Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Гражданско-правовая защита имущественных прав несовершеннолетних

  • Автор:

    Ростовская, Ирина Валерьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    180 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретико-исторические аспекты защиты
имущественных прав несовершеннолетних
1.1. Понятие и классификация имущественных прав несовершеннолетних
1.2. Несовершеннолетний как особый субъект права и гражданско-правовой защиты
1.3. Становление и развитие отечественного законодательства о гражданско-правовой защите имущественных прав несовершеннолетних
1.4. Международный и зарубежный опыт регулирования защиты имущественных прав несовершеннолетних
Глава 2. Гражданско-правовые формы и способы защиты шнуществеппых прав несовершеннолетних
2.1. Формы гражданско-правовой защиты имущественных прав несовершеннолетних
2.2. Понятие и система гражданско-правовых способов защиты имущественных прав несовершеннолетних
Глава 3. Гражданско-правовая защита имущественных прав несовершеннолетних законными представителями и органами опеки и попечительства
3.1. Деятельность законных представителей, направленная на гражданско-правовую защиту имущественных прав несовершеннолетних
3.2. Органы опеки и попечительства как субъекты, осуществляющие гражданско-правовую защиту имущественных прав несовершеннолетних
3.3. Деятельность органов и организаций в сфере защиты жилищных прав несовершеннолетних
Заключение
Библиография

Введение
Актуальность темы диссертационного исследования.
Следует подчеркнуть, что в настоящее время вопросы, связанные с правовой защитой несовершеннолетних, являются актуальными не только на национальном, но и на мировом уровне.
К сожалению, в последние годы нарушение прав несовершеннолетних стало особенно распространенным явлением. Сложившаяся ситуация вызывает беспокойство у руководства государства и общественности.
Защита интересов несовершеннолетних необходима в силу несовершеннолетия детей, из-за которого они не могут в полной мере осуществлять принадлежащие им права и самостоятельно использовать правовые средства защиты данных прав.
Согласно ст. 60 Конституции Российской Федерации (далее -Конституция РФ), гражданин России с восемнадцати лет может самостоятельно в полном объеме осуществлять свои права и обязанности. Личность человека до достижения им совершеннолетия (18 лет) находится в процессе формирования, он еще не осознает себя полноценным субъектом правовых отношений, своих прав и обязанностей.
Декларация прав ребенка, развивая положение Всеобщей декларации прав человека 1948 г. о том, что несовершеннолетний имеет право на особую заботу и защиту, провозглашает: «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения»1.
1 Сборник международных договоров СССР", выпуск ХЬУ1, 1
Особое отношение к детям закрепляется и в Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г., в соответствии с которой обеспечиваются интересы несовершеннолетних.
В этом и проявляется специфика участия несовершеннолетних в общественных отношениях, которые должны находиться под особой защитой Конституции РФ, международных правовых документов и национального отраслевого законодательства. Такая защита обеспечивается семьей, обществом и государством. И более того указанные субъекты способствуют несовершеннолетним в реализации их прав.
Несовершеннолетние являются субъектами гражданского права и вступают в различные имущественные отношения, являющиеся предметом регулирования гражданского законодательства. Основы участия детей в имущественных отношениях заложены именно в гражданском законодательстве, в котором определяются понятия правоспособности, дееспособности, закрепляются виды дееспособности и ее особенности у несовершеннолетних. При этом гражданское законодательство Российской Федерации (далее - гражданское законодательство РФ) согласно ст.71 Конституции РФ находится в исключительном ведении Российской Федерации (далее - РФ).
В то же время правовое регулирование некоторых видов имущественных отношений, общие положения о которых закрепляются в гражданском законодательстве, является более сложным, комплексным и требует применения нормативных актов различных отраслей законодательства, гражданского, земельного, жилищного. Согласно ст. 72 Конституции РФ земельное и жилищное законодательство отнесены к совместному ведению РФ и субъектов РФ.
Поэтому в вопросах обеспечения и защиты имущественных прав несовершеннолетних следует учитывать более сложную структуру законодательства, правильно применять акты РФ и субъектов РФ, а также и муниципальные акты. Правовые взаимоотношения между детьми и

заблагорассудится распоряжаться любыми средствами, которые ему предоставят родители или с их согласия независимо от их размера. Такая формулировка пункта 2 ст. 28 ГК РФ в некотором роде ограничивает возможности внутрисемейного воспитания ребенка.
Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет значительно шире по сравнению с дееспособностью малолетних. В пункте 2 ст. 26 ГК РФ перечисляются права, в осуществлении которых несовершеннолетний самостоятелен и независим от того выразили или нет согласие на совершение сделки его родители (законные представители). На совершение подростком всех других сделок требуется письменное согласие его законных представителей. Закон не оговаривает, но целесообразнее получение предварительного письменного разрешения законных представителей, а не постфактум. Если несовершеннолетние имеют попечителей или воспитываются в приемной семье, то по семейному законодательству органам опеки и попечительства принадлежит право контроля за обеспечением несовершеннолетним его имущественных прав. Это рассматривается в качестве меры охраны прав несовершеннолетних.
Необходимо обратить внимание на одно несоответствие. После возбуждения дела в суде ребенок становится стороной в процессе, и в случае удовлетворения исковых требований, он наделяется правом возбудить исполнительное производство в качестве взыскателя. Вместе с тем, в отличие от ГПК РФ, предоставляющего самостоятельные права несовершеннолетним от 14 до 18 лет, Федеральный закон «Об исполнительном производстве» разделяет детей, участвующих в исполнительном производстве, на две группы: в возрасте от 14 до 16 лет и от 16 до 18 лет.
Ребенок в возрасте от 16 до 18 лет осуществляет права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. Законом установлено, что несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет, осуществляет права в присутствии или с согласия своего законного представителя.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.117, запросов: 962