Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Физико-химические особенности сорбции азолов из водно-ацетонитральных растворов на неполярном сорбенте
  • Автор:

    Сафронова, Ирина Анатольевна

  • Шифр специальности:

    02.00.04

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2015

  • Место защиты:

    Самара

  • Количество страниц:

    116 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1Л. Особенности сорбции из многокомпонентных жидких
растворов
1.2. Исследование сорбции из растворов методом жидкостной хроматографии
1.2.1. Модели удерживания в условиях ВЭЖХ
1.2.2. Влияние температуры на хроматографическое удерживание в ОФ ВЭЖХ
1.3. Установление взаимосвязи «структура - физико-химическое свойство - биологическая активность»
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Объекты исследования
2.2. Особенности строения и физико-химические свойства азолов
2.3. Методы исследования
2.4. Методика эксперимента
2.5. Оценка вероятности проявления биологической активности молекул
2.6. Расчет физико-химических параметров молекул
2.7. Статистическая обработка результатов
3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1. Изучение особенностей сорбции азолов на неполярном сорбенте
из водно-ацетонитрильных растворов
3.1.1. Взаимосвязь фактора удерживания с физико-
химическими параметрами молекул исследуемых бензимидазолов
3.1.2. Зависимость удерживания исследуемых азольных производных бензойной кислоты от их физико-химических параметров
3.1.3. Взаимосвязь потенциальной биологической активности и хроматографического удерживания исследуемых
бензимидазолов
3.2. Влияние состава подвижной фазы на хроматографическое удерживание исследуемых бензимидазолов
3.3. Исследование температурной зависимости факторов удерживания исследуемых бензимидазолов
3.4. ВЭЖХ исследование некоторых бензимидазолов с использованием амперометрического детектора
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В последнее годы пристальное внимание исследователей привлекает химия азотсодержащих пятичленных гетероциклических соединений, в частности, азолов, что обусловлено уникальностью свойств этих веществ и широким спектром их практического применения. Бензимидазолы широко используются в биохимии и медицине в качестве антиоксидантов [1], ингибиторов [2], они входят в состав ряда природных веществ и лекарственных препаратов, обладающих гипотензивным [3], антибактериальным [4,5], противовирусным [6,7], противоопухолевым [8] и другими видами фармакологического действия. Наличие у бензимидазола и его производных способности тормозить рост некоторых микроорганизмов позволило разработать на их основе целый ряд препаратов, обладающих фунгицидной и другими видами пестицидной активности, широко применяемых в сельском хозяйстве [9-12]. Весьма интересным является использование производных бензимидазола в качестве флуоресцентных хемосенсоров в химическом анализе [13, 14]. Все это обусловило повышенный интерес ученых к синтезу новых производных гетероциклических соединений с заданными свойствами, в том числе и прогнозируемой физиологической активностью. Поэтому в настоящее время актуальной задачей является изучение физико-химических особенностей сорбции азолов, в частности, сорбции из жидких сред на неполярных сорбентах.
Среди физико-химических методов исследования важное место занимает хроматография, обладающая высокой точностью. Для исследования малолетучих веществ сложной структуры используют высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ). Изучение поведения сорбата в жидкофазной системе даёт возможность моделировать процессы, протекающие в реальных биологических объектах. Это, в частности, позволяет прогнозировать фармакологические свойства впервые синтезированных органических соединений.

электронной ароматической системы двумя электронами, поэтому характеризуется дефицитом электронной плотности (кислотный центр). Второй атом азота (N3) называется пиридиновым по аналогии с атомом азота в пиридине, он является нуклеофильным центром и обладает относительно свободной электронной парой и [112]. Основные свойства имидазола и его способность к комплексообразованию определяется наличием именно этой свободной электронной пары. Присутствие в молекуле имидазола кислотного и основного центров приводит к образованию межмолекулярных ассоциатов за счёт водородных связей в кристаллическом состоянии и в неполярных растворителях [113]. Ассоциаты имидазола содержат до 20 молекул и имеют линейную структуру [114].
Имидазол - бесцветное кристаллическое вещество, термически стабильное (Тптв=90°С, Ткип=256°С), неспособное к самоокислению. Хорошо растворим в воде и спирте, умеренно растворим в эфире. Имидазол проявляет слабокислотные и слабоосновные свойства, при этом легко вступает в реакции электрофильного замещения, предпочтительно в положение 4 имидазольного цикла. Нитрируется и сульфируется только в кислой среде в положение 4. Имидазол легко алкилируется и ацилируется по пиридиновому атому азота. Устойчив к действию большинства восстановителей и окислителей (кислорода, перманганата калия и др.), но при действии пероксидов происходит размыкание цикла и образуется оксамид [115].
Имидазольное кольцо входит в состав большого количества биогенных соединений (нуклеиновых кислот, ферментов, алкалоидов и т.п.), а также часто встречается в синтетических лекарственных препаратах [116]. Сам имидазол проявляет некоторую биологическую активность, он, например, ингибирует фермент тромбоксан В-2, что в свою очередь приостанавливает свертывание крови. Производные имидазола проявляют широкий спектр биологической активности, в том числе, противопаразитарную, антигипертазивную, противогрибковую и другую [117].

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.094, запросов: 962