Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Васильева, Мария Анатольевна
10.01.08
Кандидатская
2009
Москва
259 с.
Стоимость:
499 руб.
ВВЕДЕНИЕ
Имя выдающегося историка и филолога русского зарубежья Петра Михайловича Бицилли (1879-1953), оригинального мыслителя, гуманитария-энциклопедиста, автора большого числа фундаментальных работ по медиевистике, теории истории, культорологии, лингвистике и русской литературе, преподавателя, оказавшего немалое влияние на расцвет болгарской исторической науки и на направление теоретических исканий гуманитарной мысли русского зарубежья в целом, сегодня хорошо известно не только в узких научных кругах, но и среди широкого читателя, интересующегося наследием русской эмиграции и шире - русской мысли. Этому во многом способствовали неоднократные переиздания в России в последние годы его работ. Сопроводительные статьи к этим изданиям, как правило, выходили за рамки исследований узко-биографического характера. Концептуальные подходы к творческому наследию Бицилли, глубокий анализ исторического и интеллектуального контекста его научных исканий отличают статьи Т.Н. Галчевой «П.М. Бицилли - опыт возвращения»1, В.П. Вомперского «Петр Михайлович Бицилли: Жизненный и творческий путь»2, Б.С. Кагановича «П.М. Бицилли и его книга “Элементы средневековой культуры”», «П.М. Бицилли и культура Ренессанса» и глава «Петр Михайлович Бицилли»
1 См.: Бицилли П.М. Избранное. Историко-культурологические работы: В 2 т. Т. 1. София, 1993. (Далее: ИИКР). С. 7-40. (Вышедшее в Болгарии, издание предназначалось и для российского читателя, став первым серьезным русскоязычным переизданием работ П.М. Бицилли).
2 См.: Бицилли П.М. Избранные труды по филологии / Сост., подгот. текста и коммент. В.П. Вомперского и И.В. Анненковой. М.: Наследие, 1996. (Далее: ИТФ). С. 6-21.
из монографии о русских медиевистах3. Большим вкладом в изучение жизни и творчества Бицилли стала обширная, обстоятельная статья биографического характера М.А. Бирмана «П.М. Бицилли (1879-1953). Штрихи к портрету ученого»4, где впервые введены в научный оборот многочисленные архивные источники, дающие более полное представление о биографии Бицилли, и приведена наиболее полная и выверенная на сегодняшний день библиография, составленная А.Н. Горяйновым совместно с М.А. Бирманом5.
Изучение наследия Бицилли сегодня выходит за рамки узкопрофессионального знания. Зарождение исследовательских традиций происходит наиболее активно в изучении вклада Бицилли в медиевистику, историческую науку и культурологию. Именно здесь проведены комплексные исследования. Прежде всего, это диссертации A.A. Морозова «Русская медиевистика в эмиграции. (Л.П. Карсавин, П.М. Бицилли, Н.П. Оттокар)» (дисс. канд. ист. наук. Омск, 2001) и Н.М. Рудмана «Концепция исторического синтеза в творчестве Л.П. Карсавина и П.М. Бицилли» (дисс. канд. ист. наук. Казань, 2002), Н.И. Ашуровой «Культурно-историческая концепция П.М. Бицилли» (дисс. канд. ист. наук. Томск, 2004). Большим вкладом в комплексное изучение наследия Бицилли как медиевиста стали кандидатская и докторская диссертации пропагандиста трудов Бицилли по медиевистике
3 См.: Бицилли П.М. Элементы средневековой культуры / Предисл. Б.С. Кагановича, коммент.
А.Г. Федорова, Ю.Ю. Гудыменко. СПб.: Мифрил, 1995. C. VII-XXVII; Бицилли П.М. Место Ренессанса в истории культуры / Сост., предисл. и коммент. Б.С. Кагановича. СПб., Мифрил, 1996. C. VII—XIII. Каганович Б.С. Русские медиевисты первой половины XX века. СПб.: Гиперион, 2007.
4 См.: Бицилли П.М. Избранные труды по средневековой истории: Россия и запад / Сост. Ф.Б. Успенский; Отв. ред. М.А. Юсим. М.: Языки славянских культур, 2006. (Далее: ИТСИ). С. 633-720.
5 Там же. С. 733-778.
