Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Правовые особенности формирования наднациональной власти ЕС в процессе взаимодействия права ЕС и национального права государств-членов
  • Автор:

    Ершов, Сергей Владиславович

  • Шифр специальности:

    12.00.00

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    163 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Общие вопросы наднациональности в международном праве

1.1. Проблематика определения понятия "наднациональность"
1.2. Взаимодействие суверенитета и наднациональности
1.3. Наднациональность и транснациональность
Глава 2. Наднациональность институционной системы Европейского Союза
2.1. Общие вопросы наднациональности в правовом статусе и деятельности институтов (органов) ЕС
2.2. Элементы наднациональности в компетенции органов институционной системы ЕС
2.3. Правосубъектность и правоспособность, правовой статус ЕС
Глава 3. Наднациональное право Европейского Союза как интеграционное право
3.1. Источники права Европейского Союза
3.2. Наднациональность в правотворческом процессе институтов ЕС
3.3. Наднациональность в правоприменительном процессе права ЕС
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
Вопросы формирования и действия наднациональной власти международных организаций носят остро проблемный характер и уже давно занимают умы ведущих юристов и политиков мира. Острота проблемы связана, в основном, со стремлением государств не утратить свою суверенную идентификацию в результате передачи своих полномочий наднациональным организациям и органам, с одной стороны, и с другой - максимально использовать наднациональные механизмы в своих целях и потому активно развивать их.
В этом отношении уникальный опыт европейского интеграционного процесса в рамках Европейских сообществ и Европейского Союза, успешный по всеобщему признанию, но до сих пор проходящий стадию активного прогрессивного развития, привлекает особое внимание, преимущественно с точки зрения формирования и действия наднационального механизма институционной системы Сообществ и Союза. Этот механизм продолжает совершенствоваться, о чем свидетельствуют многочисленные новые положения Ниццского договора 2001 года и единогласно утвержденного Европейским Конвентом в 2003 году проекта Конституции Европейского Союза.
Стремительное (почти двукратное) расширение числа членов Европейского Союза и изменение компетенции его институтов согласно положениям Ниццского договора в очередной раз требует нового правового осмысления того феномена, который называется европейской интеграцией и наднациональным механизмом права ЕС. Сама правовая сущность Сообществ и Союза (Союза - в большей мере) по настоящее время является предметом дискуссий. Причина этого - невозможность втиснуть феномен Европейских Сообществ и Европейского Союза в рамки известных правовых институтов. Исследование правового статуса Европейских Сообществ и Европейского Союза, внутриоргани-зационной структуры ЕС, структуры и функции власти ЕС приобретают особую актуальность в современных условиях.
Специфичность этих условий в том, что, с одной стороны, ЕС вступил в новую фазу своего развития (постамстердамскую-постниццскую), с другой стороны, ЕС (государства-члены ЕС) является активным партнером России не только в сфере торговли и бизнеса (предпринимательская, трудовая деятельность и инвестиции, платежи и капиталы, конкуренция,) но и по целому ряду других вопросов, предусмотренных Соглашением о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией 1994 года (политический диалог, охрана интеллектуальной собственности, гармонизация законодательства, сотрудничество по предотвращению противоправной деятельности, а также в сфере культуры, финансов). В этих условиях сегодня ещё более актуальны слова Министра иностранных дел РФ И.С. Иванова, сказанные в 2000 году: "Российская Федерация видит в ЕС одного из своих важнейших и политических партнеров и будет стремиться к развитию с ним интенсивного, устойчивого и долгосрочного сотрудничества, лишенного конъюнктурных колебаний".
Потребность для России в таком сотрудничестве особенно очевидна в свете тех сложных и новых задач, которые стоят перед рыночной экономикой России и решению которых, можно с уверенностью сказать, должно способствовать заимствование того позитивного опыта, который накопили Европейские сообщества и Европейский Союз в правовом (наднациональном) регулировании экономической интеграции, а также в других областях, представляющих общий интерес для государств-членов ЕС. Поучительным этот опыт может быть и в сотрудничестве России в рамках СНГ, ЕврАзЭС2, совместного экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана, Союза Белоруссии с Россией и т.п.
Актуальность данной темы связана и с более общими задачами теоретического осмысления правовых аспектов явления наднациональности в контексте тенденций к регионализации и глобализации международных отношений.
1 Иванов И.С. Внешняя политика России на современном этапе. М., 2000. С.53.
2 См.: Барков A.B. Правовой статус Евразийского экономического сообщества. Автореф. дисс... к.ю.н. М., МГИМО (У) МИД РФ. 2003.

При соответствующем правовом анализе необходимо следовать за экономическим базисом, обрисованным указанным выше или иным образом, каждый раз задавая себе вопрос: с чем мы имеем дело - со сложившейся системой или с процессом становления?
Не станем пересказывать всех интересных соображений экономикополитического плана, содержащихся в данной статье. Отметим лишь некоторые из них, самые, на наш взгляд, существенные:
- наиболее подвижным в своем развитии компонентом мировой экономики является инвестиционная сфера;
- многонациональный по составу собственников капитал превращается в "транснациональный", что объективно создает основу для глобализации мировой экономики;
- идет процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе разделения труда между национальными экономиками, развития устойчивых взаимосвязей между ними;
- многообразные интеграционные объединения учитывают особенности . входящих в них групп государств как по уровням развития, так и по цивилизационным типам. Возникает политическая "многополюсность" в сфере международных экономических отношений. Все эти надстройки также переплетаются в единое целое.
Этот перечень можно не продолжать. Здесь важен принципиальный вывод: мировому экономическому пространству будет соответствовать не "однополюсный" мир, а целостная (единая) "многополюсная" надстройка. "Вот почему так важно для России укреплять интеграционные связи в своем цивилизационном пространстве, с тем чтобы войти затем своим центром экономической силы в эту "многополюсную" надстройку, вплести свои государственные интересы в глобальные (наднациональные) интересы" - пишет В.М. Шумилов.
Тезис о глобальных (наднациональных) интересах, к сожалению, носит декларативный характер. Доказательство наличия подобные интересов требует
60 Там же. С. 3.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.059, запросов: 962