Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Мамий, Руслан Гилимович
10.01.02
Докторская
2002
Майкоп
58 с.; 20х14 см
Стоимость:
499 руб.
Концепция и содержание данного доклада выработались из различных работ соискателя, в которых на протяжении многих лет,он осмысливал и излагал проблемы развития адыгейской прозы за последние полвека. В более обобщенном «^нвиде некоторые его взгляды и выводы отразились в последней книге «Вровень с веком. Идейно-нравственные ориентиры и художественные искания адыгейской прозы II половины XX века.» (Майкоп, 2001 г.).
Соискатель отмечает, что адыгейская новописьменная литература, впитав в себя лучшие черты тысячелетней национальной духовной культуры, опыт других высокоразвитых художественных литератур, достойно преодолела рубеж минувшего столетия и во всем своем сложном многообразии уверенно шагнула в XXI век. Он исходит из того, что многие существенные эстетические накопления, важнейшие тенденции, ориентиры и приоритеты адыгейской литературы и художественной культуры в целом за этот период наиболее полно выразились в прозе.
Выбор темы, необходимость сосредоточиться на прозе как на важнейшей проблеме для литературоведческого анализа продиктованы несколькими обстоятельствами.
Во-первых, ведущим положением прозы в адыгских литературах. Еще в 1957 году Д. Костанов обратил внимание на «довольно быстрое развитие прозы, ставшей ведущим жанром», объяснив это тем, что «мощный пласт прозаического жанра в устном народном творчестве оказал определенное влияние на быстрое становление прозы в молодой письменной литературе» (58, 244)1. В последующем почти все адыгские критики и литературоведы ссылались на эти слова и, поддерживая мысль о том, что действительно в адыгейской литературе проза всегда занимала ведущие позиции, возражали против аргументов Д. Костанова, р справедливо считая, что тот же фольклор питал и кабардинскую литера-■ гуру, где, однако, традиционно поэзия всегда была сильнее. Очевидно, ачь шла, прежде всего, о мощном эпическом пласте в адыгском фольк-Скорее всего и Д. Костанов имел в виду этот факт, его подчеркива-р- другие ученые. Размышляя о национальных художественных траI. г, х в связи с развитием повествовательных жанров в адыгских лите-■ урах. профессор Л. А. Бекизова подчеркивает, что «характерная черта £ тского фольклора - преобладание эпических жанров. Сопутствуя у рии, фольклор облекается в эпические формы, начиная с самого Г-.ннего жанра - эпоса о нартах до историко-героических и лиро-.... ^ .еских песен ХУ1-Х1Х вв.» (16,10-11).
•ля цифра означает порядковый номер источника в «Библиографии» в конце докла-л вторая после запятой цифра - страница в книге.
Эти национальные художественные традиции основательно питали и питают эпическое сознание писателей и активно способствуют преобладанию во всех адыгских литературах эпического мышления, в том числе и в той же кабардинской литературе. Многое из того, что было написано стихами в адыгских литературах, особенно на начальных этапах становления и развития, отличалось своей эпической сущностью. Авторы «Очерков истории кабардинской литературы» подчеркивают, что «в кабардинских песнях эпика преобладает над лирикой». Это подтверждается и творчеством выдающегося поэта Алия Шогенцукова, талант которого по своему характеру был преимущественно эпическим.
Здесь важно иметь в виду и другое обстоятельство - творческая индивидуальность писателя, являющегося на данном этапе энергетическим полем всей литературы. Таким в адыгейской литературе был Т. Керашев - основоположник национальной прозы. Кроме того, представляет значительный интерес и требует своего анализа и объяснения и такой феномен, когда крупнейшие мастера стихотворного слова совмещают в своем художественном сознании и в творческой практике ‘глубокий лиризм поэзии с широтой эпического, иногда и эпопейного мышления. Явление это, когда «лета к суровой прозе клонят», нередкое вообще в литературе, почти не исследовано. Очевидно, одна из причин в том, что его осмысление лежит не столько в сфере литературоведения, сколько на стыке эстетических, психологических, философских, социологических проблем, а также углубленного изучения творческой индивидуальности художника. После десятков стихотворных сборников И. Машбаша, вписавших его имя в российскую поэтическую элиту, начали появляться его же романы, составившие в сегодняшней адыгской романистике более одной трети. На последнем этапе развития литературы с интересными и оригинальными прозаическими произведениями начал выступать и известный поэт Н. Куек. Проза этих художников слова, как и их поэзия, наложила свой глубокий отпечаток в жанрово-стилевом движении всей литературы. Нетрудно судить и о том, как обогатила эпическую культуру кабардинской литературы романистика, да и вся проза А. Кешокова.
