Глава 1. Теоретические основы исследования концептуальной оппозиции «Добро - Зло»
§ 1. Концепт и языковая картина мира как центральные понятия когнитивистики. Содержание понятия «концептуальная оппозиция»
§2. Фольклорная картина мира и место в ней оппозиции «Добро - Зло»
2.1. Особенности фольклорной картины мира
2.2. Сказка как вариант реализации фольклорной картины мира 17 §3. Содержательные основания концептуальной оппозиции
«Добро - Зло»
3.1. Понятийная основа концептуальной оппозиции
3.2. Специфика оппозиции «Добро - Зло» в русской философии
I §4. Лексикографическое описание философских понятий
4.1. Имя концепта «Добро» в словарях
4.2. Имя концепта «Зло» в словарях
§5. Семантика и структура концептуальной оппозиции
Выводы
Глава 2. Ядро и приядерная зона концептуальной оппозиции «Добро - Зло» и способы их репрезентации в русских народных сказках
§ 1. Ядро концептуальной оппозиции
1.1. Ядро концепта «Добро»
1.2. Ядро концепта «Зло»
1.3. Валентность ядерных лексем
§2. Приядерная зона концептов
2.1 Дериваты лексемы добро
2.2. Дериваты лексемы зло
2.3. Синонимы лексемы добро и их дериваты
2.4. Синонимы лексемы зло и их дериваты
Выводы
Глава 3. Периферия концептуальной оппозиции «Добро - Зло»
и средства ее репрезентации в русских народных сказках
§ 1. Лексическая периферия концептуальной оппозиции
ф 1.1. Тематическая группа «Человек как индивид»
1.1.1. Тематическая группа «Человек как индивид»
в поле концепта «Добро»
1.1.2. Тематическая группа «Человек как индивид»
в поле концепта «Зло»
1.2. Тематическая группа «Человек как член коллектива»
1.2.1. Тематическая группа «Человек как член коллектива»
в поле концепта «Добро»
1.2.2. Тематическая группа «Человек как член коллектива»
в поле концепта «Зло»
1.3. Тематическая группа «Внешние силы»
1.3.1. Тематическая группа «Внешние силы»
;• в поле концепта «Добро»
1.3.2. Тематическая группа «Внешние силы»
в поле концепта «Зло»
1.4. Средства выразительности в репрезентации
концептуальной оппозиции «Добро - Зло»
§2. Нелексическая периферия концептуальной 1 оппозиции «Добро - Зло»
2.1. Средства словообразования и морфемики
2.2. Морфологические средства репрезентации
2.3. Синтаксические средства репрезентации
2.4. Текстовые средства репрезентации
2.4.1. Заглавия как средство репрезентации
2.4.2. Сюжет (функции) в репрезентации
концептуальной оппозиции
§3. Персоносфера концептуальной оппозиции «Добро - Зло»
3.1. Персоносфера концепта «Добро»
^ 3.2. Персоносфера концепта «Зло»
§4. Поле пересечения концептов «Добро» и «Зло»
4.1. Характеристика персонажа и его действий
4.2. Особенности персоносферы
4.3. Материальный компонент зоны пересечения
Выводы
Заключение
Библиография
Теоретическая литература
Список использованных словарей
.ф Приложение
Последние десятилетия отмечены появлением лингвистических исследований, показывающих, что изучение системы и структуры языка дает объективные данные, позволяющие судить о базовых ценностях обслуживаемой этим языком культуры (Н.Д.Арутюнова, Ю.Д.Апресян, А.Вежбицкая, С.Г.Воркачев, С.Е.Никитина, Ю.С.Степанов, А.Д.Шмелев и др.).
В этом плане серьезный интерес для исследования представляет устное народное творчество во всем многообразии его жанров. Фольклорные тексты с их традиционностью, устойчивостью, минимальной субъективностью являют собой «исповедь народа» и считаются «образцами высокой культуры» [Хроленко, 2000, 79].
