Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Компонентный состав и антибактериальная активность эфирных масел рдеста туполистного (Potamogeton obtusifolius Mert. et Koch) и роголистника тёмно-зелёного (Ceratophyllum demersum L.)
  • Автор:

    Митрукова, Галина Геннадьевна

  • Шифр специальности:

    03.02.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2015

  • Место защиты:

    Санкт-Петербург

  • Количество страниц:

    168 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Характеристика низкомолекулярных органических соединений в составе эфирных масел высших растений и их роль в водных экосистемах (обзор литературы)
1.1. Высшие водные растения и аллслопатическое регулирование состава и развития бактериально-водорослевых сообществ в водных экосистемах
1.2. Качественный состав и количественное содержание эфирных
масел высших растений
1.3. Антибактериальная активность эфирных масел
Глава 2. Материалы и методы исследования
2.1 Общая характеристика объектов исследования
2.2 Выделение эфирных масел
2.3 Методы исследования химического состава эфирных масел
2.4 Методы исследования антибактериальной активности эфирных
масел
Глава 3. Компонентный состав эфирного масла рдеста туполистного
Глава 4. Компонентный состав эфирного масла роголистника тёмнозелёного
Глава 5. Антибактериальная активность эфирных масел рдеста
туполистного и роголистника тёмно-зелёного
Глава 6. Возможная экологическая роль и перспективы использования
ЛНОС рдеста туполистного и роголистника тёмно-зелёного
Выводы
Список литературы
Список сокращений:
ВР - водные растения.
ЛНОС - летучие низкомолекулярные органические соединения. МПК — минимальная подавляющая концентрация.
ПЦ - производные циклопентанпергидрофенантрена.
ЯТ - время удерживания.
1К - индекс Ковача.
ВВЕДЕНИЕ
Живые организмы неразделимо связаны и находятся в постоянном взаимодействии как друг с другом, так и с абиотическим окружением (Одум, 1986).
Микробно-растительные взаимоотношения лежат в основе поддержания жизни на планете. Микроорганизмы образуют разнообразные биотические связи практически со всеми организмами. Основные формы межвидовых биотических связей - это антибиоз, симбиоз и нейтрализм. В основе взаимодействия между различными организмами могут быть трофические, пространственные, форические, защитные и другие типы связей (Нетрусов, 2004). Значительную роль в регуляции разнообразных процессов взаимоотношения между водными организмами играют летучие низкомолекулярпые органические соединения (J1HOC), синтезируемые водными растениями. Благодаря синтезу и выделению различных химических соединений, высшие водные растения, водоросли и бактерии вступают в разнообразные аллелопатические взаимодействия в гидробиоценозах (Гуревич, 1978; Метейко, 1978; Сакевич 1985; Fink, 2007; Flu, Hong, 2008; Курашов, Крылова, 2013 и др.). Значительную роль в существовании и функционировании водных экосистем обеспечивают растительные организмы, поэтому изучение метаболитов макрофитов и их влияния на бактериально -водорослевые сообщества представляет наибольший интерес. Установление химической природы метаболитов растений и их трансформации в водной среде имеет значение не только для оценки процессов самоочищения водоемов от патогенной микрофлоры, но и для получения природных антимикробных, фунгицидных и апьгицидных препаратов с использованием водных макрофитов. С помощью метаболитов, выделяемых определенными видами макрофитов теоретически возможно предотвращать, регулировать или подавлять процессы «цветения» воды (Метейко, 1978; Gross et al., 1996; Gross et al., 2003; Hu, Hong, 2008; Курашов, Крылова, 2013 и др.).

противомикробные (Семенов, 2000). В статье Carson C. F. и Riley Т. V. (1995) сообщается об антибактериальной активности терпинен-4-ола, а-терминеола и линалоола. Данные компоненты эфирных масел действуют и на дрожжи рода Candida (Carson, Riley, 1995).
Летучие алкоголи, часто содержащие и другие функциональные группы, входят в состав композиций, определяющих запах природных продуктов. Так, например, гепт-4-ен-2-ол главенствует в аромате бананов, 3-(метилтио)гексанол- характерный компонент запаха тропических плодов гранадиллы, а запах свежей зелени обусловлен гексен-3-олом (Семенов, 2000).
Важной группой биологически активных соединений эфирных масел растений являются простые и сложные эфиры, которые входят в состав ЛНОС как наземных так и прибрежно-водных, а также водных макрофитов. Так, например, Jeon S. с соавторами выявили в составе эфирных масел цветков лотоса сложные эфиры - метилгексадеканоат, метил (2)-гексадец-9-еноат и некоторые другие. В этой же статье сообщается о медицинском значении данных веществ (Jeon et al., 2009). Эфирные масла аира обыкновенного (Acorns calamus L.), в больших концентрациях содержащие а- и ß-азароны (Raina et al., 2003), обладают способностью угнетать рост некоторых водорослей (Pollio et al., 1993). В составе эфирных масел гигрофита — череды трёхраздельпой Tomczykowa М. с соавторами выявили 2-пентилфуран (Tomczykowa et al., 2011), он был обнаружен и в исследованных нами растениях. Большое количество эфиров содержится в составе ЛНОС высшего водного растения эхинодоруса крупнолистного (Silva et al., 2013).
Циклические сложные эфиры - лактоны часто в присутствуют в эфирных маслах. Например дигидроактинидиолид обнаружен в некоторых водных растения (Qiming et al., 2006а, б). В статье Michael F. Neerman (2003) сообщается о возможном использовании лактонов в медицине (Neerman, 2003). Большинство лактонов, содержащих двойную связь, активированную карбонильной группой, проявляет антибактериальную, фунгицидную и

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.071, запросов: 967