Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Общественно-политические изменения в Иране в эпоху "Великих сельджуков" (1038-1092 гг.)
  • Автор:

    Маркарян, Самвел Асатурович

  • Шифр специальности:

    07.00.00

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1984

  • Место защиты:

    Тбилиси

  • Количество страниц:

    233 c. : ил

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА I. ИСТОРИОГРАФИЯ ВОПРОСА И ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ
ПЕРИОДА
Раздел I. Историография вопроса
§ I. Обзор работ дореволюционных русских исследователей
§ 2. Обзор работ советских исследователей
§ 3. Работы зарубежных вострковедов-медиевис-

Раздел 2. Источники по истории сельджукского государства (до конца XI в.)
§ I. Классификация источников
§ 2. Анализ источников. Достоверность и полнота сведений различных групп источников... 35
Глава II. ИРАН НАКАНУНЕ СЕЛЬДЖУКСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ
(ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XI В.)
§ I. Политическое положение в Иране в первой
половине XI в. (1000-1040 гг.)
§ 2. Система феодальной земельной собственности накануне сельджукского нашествия
§ 3. Сельджукское завоевание Ирана (1038—
1056 гг.)
Глава III. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ИРАНЕ
ПОСЛЕ СЕЛЬДЖУКСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ (Ю56-Ю92гг.)ЮЗ
§ I. Последствия сельджукского завоевания
§ 2. Политическая система в Иране (10561092 гг.)
§ 3. Проблема соотношения власти султана и
халифа
§ 4. Социально-экономические изменения в
иранском обществе
§ 5. Формы феодальных пожалований при Сельджукидах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

Актуальность теш исследования. Изучение социально-экономического и политического строя стран средневекового Ближнего и Среднего Востока является насущной научной задачей, прежде всего в связи с необходимостью исследовать основные социально-экономические и политические процессы в странах указанного региона и выявить как общее в развитии феодальных отношений, объединяющее страны Ближнего и Среднего Востока с другими регионами в рамках феодальной общественно-экономической формации, так и особенности социально-экономического и политического развития отдельных стран. Для исследования проблем ближневосточного феодализма разработка вопросов, связанных с сельджукским завоеванием ряда страд, имеет особое значение, хотя бы потому, что сельджукское завоевание явилось наиболее крупным завоевательным движением со времен арабских завоеваний с УП-УШ вв.
Необходимость изучения сельджукского периода и в особенности социально-экономических и политических отношений этого времени неоднократно отмечалась в последние годы советскими историками-востоковедами (4.121.,с. 24-25).
Недавно необходимость расширения конкретных исследований указанных вопросов истории средневекового Востока вновь отметил в докладе на Всесоюзной конференции историков Древнего и Средневекового Востока 0.Г.Большаков (4.134., с. 134).
Тем более необходимым представляется изучение истории Ирана в сельджукский период, поскольку Иран являлся основной территорией государства Сельджукидов и, по-видимому, последствия образования нового государства в большей степени сказались на его территории.

Из истории Ирана в средние века наиболее изученным в советской науке представляется период после монгольского нашествия (3.60; 3.61; 3.4 и др.). В работах советских историков социально-экономическая история в интересующий нас период изучалась лишь в связи с историей Средней Азии (3,2; 3.3; 3.8; 3.17; 3.18; 3.22; 3.35; 3.36; 3.37) и Закавказья (3.41; 3.47; 3.4; 3.12;
3.66; 3.88 и др.).
Тема исследования представляется актуальной в связи с тем, что в современной зарубежной историографии история сельджукского периода, при всем различии оценок различных исследователей, освещается с позиций единства развития всего мусульманского мира, его эволюции и лишь в последнее время период 950-1150 гг. обозначается, впрочем без достаточной определенности, как "эпоха трансформации" (3.54, с. 16; 3.95, с. 52; 3.140; 3.142). При этом трансформация в социально-экономических отношениях изучается в общем плане, без достаточного внимания к экономическим и социальным явлениям, обусловившим перемены в сфере религиозной жизни и культурного развития.
Актуальна тема и с точки зрения типологии ближневосточного феодализма, поскольку именно в сельджукский период впервые после арабского завоевания проявилось влияние организации господствующего класса и, в частности, военной организации, И сравнительный анализ в этом плане и в хронологическом, и в географическом аспектах представляется необходимым.
Научная новизна. Истории Ирана в сельджукский период в советской востоковедной медиевистике посвящено лишь несколько статей, преимущественно 40-х гг. Вопросы развития Ирана в сельджукский период затрагивались в общих пособиях (3.30; 3.31), а также, как было указано выше, в исследованиях по истории Средней Азии и

Ирана в рассматриваемый период, то здесь политическая ситуация представляется более однозначной - утвердившиеся в конце X в. в горной стране с центром в г.Газни, которая располагалась между Кафиристаном, Гуром, Бамианом и Систаном, Газневи-ды в результате активной внешней политики в правление султана Махмуда Газневи (998-1030 гг.) фактически владели Хорасаном до 1040 года, до знаменитой битвы под Данданаканом. Основателем династии Газневидов (977-1186 гг.) был Себук-Тегин, наместник Саманидов, назначенный в г.Газну в 366 / 977 г. (см. 3.90, с. 35-44). Уже при Себук-Тегине держава Газневидов значительно расширилась на север и запад, хотя номинально он продолжал считаться вассалом (наместником) Саманидов в горной области Газни. А при сыне Себук-Тегина Йамин ад-Даула Махмуде ибн Себук-Тегине Газневиды вместе с вторгшимися с востока в Мавераннахр 1 Ка-раханидами, уничтожили государство Саманидов. Махмуд Газневи необычайно расширил пределы владений Газневидов, особенно за счет грабительских походов в Индиго. При нем весь Хорасан, большая часть Нимруза (области Исфахана, Рея, Систана и целый ряд других восточно-иранских областей) вошли в состав Газневидской империи. Годы правления Махмуда Газневи (998-1030 гг.) были эпохой расцвета Газневидской державы, оказавшегося эфемерным. Уже при его сыне султане Мас’уде (1031-1041 гг.)сельджуки не только разгромили Газневидскую державу, но и оттеснили ее с исконно иранских территорий в горы Афганистана и Северной Индии. Династия просуществовала еще полтора столетия, но она уже не играла сколько-нибудь серьезной роли в восточно-иранском мире и не могла активно вмешиваться в события, связанные с основанием и упрочением сельджукского государства в Иране (1038-1092 гг.). Завершая обзор политической ситуации в Иране первых деся-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.060, запросов: 962