Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Приоритетные организационно-правовые формы осуществления инновационной предпринимательской деятельности

  • Автор:

    Шмелева, Дарья Вагифовна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2015

  • Место защиты:

    Волгоград

  • Количество страниц:

    188 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Содержание
Введение
Глава 1. Гражданско-правовые основы становления и участия в инновационной предпринимательской деятельности
§ 1. Роль, социальное значение и особенности гражданско-правового
регулирования инновационной предпринимательской деятельности
§ 2. Становление и развитие гражданского законодательства, регулирующего
инновационную предпринимательскую деятельность
§ 3. Основные задачи и инфраструктура государственной поддержки
инновационной предпринимательской деятельности
Глава 2. Преимущества различных организационно-правовых форм участия
в инновационном предпринимательстве
§1. Понятие и классификация субъектов, хозяйствующих в современной
инновационной предпринимательской деятельности РФ
§2. Предпочтительные формы корпоративного участия в инновационной
предпринимательской деятельности
§3. Малое инновационное предприятие как специфический участник
инновационного процесса
§4. Правовое положение субъектов инвестирования инновационной
предпринимательской деятельности
Заключение
Библиографический список

Введение
Актуальность темы диссертационного исследования. В современной парадигме общественного развития инновации возглавляют перечень эффективного инструментария решения производственных, экономических и социальных проблем во всех сферах народного хозяйства. В свою очередь, инновационная деятельность выступает как стратегическая основа и перспективный вектор ускоренной динамики развития российского государства, а инновационная предпринимательская деятельность — как главная составляющая этой основы, определяющая приоритетное направление модернизации национальной экономики и степень ее конкурентоспособности.
Очевидно, что альтернативы инновационному пути развития у России сегодня нет. Экономическое развитие страны, ее позиции на мировых хозяйственных рынках полностью зависят от степени высокотехнологичное всех основных факторов производства, в том числе вовлеченности национальных субъектов предпринимательства в процессы производства и коммерциализации результатов научно-технического прогресса. В данном контексте необходимо вести речь об изменении государственной политики в сфере экономического развития, смещения основных аспектов от добычи сырья и полезных ископаемых с последующим экспортом в сторону увеличения денежных дотаций в наукоемкие отрасли промышленности. Только в этом случае возможна реальная конкуренция на мировых рынках сбыта с целыо продажи и внедрения российских разработок и последующего их массового производства.
Главенствующей целыо становления России на путь инновационной экономики является проводимая в настоящее время инновационная реформа, затрагивающая в полной мере и национальную правовую систему. Трудноразрешимые задачи в процессе преодоления сложностей становления инновационного хозяйствования возникают в связи не только с неэффективной работой представителей научно-технической среды или отсутствием адекватных мотивационных факторов у реального сектора экономики, обусловливающим его невостребованность, но и с отсутствием надлежащих правовых механизмов,

которые, в первую очередь, призваны систематизировать участвующие в инновационном хозяйствовании субъекты.
Реформа правового регулирования участия субъектов инновационного хозяйствования в инновационной деятельности неразрывно связана с трансформацией такой сферы частноправового регулирования, как право интеллектуальной собственности. Это касается, в первую очередь, существующего механизма легитимации прав на результаты интеллектуальной деятельности, способов их защиты и коммерциализации готового интеллектуализированного инновационного продукта. В перечне востребованных сфер правового регулирования в период становления инновационной экономики и антимонопольное законодательство, призванное обеспечить конкурентоспособность хозяйствующих, как на внутригосударственном, так и на мировом рынке, национальных субъектов. Перед инвестиционным регулированием стоит непростая задача создания благоприятного климата, пригодного для привлечения иностранного капитата в сферу инновационного хозяйствования, которое характеризуется повышенной затратностью. Ведущая роль в эффективном обеспечении участия в инновационной предпринимательской деятельности принадлежит праву корпораций, обслуживающему самый востребованный инновационным
предпринимательством контингент участников — корпоративные формы хозяйствования и их объединения.
Очевидным является тот факт, что несогласованность действующего гражданского законодательства в перечисленных приоритетных областях правового регулирования инновационного хозяйственного развития, а нередко и полное его отсутствие, как в случае с востребованной на внутригосударственном уровне унификацией, посредством создания единого федерального закона, не способствует становлению национальной инновационной экономики. Не способствует ему и отсутствие законодательного перечня субъектов инновационной предпринимательской деятельности, а также организационноправовых форм их участия в ней, что делает затруднительным для российского

придя к выводу в ходе исследования субъектного состава участников инновационной предпринимательской деятельности о превалирующем участии корпоративных организационно-правовых форм, антимонопольного права - как механизма поддержания конкуренции среди субъектов инновационной предпринимательской деятельности на должном уровне, гаранта в создании конкурентоспособных форм и их объединений, её осуществляющих, инвестиционного права - рассматривая инвестирование как финансовую основу инновационной предпринимательской деятельности, а также в качестве субъекта инновационной предпринимательской деятельности инвестиционные фонды, как одну из наиболее удобных форм и удачных законодательных решений для вполне адекватного современным экономическим реалиям ведения инновационной предпринимательской деятельности.
В первую очередь внимания исследователей заслуживают вопросы правового регулирования интеллектуальной деятельности, как фундаментальной основы построения инновационной предпринимательской деятельности, а также коммерциализации ее результатов, как последней ее стадии, предшествующей введению готового инновационного продукта в повседневную жизнь.
В настоящее время правовую основу инновационного процесса образует законодательство в области интеллектуальной собственности, которое в соответствии с Конституцией РФ относится к ведению Российской Федерации. В этой связи возникает вопрос: являются ли инновационная деятельность и интеллектуальная деятельность схожими явлениями, а в связи с этим, можно ли результаты инновационной деятельности считать объектами гражданских прав?
С целью решения вопроса о возможности отнесения результатов инновационной деятельности к объектам гражданских прав, необходимо определить, обладают ли объекты инновационной деятельности признаками охраняемых результатов интеллектуальной деятельности как объектов гражданских прав.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.119, запросов: 962