Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Совершенствование методов перспективного планирования развития промышленности строительных материалов

  • Автор:

    Дорошенко, Роман Юрьевич

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Белгород

  • Количество страниц:

    161 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Научно-теоретические основы перспективного планирования
развития ПСМ на современном этапе
1.1. Роль и место ПСМ в социально - экономическом развитии
России в условиях трансформационных преобразований
1.2. Факторы, условия и особенности перспективного развития отрасли в современных условиях
1.3. Методы и инструменты прогнозирования развития ПСМ
Глава 2. Методические аспекты прогнозирования развития ПСМ в
среднесрочной перспективе
2.1. Методика разработки прогнозных натурально-стоимостных балансов основных видов строительных материалов
2.2. Методические подходы к оценке инвестиционной привлекательности ПСМ и производственного потенциала ее предприятий
2.3. Организационно-экономическое обеспечение перспективного развития ПСМ
Глава 3. Прогнозирование перспективных направлений развития ПСМ
Белгородской области
3.1. Анализ современного состояния и тенденций развития ПСМ Белгородской области
3.2. Минерально-сырьевая база отрасли и ее экономическая оценка
3.3. Основные направления развития ПСМ Белгородской области на период до 2010 года
Заключение
Список литературы

Актуальность темы научного исследования. Промышленность строительных материалов (ПСМ) является одной из базовых отраслей экономики России. С одной стороны, ее доли в общем объеме ВВП промышленности, численности занятых, основных производственных фондов и др. показателях относительно невелики, с другой стороны, ее влияние, принимая во внимание мультипликативные эффекты, на развитие экономики в целом достаточно значительно. Именно от прогрессивности, эффективности, надежности, качества, конкурентоспособности и целого ряда других параметров строительных материалов зависят темпы и пропорции развития капитального строительства и взаимосвязанных с ним в производственно-технологическом отношении других отраслей.
Можно утверждать, что параметры развития ПСМ определяют тенденции, технический прогресс в капитальном строительстве, и наоборот. И здесь, по нашему мнению, нет никакого противоречия, скорее, наоборот, тем самым подчеркивается диалектическая взаимосвязь, взаимообусловленность параметров развития строительного комплекса и такого важнейшего элемента его материально-технической базы, как ПСМ.
Вместе с тем, следует констатировать, что современный уровень развития ПСМ не соответствует по целому ряду технико-экономических, экологических, эргономических и др. параметров возрастающим требованиям со стороны строительного комплекса. В структуре производимой ПСМ и стройиндустрией продукции по-прежнему основную часть занимают традиционные строительные материалы и конструкции, производимые, как правило, по материало- и энергоемким технологиям, не отвечающим требованиям ужесточающихся экологических стандартов, что обуславливает их высокую себестоимость. К этому следует добавить высокую степень изношенности основного технологического оборудования, почти полную потерю научно-технического потенциала отрасли, отсутствие заделов по научно - исследовательским и опытно-конструкторским разработкам, низкую степень интереса к отрасли со стороны потенциальных инвесторов, высокий уровень монополизации в ПСМ, потерю централизованной управляемости в результате трансформационных процессов, постепенное вытеснение отечественных строительных материалов их импортными аналогами и целый ряд других негативных моментов, которые объективно ставят в разряд первоочередных задачу разработки как на федеральном, так и на региональных (учитывая специфику отрасли, связанную с тем обстоятельством, что по подавляющему числу производимых строительных материалов их производство и потребление, как правило, ограничивается рамками субъектов РФ) уровнях программ перспективного развития отрасли. Эти программы должны быть сбалансированы по всем видам ресурсов,

