Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика корыстных убийств

  • Автор:

    Гиреев, Шамиль Темирланович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    185 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
ГЛАВА I. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРЫСТНОГО УБИЙСТВА
1.1 Эволюция уголовно-правовых норм и научной мысли об ответственности за корыстное убийство
1.2 Социальная обусловленность уголовно-правовой нормы об ответственности за корыстное убийство
1.3. Уголовно-правовая оценка корыстного убийства по действующему законодательству

ГЛАВА II. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КОРЫСТНЫХ УБИЙСТВ
2.1 Криминологическая характеристика корыстных убийств в России
2.2 Причины корыстных убийств
2.3 Основные направление повышения эффективности общего и специально-криминологического предупреждения корыстных убийств

Заключение
Список литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Противодействие корыстным убийствам принадлежит к числу тех уголовно-правовых и криминологических проблем, актуальность которых не теряется по мере накопления научных знаний, прежде всего в виду крайне высокой степени общественной опасности и аморальности этих преступлений. Убийства вообще, а продиктованные корыстными побуждениями, в особенности, в любой общественной системе резонансны и опасны. Они посягают на основную и главную ценность человека -его жизнь, а потому борьба с ними всегда составляет приоритетное направление уголовной политики любого государства.
Несмотря на нисходящий статистический тренд, современные корыстные убийства, демонстрируют ряд крайне негативных криминологических характеристик: увеличение объемов латентности, резкую дифференциацию видов, устойчивую связь одновременно с бытовой и организованной преступностью и др., которые еще не в полной мерс оценены наукой и правоприменителем, что, вне сомнений, не способствует оптимизации предупреждения этих преступлений и борьбе с ними.
Корыстные убийства представляются особым уголовно-правовым и криминологическим феноменом, одновременно объединяющим в себе черты насильственных и корыстных преступлений. Их распространенность является своеобразным индикатором общественной морали, показателем качества защищенности базовых социальных ценностей. Учитывая, что такие преступления характеризуются повышенной социальной опасностью, сложностью детерминирующего комплекса, неустранимостыо последствий, проблема разработки механизмов противодействия этой разновидности криминального насилия приобретает особую актуальность.
Устанавливая нормативные основы противодействия корыстным убийствам, законодатель использует достаточно своеобразную конструкцию квалифицированного состава преступления. Разновидностями корыстных убийств (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) сегодня признаются: убийство из корыстных

побуждений, убийство по найму, а также убийство, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом. Подобное решение законодателя, как показывает практика применения соответствующей нормы, не может быть признано безупречным и нуждается в отдельном и самостоятельном исследовании с позиций анализа социально-криминологической обусловленности запрета и соблюдения правил законодательной техники конструирования составов преступлений и дифференциации ответственности.
В оценке корыстных убийств на сегодняшний день существует еще целый ряд нерешённых теоретических и прикладных проблем, среди которых можно назвать проблемы генезиса уголовно-правовой нормы о корыстном убийстве, её социальных и криминологических оснований, неопределенность подходов к признаку корысти в этом насильственном преступлении, детерминации и профилактики корыстных убийств и др.
Эти обстоятельства влекут за собой неоднозначное понимание самой сути и содержания корыстного убийства и, как следствие, не способствует четкому определению объекта профилактического воздействия.
Таким образом, можно констатировать, что изучение уголовно-правовых и криминологических аспектов противодействия корыстным убийствам представляется весьма актуальным и значимым.
Степень разработанности темы. Попытки осмыслить природу, уголовноправовые признаки и криминологические особенности убийств неоднократно предпринимались в науке. Из специалистов, внесших весомый вклад в исследование темы, следует выделить С.Н. Абельцева, Л.А. Андрееву, М.К. Аниянц, Ю.М. Антоняна, Т.Н. Борзенкова, С.В. Бородина, М.Н. Гернета, Н.И. Загородникова, О.С. Капинус, Т.В. Кондрашову, A.B. Наумова, С.С. Овчинского, Т.А. Плаксину, Э.Ф. Побегайло, А.Н. Попова, Е.Г. Самовичева, М.Д. Шаргородского.
Вместе с тем специальных работ по проблематике именно корыстных убийств в отечественной юридической науке сравнительно немного. Они были предметом специального исследования Ю.И. Евстратова (1988 г.), H.A. Останина

правительство пыталось нивелировать все судебные учреждения и юридические институты царской России»1.
Ушедшая в небытие в феврале 1917 г. царская Россия оставила новым правителям довольно пестрый и профессиональный уголовный мир. В данных условиях, строя советское общество и формируя новые правоохранительные органы, молодая республика сталкивалась не только с контрреволюцией, саботажем, промышленной разрухой и голодом, но и с общеуголовной насильственной преступностью2.
Исследователи истории отечественного уголовного права отмечают, что в первые годы советского государства вес уголовно-правовые нормы «были органически более связаны с другими статьями закона, частью коего они являлись, чем со всей совокупностью действующих уголовно-правовых постановлений»3. В таких условиях достаточно сложно оценить эффективность уголовно-правовой борьбы с корыстными убийствами.
Давать верную историческую оценку советского уголовного законодательства об ответственности за преступления против жизни можно, как представляется, лишь начиная с исследования УК РСФСР 1922 г. Он стал первым советским законом, в котором были кодифицированы и собраны воедино уголовно-правовые нормы, устанавливающие ответственность за преступления против жизни.
Структурированный по объекту преступного посягательства уголовный закон 4 предусматривал несколько разновидностей убийства: умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (ст. 142), умышленное убийство без
1 Стельмах Т.А. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика способа совершения убийства. Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2012. С. 25.
Бабичев А.Г. Убийство: проблемы, теория, практика. М., 2008. С. 14.
3 История советского уголовного права / Герцензон A.A., Грингауз Ш.С., Дурманов Н.Д., Исаев М.М., Утевский Б.С. М., 1948, С. 240.
4 В литературе указывается, что представленная в Особенной части УК РСФСР 1926 г. система преступлений была не вполне удачной с точки зрения расположения по главам конкретных составов преступлений. Сказался и недостаток законотворческой практики, и неразработанность вопроса о критериях, в соответствии с которыми должна проводиться систематизация. - См., подробнее: Уголовное право. История юридической науки. М., 1978. С. 141.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.117, запросов: 962