Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Марутина, Ирина Николаевна
10.01.01
Кандидатская
2002
Москва
208 с.
Стоимость:
499 руб.
Введение.
Русская литература 20 века на протяжении своего развития усложнялась в формах и методах подхода к художественному освоению действительности, причём один из последних качественных скачков литературной эволюции резко обозначился в произведениях 60-80 годов. Рубеж 50-60 годов явился тем временем, когда объектом изображения многих писателей становятся общечеловеческие ценности, в результате чего обновляется персонажный ряд произведений, возникают новые жанровостилистические структуры, а одним из средств изображения внутреннего мира героя становится повествование от первого лица, к которому в период 60-80 годов обращались такие разные по стилю прозаики, как В. Белов, С. Залыгин, В. Шукшин, Ю. Казаков, Ю. Трифонов, А. Битов, Ф. Абрамов, В. Астафьев, В. Распутин, Вен. Ерофеев, Саша Соколов, Е. Попов, С. Довлатов и многие другие. В этот период происходит активное становление новых стилевых форм, выработка самобытных организаций повествования, соответствующих художественным задачам своего времени, разрушение нормативно - обезличенного повествования, монологичности художественной речи; намечается поворот в сторону диалога между автором и героем, героем-повествователем и читателем и установление «индивидуального» стиля как автора, так и героя-повествователя.
Именно в такой диалог вступают герои, ставшие ключевыми фигурами данного исследования: Веничка Ерофеев, герой
прозаической поэмы «Москва - Петушки» Венедикта Васильевича Ерофеева, и полубезумный Ученик такой-то - герой лирической повести «Школа для дураков» Александра Всеволодовича Соколова (Саши Соколова).
И Вен. Ерофеев, и Саша Соколов написали немного. «Венедикт не писал или писал очень мало - годами, - вспоминает Е. Игнатова. - Он не вписывался в устоявшийся литературный контекст, по большей части держался особняком. А поскольку он годами не писал, жил в довольно замкнутом кругу, то со временем стал личностью почти легендарною, с репутацией человека замечательно талантливого, но хронического алкоголика»(1).
Саша Соколов ещё со школьных лет построил собственную классификацию писателей: «медленные или медленно-пишущие, то есть настоящие, и быстрые или быстро-пишущие, то есть борзописцы или графоманы»(2). Еод от года он пишет всё медленнее и медленнее, тщательно обдумывая написанное, в результате крупные его произведения появляются со значительной временной дистанцией: «Школа для дураков» была опубликована в 1976 году, роман «Между собакой и волком» в 1980 и роман «Палисандрия» - в 1985 году.
И. Скоропанова пишет: «Соколов называет себя мастером «медленного письма» - медленного и по темпу создания (ибо работа над прозаическим текстом осуществляется по принципу создания поэтического текста и неотъемлема от словотворчества, образотворчества, филигранной отделки стиля), и по ритму (повествование, как правило, разворачивается неспешно, почти незаметно для глаз читателя, подчиняется инерции избранного стиля)» (3). Саша Соколов в «Palissandre - с est moi?» так поясняет специфику собственной «медлительности»: «Впрочем, как День Творения не имеет ничего общего с днём календарным, так и художественная медлительность, например, - Леонардо, не есть медлительность идиота или сомнамбулы. Это неторопливость другого порядка. Текст, составленный не спеша, густ и плотен. Он
подобен тяжёлой летейской воде... Текст летейской воды излучает невидимую, но слегка осязаемую энергию» (4).
Путь к широкой читательской аудитории у поэмы «Москва -Петушки» и повести «Школа для дураков» был сложен и тернист. Поэма «Москва - Петушки» Вен. Ерофеева, написанная в 1970 году, распространялась в СССР в самиздатовском виде, её первая публикация состоялась в Израиле, в журнале «Ами», а международная известность пришла к автору после того, как поэма была опубликована в парижском издательстве «YMCA - Press» (1977), после чего в течение небольшого срока была переведена на многие языки мира. Повесть Саши Соколова «Школа для дураков» (1976) вышла в свет благодаря Карлу Профферу, основателю издательства «Ардис» (Мичиган), в то время, когда автор эмигрировал из страны (1975), вследствие того что, во-первых, находился под неусыпным наблюдением КГБ, а во-вторых, не имел возможности печататься и свободно творить в СССР.
Творчество обоих писателей вызвало пристальное внимание литературоведов. Подобный интерес обусловлен и своеобразным языком произведений, и необычной пространственно - временной организацией, и оригинальными образами, созданными каждым из писателей.
Художественный мир, воплощённый на страницах поэмы Вен. Ерофеева « Москва - Петушки» и повести Саши Соколова «Школа для дураков», с каждым годом привлекает всё большее количество исследователей. Публикации о творчестве этих писателей встречаются на страницах таких изданий, как «Волга», «Глагол», »Грани» (Франкфурт), «Дружба народов», «Звезда», «Знамя», «Иностранная литература», «Книжное обозрение», «Континент», «Литературное обозрение», «Литературная учёба», «Начало»,
будущее, их время - вечность, хотя покупается она ценой утраты собственного «Я», растворением себя в мире.
Возникновение и решение конфликта как в поэме Ерофеева «Москва - Петушки», так и в повести Соколова сходно с постановкой конфликта в творчестве А.П. Чехова. Во-первых, сходной у этих трёх авторов является сущность конфликта, который сводится не к столкновению отдельных персонажей, а к противостоянию героев ненормально сложившейся жизни в целом, причём конфликт этот переносится во внутренний мир человека. Герои Чехова, Ерофеева, Соколова стремятся к красоте и чистоте человеческих отношений, которым противостоит пошлость мира. Так, герои чеховской «Чайки», например, сознают, что несчастье им приносит не какой-либо конкретный человек, а нескладная жизнь в целом. Например, в четвёртом акте комедии Нина Заречная говорит: «...в нашем деле - всё равно, играем мы на сцене или пишем -главное не слава, не блеск, не то, о чём я мечтала, а умение терпеть. Умей нести свой крест и веруй. Я верую, и мне не так больно, и когда я думаю о своём призвании, то не боюсь жизни»(38).
Веничка Ерофеев умирает не только вследствие жестокости конкретных, наделённых индивидуальными чертами «четверых», испытывающих личную неприязнь к герою, а из-за грубости и неделикатности жизни вообще, так как «четверо» нарушают закон «заповеданности» стыда.
Нимфея в «Школе для дураков» чувствует противоречия и ненормальность не только в мире, но и в себе самом, недаром для непосвящённого глаза он не кто иной, как ученик «школы для дураков», олицетворением деспотических порядков которой является Николай Горимирович Перилло, образ обобщённый, наделённый только одной чертой - угрюмостью: «К нам в класс во
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Массовая беллетристика в структуре женских журналов 1910-х годов | Симонова, Ольга Алексеевна | 2008 |
Роман о художнике в русской прозе конца XX - начала XXI века | Маглий, Анна Дмитриевна | 2017 |
Идейно-творческая эволюция Л. Леонова от "Вора" к "Пирамиде" : Сравнительно-типологический анализ двух романов | Осинский, Валерий Аркадьевич | 2004 |