Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Совершенствование методов и механизмов государственного регулирования экономических отношений в региональном лесном комплексе : На примере Сахалинской области

  • Автор:

    Ким, Любовь Васильевна

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Владивосток

  • Количество страниц:

    158 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Концептуальные основы формирования региональной экономической политики и стратегий управления лесным комплексом
1.1. Методические подходы к территориальному регулированию экономики в условиях рыночных форм хозяйствования
1.2. Лесная политика и тенденции изменения структуры управления отраслями комплекса
1.3. Теоретические аспекты развития и размещения отраслей лесного комплекса
2. Анализ организационно-экономических условий функционирования и развития лесного комплекса Сахалинской области
2.1. Место и роль лесного комплекса в экономике
. области
2.2. Современное состояние и тенденции развития лесного комплекса
. Сахалинской области 1(
2.3. Анализ методов и форм государственного регулирования экономических отношений в лесном комплексе Сахалинской области
3. Разработка и обоснование стратегий развития лесного комплекса Сахалинской области
3.1. Структурная политика как научная база структурной перестройки лесного комплекса региона
3.2. Экономические механизмы рационального использования и воспроизводства лесных ресурсов
3.3. Имитационно-эконометрическое моделирование развития лесного комплекса Сахалинской области
Заключение
Список литературы Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования.
Лесной комплекс Сахалинской области и России в целом в течение десятилетий развивался вопреки законам рыночной экономики, что создало весьма неблагоприятные стартовые условия для проведения экономической реформы. В лесном комплексе страны и Сахалинской области имело место крайне нерациональное размещение мощностей лесного комплекса относительно нахождения лесных ресурсов и расположения основных потребителей лесопродукции; нерациональная структура производства, которая характеризовалась слабым развитием глубокой химико-механической переработки древесного сырья; высокая степень монополизации отраслей лесопромышленного комплекса; прогрессирующее техническое и технологическое отставание от развитых стран; огромные потери лесных ресурсов на всех стадиях их заготовки и переработки; отсутствие экологически чистых технологий производства целлюлозно-бумажных изделий и древесных плит; низкая доля продуктов с высокой добавленной стоимостью в структуре лесоэкспорта; усиление негативных тенденций в динамике лесного фонда вследствие некачественного воспроизводства лесных ресурсов; низкие, в сравнении с развитыми странами мира, душевые нормы потребления древесины и изделий из нее; низкий уровень использования недревесных ресурсов леса.
За годы экономических реформ эти проблемы так и не удалось решить, а многие из них стали еще глубже, что значительно обострило проблему конкурентоспособности отечественных лесных товаров как на внутреннем, так и внешнем рынках. Этому способствовали стратегические просчеты, допущенные в ходе преобразования экономики России, крайне неудовлетворительное решение проблемы формирования правового, экономического и организационного механизма, обеспечивающего эффективное управление лесными и другими ресурсами.
Существующие правовые нормы, система финансирования и государственного регулирования цен на древесный запас на корню и недревесные ресурсы леса приводят к тому, что лесная рента фактически уходит на покрытие убытков технически отсталых, неэффективных лесозаготовительных предприятий, или ее присваивают различные коммерческие структуры. Это в значительной мере уменьшает инвестиции в лесной комплекс и сдерживает процесс дальнейшего его преобразования в направлении формирования развитых рыночных отношений.
Тяжелое финансовое положение предприятий лесного комплекса Сахалинской области исключает накопление в принципе: амортизационный фонд и та часть прибыли, которая еще остается (если остается) после выплаты налогов, уходят на финансирование текущей деятельности. Доля убыточных предприятий в общем числе предприятий в лесном комплексе в 2000 году составляла 66,1%. Необходима коренная перестройка отрасли, что требует резкого расширения инвестиционной деятельности, либо лесной комплекс

Сахалинской области будет отброшен далеко назад не только по фактическому объему продукции (это - уже свершившийся факт), но и по технологически возможному ее объему и составу.
Продолжающийся процесс децентрализации управления экономикой, переход от административного управления к государственному регулированию с расширением прав региональных систем всех уровней и созданием условий для экономической самостоятельности регионов ставит новые задачи по территориальной организации воспроизводства ресурсов. Однако практика последних лет реформирования экономики России убедительно демонстрирует негативные результаты трех отчетливых тенденций:
1) устранение государства от вмешательства в экономические отношения и от многих других функций государственного регулирования, включая социальные;
2) не-подготовленность региональных властных структур к решению новых
лесистостью, таких как США, Германия и другие. Государственные леса несут основную нагрузку по обеспечению средозащитных и социальных функций. Общественная собственность на лесные земли имеет также ряд других преимуществ, таких как обеспечение единой государственной лесной политики, оптимальное сочетание долгосрочных национальных интересов с краткосрочной конъюнктурой рынка.
Социологические исследования, проведенные ДВНИИ рынка Минэкономики РФ, показали, что общественное мнение в Дальневосточном регионе России «...в лице собственника, заботящегося о развитии производства, видит государство» [31].
В то же время, как показывает опыт зарубежных стран, применительно к государственным лесам происходит определенное отчуждение собственника от лесной собственности. Основные вопросы, связанные с реализацией прав собственности на леса, от лица государства решает бюрократический аппарат, мотивация которого в повышении эффективности использования и воспроизводства лесных ресурсов - одна из проблем формирования системы рыночных отношений в сфере воспроизводства лесных ресурсов.
С нашей точки зрения, в вопросах собственности на лесные земли необходим последовательный, научно-обоснованный подход, учитывающий исторические и другие особенности России. Ввиду отсутствия необходимой правовой инфраструктуры, недостаточной проработки стратегической лесной политики, преобразование отношений собственности на лесные ресурсы требует поэтапного решения на основе соответствующей долгосрочной программы, причем необходимо сохранить в качестве преобладающей государственную форму собственности на лесные ресурсы, учитывая исключительно важную социальную и средозащитную роль леса.
Следует отметить, что на международной конференции ИЮФРО (Пушкино, 1993 г.), посвященной вопросам приватизации в лесном секторе

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.517, запросов: 962