Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Верпатов, Владислав Валерьевич
08.00.05
Кандидатская
2006
Москва
133 с.
Стоимость:
499 руб.
Глава 1. Процессы приватизации предприятий атомной отрасли в условиях современной России
1.1. Место предприятий-поставщиков атомной отрасли в современной экономике России.
1.2. Особенности приватизации предприятий атомной отрасли в условиях современной России
1.3. Организационно-правовые формы предприятий атомной отрасли, подвергшихся приватизации в период 1999-2005г
Глава 2. Методы эффективного финансирования и вывода предприятий атомной отрасли, подвергшихся приватизации из кризисного положения
2.1. Планирование ресурсов для эффективного финансирования предприятий атомной отрасли, в постприватизационный период
2.2. Механизмы формирования и распределения ресурсов на предприятиях атомной отрасли в постприватизационный период функционирования
2.3. Анализ способов улучшения финансовых результатов предприятий атомной отрасли, подвергшихся приватизации
Глава 3. Реформирование отношений собственности в современной России в период 2000- 2004гг.: приватизация и проблемы управления предприятиями атомной отрасли государственного сектора экономики
3.1. Существующий подход правительства к управлению государственной собственностью и оценка приватизационной программы предприятий, в том числе предприятий атомной отрасли в условиях современной экономики России
3.2. Проблемы управления предприятиями атомной отрасли, оставшимися под контролем государства
3.3. Американский опыт дерегулирования и приватизации атомной отрасли и отражение на экономической ситуации в России
Заключение
Список источников
Актуальность исследования. Начало процесса приватизации в атомной отрасли связано с политикой всеобщего разгосударствления собственности в России, реализуемой правительством с 1993г. Предприятия, относящиеся к атомной отрасли, всегда бывшие, по понятным причинам, под контролем государства, фактически вступили в процессы приватизации позже, чем другие промышленные предприятия, в 1997-1998г.г. Правда, следует отметить, что приватизация коснулась только предприятий в атомной отрасли, за исключением предприятий, обеспечивающих ядерную безопасность страны.
В результате приватизации обозначился некоторый приток частного капитала в отрасль, что привело к определенному росту эффективности функционирования предприятий, повышению их конкурентоспособности, улучшению финансового состояния.
Однако приватизированные предприятия оказались в весьма специфической ситуации. С одной стороны, они никак не могут выйти за рамки традиционных связей, сложившихся в советский период, а с другой стороны они ощущают необходимость распространить свою деятельность за пределы атомной отрасли, подконтрольной государству. Это их стремление можно реализовать через диверсификацию производства продукции и источников финансирования, а добиться этого в традиционной системе связей, сложившейся во времена СССР, невозможно. Повышение уровня конкурентоспособности позволит обеспечить эффективное финансирование приватизированных предприятий за счет расширения круга инвесторов, в том числе и иностранных.
Ситуация сложившаяся на сегодняшний день в отрасли свидетельствует о том, что основной причиной замедленной адаптации к рыночным условиям функционирования выступают не объективные, а субъективные факторы, то есть проблема управления приватизированными предприятиями.
Решить проблему на строго научной основе с учетом политики Российского правительства в отношении предприятий атомной отрасли достаточно сложно. В научной литературе проблеме функционирования приватизированных предприятий атомной отрасли практически не уделяется внимания. В тоже время можно отметить, что разработка правительственной концепции в отношении предприятий атомной отрасли еще не завершена. Эти два фактора пока не позволяют выработать действительно эффективные механизмы по преодолению накопившихся проблем на предприятиях атомной отрасли в постприватизационный период. Поэтому тема диссертационного исследования весьма актуальна.
Целью исследования является анализ приватизационных процессов, проистекающих в отрасли для выявления эффективных методов управления, позволяющих максимизировать прибыль малых предприятий атомной отрасли, в складывающихся условиях.
В соответствии с целью работы в рамках исследования были сформулированы и решены следующие задачи:
1. Провести анализ текущего состояния и основных результатов деятельности малых предприятий атомной отрасли, прошедших процесс приватизации.
2. Осуществить оценку эффективности приватизационных процессов на предприятиях атомной отрасли.
3. Разработать методику повышения эффективности управления предприятиями атомной отрасли, прошедшими процесс приватизации.
4. Выявить производственные и финансовые резервы, которые возможно привлекать приватизированным предприятиям. Сформулировать рекомендации по улучшению управленческой и производственной структуры таких предприятий.
5. Выявить специфику приватизационных процессов в российской атомной промышленности, с учетом опыта приватизации предприятий атомной отрасли в других странах.
для потенциально возможного роста, другого - дефицит средств вообще, а третьего - невозможность расширения на имеющихся площадках.
Для крупных организаций, как правило, необходимы услуги по корпоративному финансированию — привлечение инвесторов, как на долговой, так и на долевой (акционерной) основе, но без движения прав собственности на контрольный пакет. Частные организации атомной отрасли средней величины заинтересованы в привлечении стратегического инвестора, и основные акционеры, скорее всего, согласны с потерей контроля. Стратегический инвестор стремится приобрести более 50%, а иногда более 75% акций такой организации, то есть, в конечном счете, поглотить ее. Владельцы небольших организаций располагают средствами (или представляют схемы для получения средств) для приобретения (поглощения) или объединения (слияния) с другим бизнесом, которое должно принести дополнительный доход (синергетический эффект).
Услуги всех перечисленных типов оказываются специфическими финансовыми институтами — инвестиционными банками, которые пока только зарождаются в России как звено финансовой системы. В инвестиционные банки чаще всего преобразуются крупные универсальные инвестиционные компании и банки, работающие на рынке ценных бумаг.
С одной стороны, инвестиционный банк должен иметь мощную аналитическую службу, способную, работая совместно с предприятием, проникать в суть производственных и инвестиционных процессов. С другой стороны, инвестиционному банку необходима инфраструктура, позволяющая работать на всех сегментах рынка ценных бумаг, а также организовывать взаимодействие с банковскими структурами.
Инвестиционный банк осуществляет поиск стратегического инвестора, выступает в качестве консультанта при слияниях компаний и участвует во всех необходимых сделках с акциями.
Типичный продукт по финансированию, предлагаемый инвестиционным банком, обычно содержит услуги по:
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Организационно-экономическое обеспечение профессионально-общественной оценки качества образовательных программ для индустрии сервиса и гостеприимства | Ефремова Мария Юрьевна | 2019 |
Управление инновационной активностью промышленных предприятий на основе эффективных методов ее оценки и стимулирования | Шарамыгин, Николай Сергеевич | 2012 |
Управление рисками в работе с персоналом в системе обеспечения кадровой безопасности организации | Кынтиков, Михаил Валерьевич | 2011 |