взаимосвязаны и направлены на преодоление кризисного состояния отрасли, придание ей импульса позитивного генезиса.
Следует отметить, что проблемами и закономерностями экономического развития макро- и мезосистем занимались многие зарубежные и отечественные исследователи - Н. Д. Кондратьев, Й. Шумпетер, А. Граблер, Л. И. Абалкин, И. Ансофф, А. Маршалл, С. Ю. Глазьев, В. В. Ивантер и др.
Непосредственно экономическим проблемам развития ПСМ посвящено значительное количество трудов видных советских ученых - экономистов - А. Н. Люсова, Я. А. Рекитара, Г. В. Терша, В. П. Стороженко, А. М. Шнейдерова, Д. Е. Дудучава, И. П. Еловацкого, В. И. Гохмана, Н. А. Кулаковой, В. И. Добужинского, Л. Ю. Астанского и др.
Однако следует констатировать, что они относятся к периоду планово -административной экономики и в определенной степени, несмотря на их универсальность и обоснованность, требуют адаптации и привязки к современным условиям российской экономики. В этом автор и видит одну из главных целей своего исследования.
К тому же следует отметить, что в связи с происходящими в стране трансформационными процессами требуется новый взгляд, подход к теоретикометодическому и методологическому обоснованию целей и задач перспективного планирования развития такой важнейшей отрасли сферы материального производства, как ПСМ.
По нашему мнению, требуют своего уточнения такие вопросы, как оценка влияния различных факторов и условий, определяющих направления развития ПСМ, сами методы и инструменты перспективного планирования (прогнозирования) отраслевого развития.
Одной из насущнейших задач является разработка методики построения прогнозных натурально-стоимостных балансов спроса и предложения отдельных видов строительных материалов взамен применявшихся ранее натуральновещественных балансов производства и потребности.
Своего дальнейшего уточнения требуют вопросы методического обеспечения измерения уровня инвестиционной привлекательности ПСМ и производственного потенциала ее предприятий, которые мы относим к ключевым, решающим факторам активизации развития отрасли.
И, наконец, логически из всего вышесказанного вытекает проблема , разработки механизма организационно-экономического обеспечения перспективного развития отрасли в условиях продолжающихся в стране трансформационных преобразований.
Указанные обстоятельства предопределяют актуальность и важность темы данного научного исследования.
Целью диссертационной работы является разработка теоретических и методических вопросов, принципов, инструментов и организационноэкономического обеспечения перспективного планирования развития ПСМ.

заслуга в развитии аппарата производственных функций принадлежит таким исследователям, как Р.Солоу, С.Кузнец, А.Медцисон, Дж.Кендрик и др.[83].
Особое направление в развитии моделирования экономического роста связано с формулированием в формализованном виде условий, необходимых для поддержания устойчивого (равновесного) экономического роста.
В 1939 г. Р.Харродом [83] были предложены две формы уравнения роста. Первая форма имеет вид:
Ж = С, (4)
где Н - темп прироста национального дохода; К - капитальный коэффициент (объем накоплений, деленный на прирост национального дохода); С - доля сбережений в национальном доходе.
Все величины в этой формуле относятся к прошедшему периоду времени. Вторая форма уравнения роста выражена формулой:
РКн = С, . (5)
где Р - необходимый темп роста, позволяющий поддерживать равновесие в экономике; Кн - требуемая величина капитала для создания 1% прироста национального дохода.
В этой формуле только одна величина «С» относится к прошлым и является данной. Эта модель заложила основы теории динамического равновесия.
Через несколько лет после опубликования работы Р.Харрода появилась модель, разработанная Е.Домаром. В отличие от модели Р.Харрода в основу модели Е.Домара положено не равенство сбережений инвестициям, а равенство денежного дохода производственным мощностям [83].
Кроме вышеперечисленных, важнейшими экономико-математическими моделями, используемыми в стратегическом планировании, являются: система национальных счетов, балансовая таблица «затраты - выпуск», межотраслевой баланс производства и распределения продукции и услуг, баланс финансовых ресурсов и затрат, матричные модели техпромфинплана, сетевые модели и т.д.
Подчеркнем, что экономико-математическое моделирование является одним из важнейших методов прогнозирования ПСМ, принимая во внимание ее специфические особенности.
Выше отметилось, что весь комплекс экономико-математических моделей развития ПСМ можно условно разделить на два типа: размещенческие (транспортные) и структурные.
В задачах оптимизации развития и размещения производства сопоставляются конкретные пункты размещения предприятий (действующих и рассматриваемых в качестве возможных точек нового строительства), а также различные значения их мощностей по выпуску отдельных продуктов. Их решение позволяет определить оптимальные варианты расширения и реконструкции

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.501, запросов: 962