В свете одного из направлений современной лингвистики, обозначенного как «Концептуальный анализ и языковая картина мира» (Ю.Д.Апресян, Н.Д.Арутюнова,
А.П.Бабушкин, З.Д.Попова, И.А.Стернин и др.), исследование фольклорных текстов представляется весьма актуальным. В связи с тем, что фольклор, в частности сказка, вобрал в себя совокупность знаний и особенностей мировосприятия и миропонимания народа (что составляет содержание национальной концептосферы), анализ этих текстов позволяет составить представление о важных компонентах культуры этноса.
Составной частью русской концептосферы (как и концептосферы любого народа) являются этические концепты: «Правда», «Ложь», «Бог», «Вера», «Благо», «Добро», «Зло» и др. Многие из них существуют как некие объединения, ряды и даже множества, внутри которых складываются отношения притягивания и отталкивания. Те концептуальные единства, где превалируют отношения противоположения, представляют собой оппозиции, важнейшая из которых - оппозиция «Добро - Зло».
Вербальная объективация данной концептуальной оппозиции еще не стала предметом пристального внимания исследователей и совершенно не рассматривалась применительно к тексту сказок. Насколько нам известно, их изучение проводилось в основном с точки зрения жанровых особенностей и морфологии (В.П.Аникин,
А.Н. Афанасьев, Н.М.Ведерникова, Т.В.Зуева, Н.В.Новиков, Е.М.Мелетинский,
Э. В. Померанцев а, В.Я.Пропп и др.), были также предприняты попытки описания языка сказки (О.А.Давыдова, А.С.Киндеркнехт, Н.Н.Кузнецова, Н.Рошияну,
Н.В.Тищенко, В.А.Черванева и др.), в том числе сказочных онимов (И.А.Петрова,
сними качествами, достойный уважения. 7. Ничем не запятнанный, безупречный, безукоризненный. 8. Разг. Целый, полный, в полную меру (о количестве) [MAC, 1, 410 -411].
Подобные значения дает БАС [См. БАС, 1, 850 - 854].
Анализ показывает, что не все значения лексемы добрый актуализируются в текстах сказок. Обратим внимание на те, которые характеризуют различные аспекты жизнедеятельности человека.
Чаще всего обнаруживаются такие содержательные компоненты, как «расположенный к людям», «исполненный доброты»: «Финист Ясный сокол ...он такой добрый да ласковый (№ 234, с.241). Добрая Марфуша рада была такому счастью, что увезут ее в гости, и сладко спала всю ночку (Ns 95, с. 140).
Актуальным оказывается и смысл «противоположный злому»: ...обвенчались и жили так, что добрые люди, глядя на них, радовались, а дурные завидовали (Ns 261, с.318). Разбудил Ивана-царевича и спрашивает: «Добрый ли, худой ли человек? Говори: как тебя по имени зовут и зачем сюда заехал?» (Ns 161, с.390). Этот компонент поддерживается контекстом (Ср.: антонимы добрые - дурные, добрый-худой).
Расположенный к людям человек, как правило, «отзывчив и готов прийти на помощь»: Вот только мать и говорит ему: «...Шел бы ты куда, к корчме, что ли; авось-либо добрый человек какой попался, взял бы тебя к себе в батраки - все хоть какой-нибудь кусок хлеба был...» (Ns 566, с.344). В этом случае признак «добрый» может восприниматься не как постоянное качество, а ситуативно обусловленное, отражающее позицию говорящего, его интенции (хозяин сжалился и взял в работники; или работник нужен, но отношение к нему может быть разным).
Возможно совмещение компонентов «противоположный злому» и «готовый помочь»: Взмолился бесенок: «Антипушка! Я добрый черт, я тебе богатство дай: стану по чужим домам вселяться, а ты меня словом гони да деньги греби...» (Ns 433, с.247). Этот признак особенно важен у представителя «нечистой силы», как правило, сопровождающего антиподов героя.
Как известно, одним из основных сказочных мотивов является мотив помощи герою, поэтому лексема добрый часто репрезентирует компонент «близкий, преданный»: «...попроси у своего отца - в последний раз на мне проехаться, погулять в чистом поле с добрыми товарищами...» (Ns 295, с.408). «Верный мой и добрый кава-