Б.С. Кагановича «Петербургская школа медиевистики в конце XIX — начале XX века» (дисс. канд. ист. наук. Л., 1986), «Русские историки Западного Средневековья и Нового времени. (Конец XIX — первая половина XX в.» (дисс. докт. ист. наук. СПб., 1995). К этому можно добавить разнообразные статьи, направленные также на комплексное, концептуальное освоение вклада Бицилли в медиевистику и историческую науку (A.A. Герасименко: «Проблемы исторического синтеза в понимании теории исторической науки П.М. Бицилли»6; Т.Н. Попова: «Из истории историографии: П.М. Бицилли: К 120-летию со дня рождения»7; В .И. Шувалов: «Особенности средневекового “восприятия мира” в работах П.М. Бицилли»8; Н.И. Бичурина: «Категория культуры в общеисторической концепции П.М. Бицилли»9; В.И. Повилайтис: «Философия истории и культуры П.М. Бицилли»10; Д.А. Шумейко: «Проблемы периодизации новой и новейшей истории в творчестве П.М. Бицилли» и «П.М. Бицилли в болгарской историографии»11; М.А. Юсим: «П.М. Бицилли о духе средневековой культуры»12 и др.), а также «точечные» исследования болгарских и российских исследователей по специальным темам. Собранные вместе, они составляют самоценную «критическую массу», — многоуровневое
6 См.: Гуманитарное знание: Ежегодник. Вып. 2. Омск, 1998. Кн. 1. (Преемственность). Ист. исследования. С. 13-16.
7 См.: Российские университеты в ХУШ-ХХ вв. Сб. науч. статей. Вып. 5. Воронеж, 2000. С. 200-216.
8 См.: От современности к постмодерну. Сб. статей. Пенза, 2000. С. 77-83.
9 См.: 111 сибирская школа молодого ученого. Томск, 2001. Т. 4. С. 188-193.
10 См.: Культурный слой. Вып. 6. Проблемы рус. философии и культуры. Калининград: Изд-во КГУ, 2003. С. 43-51.
11 См.: Российские университеты в Х1Х-ХХ вв. Сб. науч. статей. Вып, 6. Воронеж, 2002. С. 133-140; См.: Проблемы славяноведения. Сб. науч. статей и материалов. Вып. 5. Брянск, 2003. С. 58-66.
12См.:ИТСИ. С. 721-732.
тысяч сочетаний, тысяч и тысяч стремящихся объективироваться индивидуальных волений, совпадающих и сталкивающихся, согласующихся и противоборствующих, слагается живая, вечно меняющаяся, вечно обновляющаяся ткань истории. Каждый из атомов исторического целого, каждый из этих носителей волевого заряда ограничен в двояком отношении: во-первых - изнутри, как индивидуальность, во-вторых, - извне. Его внешними ограничителями являются такие же, как он, психические атомы, продукты их деятельности, и, наконец, периода. Всякие попытки определить удельный вес каждой из этих категорий ограничителей и внутри каждой из них, обречены на крушение, потому что здесь никакое экспериментирование в строгом смысле невозможно»59. Несмотря на строго теоретическую направленность труда Бицилли, его книга по-своему отвечала на острейшие вопросы своего дня. Написанные в начале 20-х гг. «Очерки...», - в период мощной «агрессии» разума, взявшего на себя миссию «конструировать» реальность, были реакцией на разрушительный эксперимент в русской истории. В преддверии социального кризиса следующих десятилетий труд Бицилли обретал особую актуальность.
59 Бицилли П . M . ОТИН. С. 231—232. Идеи Бицилли здесь резонируют с «философией жизни»
В. Дильтея: «Естествознание конструирует материю из мельчайших элементарных частиц, не способных уже ни к какому самостоятельному существованию, мыслимых лишь в качестве составных частей молекулы; единства, взаимодействующие внутри на диво переплетенного целого истории и общества, суть индивиды, психофизические целостности, каждая из которых отличается от всякой другой, каждая — целый мир» (Д и л ь т е й В . Введение в науки о духе // Дильтей В. Собр. соч.: В 6 т ./ Под ред. A.B. Михайлова и Н.С. Плотникова. Т. 1 / Пер. с нем. под ред. B.C. Малахова. М.: Дом интеллектуальной книги, 2000. с. 305-306). «В безмерном многообразии малых и, казалось бы, исчезающе малых взаимовоздействий между индивидами, осуществляемых посредством материальных процессов, ни одно единичное воздействие не утрачивается, как не теряется в физическом мире солнечный луч» (Там же. С. 319).
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Система понятий и терминов музыковедения в истории европейской поэтики | Махов, Александр Евгеньевич | 2007 |
Частотный словарь как основа реконструкции художественного мира : На примере "Романтических цветов" и "Огненного столпа" Н.С. Гумилева | Селезнева, Лариса Васильевна | 2004 |
Конфликты и характеры (на материале прозаических произведений Ильи Чавчавадзе) | Нахуцришвили, Мария Георгиевна | 1984 |