Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Мелик-Багдасаров, Евгений Михайлович
25.00.36
Кандидатская
2003
Москва
278 с. : ил
Стоимость:
499 руб.
Среди: целого ряда обязательств, возложенных на нашу страну Конвенцией о биологическом разнообразии, принятой в Г992 году в Рио-де-Жанейро, фигурирует создание систем особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ш обязательного и необходимого условия современного экологически безопасного развития государств (Программа действий..., 1993).
В связи с высокой освоенностью Московской области и незначительностью размеров сохранившихся в естественном состоянии природных комплексов, встает задача более детального изучения территории области или, иными словами, укрупнения масштаба исследования. Те природные комплексы, которые несколько лет назад не представший ценности для региона в целом, на данном этапе освоения области приобретают иное значение, являясь иногда единственными оставшимися тшзичвпыми участками на территории административных районов.
Ландшафтный подход при формировании систем особо охраняемых природных территорий (ООПТ) неоднократно использовался как практиками, так и теоретиками территориальной охраны природы. Чаще всего он применялся для построения региональных экологических сетей. В данной работе впервые предпринимается попытка использования ландшафтного подхода к построению локальной системы ООПТ в границах одного административного района.
Актуальность исследований заключается в необходимости формирования единой системы охраняемых территорий в Московской области на основе детального и всестороннего изучения и учета особенностей региона. Такую детальность может обеспечить лишь локальный уровень исследований на ландшафтной основе. Он
предусматривает «пользование крупномасштабных карт-материалов, комплексное полевое обследование большинства важных природных объектов, точное выявление особенностей природопользования. Он позволяет в зависимости от уровня антропогенных нагрузок и их динамики сформировать адекватную шкапу ценности природных объектов.
Актуальность работы состоит также в недостаточной проработанности ландшафтных основ территориальной охраны природы при средне и крупномасштабных исследованиях.
Поэтому дель предлагаемой работы состоит в разработке ландшафтного подхода к формированию локальной системы ООПТ на уровне административного района.
Научной новизной работы является разработка ландшафтно-динамического подхода ж обоснованию размещения ООПТ и других элементов экологического каркаса при крупномасштабных исследованиях на территории одного административного района.
Егорьевский района был выбран в качестве модельного но нескольким причинам. С одной стороны, он характеризуется одной из наименьших в Московской области современной нагрузкой на природнотерриториальные комплексы. Об этом может свидетельствовать высокая залесенность района (около 55%), которая выше средней по области почти на 15%; невысокая его распаханность; низкая плотность сельского населения; в значительной степени поляризованная система землепользования.
С другой стороны, длительная история освоения Московской области знала и куда более высокие нагрузки на НТК, чем имеющие место ныне. А значит, ПТК района совсем недавно испытывали масштабные антропогенные смены, и их состоящие требует детального изучения.
Выбор Егорьевского района в качестве модельного обусловлен также неплохой изученностью ландшафтной структуры Западной и Центральной
зоны для рек длиной до 50 км - 100 м, длиной до 100 км - 200 м, более 100 км - 300м; для ручьев до 10 км длины - в виде полосы шириной до 150 м. При этом расчет должен производиться от ереднемноголетвиго летнего уреза воды.
Санитарно-защитные зоны для автодорог районного и областного значения принимаются шириной 10-50 м, а республиканского - 250 м.
Выводы
1) Создание действенной и эффективной системы ООПТ является важнейшим звеном на пути к устойчивому развитию. В разрабатываемых положениях путям устойчивого развития, особо охраняемые природные территории могут играть роль каркаса при создании регионов о гармоничным развитием производства, социально! сферы и окружающей природной среды.
2) При рассмотрении вопроса о несоответствии границ административно-территориального деления с природными границами сделан вывод о том, что на староосвоенных территориях административные границы оказываются фактором дифференциации природно-антропогенной среды.
3) В РФ существует большое количество объектов территориальной охраны природы, многие из которых не упомянуты в законе «Об особо охраняемых природных территориях». По уровню охраны и выполняемым функциям они сходны с ООПТ. Всю совокупность ООПТ и территорий, перспективных для включения в категорию особо охраняемых, для упрощения классификации можно назвать формами территориальной охраны природы (ФТОП). Совокупная площадь ФТОП для наименее освоенных районов должна составлять не менее 25% отг общей площади района.
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Особенности формирования природно-технической системы : на примере нефтегазового комплекса юга Дальнего Востока | Никитина, Анна Владимировна | 2012 |
Геоэкологическая оценка приземного слоя атмосферы на территории аэродромного комплекса | Родюков, Игорь Сергеевич | 2005 |
Обеспечение экологической безопасности промысловых трубопроводов в нефтедобывающих районах Западной Сибири | Малышкина, Любовь Альфредовна | 2007 |