Во-вторых, вся эта проза стала зрелой, идейно-эстетической системой, восходящей к национальным духовно-нравственным основам и выросшей на русском литературном и национальном художественном опытах, плотно вписалась в систему межлитературных общностей и взаимосвязей российских национальных литератур, отражает судьбу и характер современника со всей их сложностью и многогранностью в диалектическом единстве его прошлого и настоящего. В ней расширился идейный и проблемно-тематический диапазон, охвативший все стороны
12. Человек и война (Адыгейская проза о войне) // 50 лет Великой победы. - Майкоп, 1995. - С. 65-92.
13.Л1ымэ ялый // Ж. “Зэкъошныгь”. - 1995, № 2. - Н. 35-45. (“Сильнее сильных” - “Дружба”).
14. На крепких корнях // Ж. Доклады Адыгской (Черкесской) Международной Академии наук. - Нальчик, 1996. Т. II. - С. 120-126.
15: Художественные искания современной адыгейской прозы // Актуальные вопросы абхазско-адыгской филологии. - Карачаевск, 1997. -С. 137-147.
16. По следу добра // Тлюстен Ю. Избранное. - Майкоп, 1998. - С. 5-12.
17. К проблеме типологии и периодизации адыгских литератур. Тезисы доклада // Актуальные проблемы общей и адыгской филологии. -Майкоп, 1998.-С. 54.
18. Старейшина адыгейской литературы // Ж. “Литературная Адыгея”. - 1998, №3.-С. 69-74.
19. Эпопейное мышление в современной прозе адыгов // Доклады Адыгской (Черкесской) Международной академии наук. - Майкоп,
, 1998. Т. I, № 1. - С. 86-90.
20. По каменистым тропам науки // Ж. “Литературная Адыгея”. - 1999, № 2. - С. 104-111.
21. Свой путь // Ж. “Литературная Адыгея”. - 2000, № 3. - С. 107-110.
22. Долгий путь домой // Чемсо Г. К. Возвращение. - Майкоп, 2000
С. 362-369.
23. Культура и политика в межнациональном общении // Информационно-аналитический вестник. Выпуск 3. - Майкоп, 2000. - С. 239-250.
24.Ежь игъогу // Ж. “Зэкъошныгь”, 2000. № 3. - Н. 133-138. (“Свой путь” - “Дружба”).
25. Диалог культур (этнополитический аспект) // Взаимодействие культур, возрождение традиции народной дипломатии - залог мира и согласия. - Майкоп, 2000. - С. 105-113.
26. Души прекрасные порывы // Шаззо Ш. Е. Преодоление кризиса. -Майкоп, 2001. - С. 3.
27. Современная адыгейская художественная культура. Тезисы доклада // Всероссийская научная конференция “Актуальные проблемы общей и адыгской филологии”. - Майкоп, 2001. -1 с.
Публикации в газетной периодике
1.Ц1ыфым анахь илъапЬр // Гъэз. “Социалистическэ Адыгей”, 1964, сентябрэм и 30. (“Дороже всего” - Газ. “Социалистическая Адыгея”).
2. В русле времени // Г аз. «Адыгейская правда», 1973,26 февраля.
3. Писать историю современности // Газ; “Адыгейская правда”, 1976, 23 марта.
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Калмыцкая проза о депортации: концепция человека | Манджиев, Николай Церенович | 2005 |
Формирование и развитие архетипических образов в кабардинской литературе | Хакуашева, Мадина Андреевна | 2008 |
Генезис и эволюция сюжетно-повествовательной поэмы в абазинской литературе | Баталова, Фатима Касаевна | 2003 |