихриста в русской культурной традиции
§5 Архетип предательства, отречения и малодушия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Конец XIX - начало XX веков — эпоха напряженных религиознофилософских исканий в России, названная участниками этого процесса духовным Ренессансом. Именно в этот период были заложены основы русской «логосологии», основные идеи которой представлены в творчестве Д.С. Мережковского. Формирование новой эстетической концепции побуждало писателей Серебряного века затрагивать в своих произведениях евангельскую тему, что часто приводило к секуляризации новозаветных сюжетов, к порождению различных интерпретаций образов Христа, Антихриста, Иуды, к перифразам библейской истории.
Антиномия ренессансной эпохи выражалась в стремлении писателей восстановить православный взгляд на общечеловеческие ценности и одновременно в желании реформировать историческое христианство, утратившее, по мнению представителей декадентского искусства, дух истинного вероучения. Мережковский был одним из основоположников этого движения, пропагандистом идеи объединения религиозного и общественного идеалов, что должно было способствовать восстановлению нравственной целостности человечества и преодолению религиозного индифферентизма. Концепция нового религиозного сознания разрабатывалась Мережковским в его исследованиях и статьях как до-, так и пореволюционного периода. Закономерным результатом его многолетних христологических изысканий стал фундаментальный труд «Иисус Неизвестный».
Целью диссертационного исследования является анализ религиознофилософского идеала Мережковского, получившего свое логическое обоснование в его книге «Иисус Неизвестный». Как следствие, наиболее важной

становится задача выявления очевидных связей пореволюционного творчества философа с основополагающими концептами его ранней религиознофилософской доктрины, обнаружения диалектического взаимодействия взглядов мыслителя с теологическими построениями представителей неохристанства — в контексте той полемики, которая велась вокруг проблемы мистического восприятия реальности, идей Третьего Завета, Царства «сверхорганической материи», доступной эмпирическому познанию.
Основной источник исследования — книга «Иисус Неизвестный», но, наряду с ней, объектом анализа становятся статьи Мережковского и других философов дореволюционного периода, где проповедовались идеалы богочеловеческой «безгосударственной религиозной общественности» и идея «мистической реабилитации» плоти.
Методология работы обусловлена, во-первых, целями диссертации, сводящимися к выявлению проблемных основ творчества Мережковского, реализованных в поздних трудах, и, во-вторых, спецификой творческой манеры философа, проявляющейся в дискретности и одновременно дискурсивности его сознания. Автор диссертации пользуется обзорно-аналитическим методом в исследовательской работе, который предполагает выявление ценностных доминант у Мережковского и формирует проблемно-синкретический подход к анализу книги «Иисус Неизвестный». Своеобразие художественного метода Мережковского требует прояснения теологических построений мыслителя, что находит отражение в структуре диссертационного исследования. Работа состоит из Введения, Истории вопроса и двух глав: «Концепция нового религиозного сознания и русская общественная мысль на рубеже XIX - XX веков»; «Трансформация религиозно-общественного идеала Мережковского в книге

этом пути человечество подстерегает опасность, так как есть два пути, ведущие в два разных града81 — Град Земной, на котором лежит Антихристова печать, и Град Небесный.
Граду Земному, этому новому Левиафану, Вяч. Иванов противопоставил идею соборного единения и не уставал повторять, что соборность ничего общего не имеет с механически организованным скоплением «мертвых душ», образующих Легионы зла, при котором неизбежна утрата своего «я», духовное обезличивание. Поэтапно представлен процесс преображения мира, в истории и в вечности, в статье Иванова «О русской идее», впервые опубликованной в «Золотом Руне» в 1909 г. Он сопоставляет эпоху утверждения христианских идей в мире с современным положением России, переживающей в это время пору критической дифференциации, как некогда древний Рим. Но любая критическая, люциферианская эпоха мятежа индивидуумов неминуемо уступит место иному состоянию мира, которому будут предшествовать новозаветные чаяния, пробуждение религиозных настроений, что выражается прежде всего в стремлении всех людей к воссоединению. Россия вплотную подошла к тому моменту своей истории, когда появились предпосылки для преодоления кризиса. Снова в жизнь ее входит религия, — входит не как мистерия, не как теософия, но как «единое, всеопределяющее, верховное начало», способное «преобразить плоть и претворить кровь мира». Восстановление религиозного начала, представшего как верховная норма, определяющая ход жизни, «зачинает процесс правой реинтеграции междоусобных энергий и предуготовляет переворот, имеющий уничтожить все ценности критического культурного
80 Иванов Вяч. Ницше и Дионис // Иванов Вяч. Родное и вселенское. М., 1994. С.29.
81 Об этом см. в рассуждениях Бл. Августина: «<...> любовь к себе до презрения к Богу — Г рад Земной; любовь к Богу до презрения к себе — Град Небесный».

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.058, запросов: 962