Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Сироткин, Ростислав Олегович
02.00.00
Кандидатская
2001
Б.м.
175 с. : ил.
Стоимость:
499 руб.
РЕЗЮМЕ
Полимеры являются важным классом материалов, которые находят все возрастающее применение в технике благодаря таким факторам, как низкая плотность, легкость обработки и низкая цена. Растущий интерес к полимерным материалам с улучшенными свойствами привел к попыткам связать их макроскопическое механическое поведение с поведением их микроскопических составных частей. Полиэтилен часто был предметом изучения исследователей благодаря сравнительно простой химической и кристаллической структуре, а также хорошо характеризуемым физическим свойствам.
Три вида поли(этилен-1-гексен)а с различным содержанием боковых ответвлений кристаллизовались из раствора в декалине при начальных концентрациях раствора от 40 до 100 %мас и были подвергнуты ряду структурных, морфологических и механических исследований. Кристаллизация данных материалов из раствора позволила варьировать длину складки и степень кристалличности независимо друг от друга. Кроме того, было найдено, что свободная поверхностная энергия поверхностей складывания ламелей изменяется с изменением начальной концентрации раствора.
Результаты, полученные в настоящей работе, четко показывают, что предел текучести определяется не одной лишь длиной складки, как это должно было бы быть в соответствие с теорией пластичности кристаллов, применимой, как это было ранее найдено, к полиэтилепам, кристаллизуемым из расплава. Предполагается, что кристаллизация материалов из раствора приводит к изменениям в морфологии и толщине межфазных областей между кристаллическими ламелями и неупорядоченной аморфной фазой. Межфазные области состоят главным образом из складок макромолекулярных цепей, а также боковых ответвлений, «отвергнутых» кристаллической фазой, свободных концов макромолекулярных цепей и т.д. Кроме того, предполагается, что материал межфазных областей затвердевает около Тр, что оказывает значительное влияние на деформацию и текучесть материалов.
В соответствие с предыдущими работами предполагается, что первый предел текучести связан с межламелярным сдвигом, а второй - со сдвигом вдоль макромолекулярных цепей.
Результаты показывают, что более упорядоченная морфология ламелярной поверхности (ассоциируемая с более низкими значениями свободной поверхностной энергии) облегчает межламелярный сдвиг (ассоциируемый с первым пределом текучести), в то время как межфазная граница, характеризуемая высокой степенью беспорядка (ассоциируемым с более высокими значениями свободной поверхностной энергии),
затрудняет межламслярный сдвиг. В свою очередь, та свобода, с которой осуществляется межламелярный сдвиг, влияет на Тр - температуру, при которой происходит быстрое отвердение мсжфазных областей. Полученные результаты показывают, что ниже Тр увеличение значения истинного предела текучести, вызванное ростом толщины ламелей, превышает увеличение, предсказываемое теорией пластичности кристаллов. 11о-видимому, это является следствием влияния, оказываемого границей раздела между кристаллической и аморфной фазами; это необходимо учитывать для корректного моделирования поведения текучести и деформации.
Результаты также показывают, что надмолекулярная структура не играет роли (либо не играет значительной роли) в определении свойств текучести.
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Реакции на неметаллических электродах в расплавленных солях | Панов, Эдуард Васильевич | 1983 |
Синтез производных замещенных дифенилсульфонов | Яблонский, Павел Олегович | 1999 |
Винилоксихлорфосфораны | Колодка, Татьяна Владимировна | 1985 |