Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Батиевская, Вероника Богдановна
08.00.05
Кандидатская
2004
Екатеринбург
193 с. : ил.
Стоимость:
499 руб.
ГЛАВА I.
Методологические основы программирования социально-экономического развития региона.
1.1. Теоретические основы формирования и реализации региональных программ социально-экономического развития.
1.2. Методологические подходы к разграничению полномочий органов государственной и местной власти при формировании региональных программ социально-экономического развития.
1.3. Концептуальные основы использования программноцелевых технологий при формировании региональных программ государственных гарантий.
ГЛАВА II
Методическое обоснование подходов к формированию и реализации региональных программ государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью.
2.1. Современные подходы к планированию медицинской помощи для населения региона с учетом обоснованной потребности.
2.2. Методические рекомендации по планированию муниципальных заказов-заданий в составе Территориальных программ государственных гарантий.
2.3. Экономическая эффективность программ развития региональной системы здравоохранения.
ГЛАВА III
Реализация региональных программ государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощью на уровне муниципальных образований
3.1. Совершенствование планирования муниципальных заказов-заданий на предоставление населению муниципального образования бесплатной медицинской помощи.
3.2.Мониторинг выполнения муниципальных заказов-заданий на предоставление населению муниципального образования бесплатной медицинской помощи.
Заключение.
Список использованной литературы Приложения.
Актуальность темы исследований. Специфика Российской экономики определяется высоким уровнем дифференциации показателей развития регионов: экономических, социальных, демографических.
Усиление пространственной неоднородности затрудняет проведение единой политики социально-экономических преобразований, ведет к дезинтеграции национальной экономики, к ослаблению целостности общества и государства. Существенным фактором, препятствующим преодолению дезинтеграции российской экономики, является ограниченное применение совокупности многообразных инструментов государственного регулирования регионального развития, позитивно зарекомендовавших себя в мировой практике: планирования, программирования и прогнозирования, создания зон с особым экономическим режимом и т. д. Фактически, основным инструментом государственного воздействия на региональное развитие в трансформационной России является бюджетно-налоговый федерализм, однако он не в состоянии устранить исходных причин высокой территориальной дифференциации и приводит к дополнительному обострению экономических и финансовых проблем федеративных отношений.
С учетом этой специфики, особое значение для государственного регулирования социально-экономического развития регионов приобретает программно-целевой метод планирования, который является относительно новым и мало разработанным.
Опыт регулирования регионального развития на основе программноцелевого метода имеется у большинства стран мира. Применение метода сопряжено с рядом проблем:
• ограниченность государственных финансовых ресурсов,
• отсутствие координации между программами различных уровней,
• неразработанность эффективных механизмов контроля.
Наличие проблем свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования теории, методики и организации целевого комплексного
сти потребления общественных благ (социальных услуг), которая дает государственному заказчику исчерпывающую информацию о произошедших изменений с достаточной точностью и периодичностью.
По мнению автора исследования, процесс разработки и утверждения федеральных целевых программ [1], [5] детально регламентирован действующим законодательством. В то же время порядок разработки, утверждения и реатизации региональных целевых программ в Федеральном законодательстве обозначен косвенно, в общих чертах. В изученном законодательстве участие органов местного самоуправления в разработке и реализации программ социально-экономического развития не определено. Отмечено лишь, что при разработке и реализации механизмов регулирования регионального развития Российской Федерации учитываются интересы соответствующих органов местного самоуправления и обеспечивается их участие в данном процессе [20]. Порядок и формы участия органов местного самоуправления в регулировании регионального развития определяются лишь в общих чертах [4], [20].
Проведенный анализ методологических подходов к разграничению полномочий органов государственной и местной власти при формировании региональных программ социально-экономического развития позволяет выделить направления совершенствования сложившейся в России системы распределения полномочий и, в частности, в сфере программно-целевого планирования:
• Более широкое применение в качестве механизма государственной финансовой поддержки муниципальных образований программноцелевых технологий, финансирование конкретной задачи социально-экономического развития.
• Разработка порядка и формы участия органов местного самоуправления в регулировании регионального развития на уровне федерального законодательстве.
• Урегулирование финансовых отношений, возникающих между муниципальными образованиями при реализации социальных программ с целью оптимального перераспределения финансовых ресурсов.
• Совершенствование информационного обеспечения государственного регулирования регионального развития.
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Формирование механизма стратегического планирования экономического развития хозяйствующих субъектов промышленности | Геращенко, Татьяна Николаевна | 2007 |
Формирование и развитие рынка мяса крупного рогатого скота : По материалам АПК Краснодарского края | Зайцев, Андрей Владимирович | 2001 |
Методологические принципы и механизм интеграции хозяйственных образований | Чернова, Елена Григорьевна | 2011 |