Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Воздействие техногенных нарушений на динамику почвенно-растительного покрова Мещерской низменности
  • Автор:

    Черногаев, Виталий Геннадьвич

  • Шифр специальности:

    03.02.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2014

  • Место защиты:

    Рязань

  • Количество страниц:

    136 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Содержание
Введение
Глава 1. Анализ состояния проблемы
1.1. Сукцессионные процессы в лесных экосистемах
1.2. Процессы почвообразования в техногенных ландшафтах
1.3. Естественное возобновление растительного покрова на
техногенных почвах
Глава 2. Характеристика района исследований
2.1. Геологическое строение и рельеф
2.2. Климат и гидрография
2.3. Почвенный покров и растительность
2.4. Экологическое состояние почвенного покрова в Рязанской
Мещере
Глава 3. Объект и методика исследований
3.1. Объект исследований
3.2. Методика проведения исследований
Глава 4. Характеристика почвенного покрова и лесных сообществ Радовицкой равнины
4.1. Морфологические признаки и гумусное состояние почв изучаемой территории
4.2. Характеристика растительного покрова лесных сообществ Радовицкой равнины
Глава 5. Морфологические признаки и содержание органического вещества в техногенных почвах
5.1. Морфологические свойства профиля и гранулометрический состав нарушенной почвы
5.2. Динамика органического вещества в техногенной почве
5.3. Динамика видового состава растительного покрова техногенных фитоценозов
Глава 6. Общие закономерности гумусообразования и динамики растительного покрова техногенных ландшафтов Мещерской
низменности
Выводы
Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы определяется как решением фундаментальных проблем устойчивости природных экосистем и сохранения биоразнообразия, так и насущными хозяйственными вопросами, связанными с ходом естественного возобновления лесных биогеоценозов и созданием высокопродуктивных насаждений, отвечающих нуждам лесного хозяйства и природоохранным целям. В связи с нарастанием антропогенного воздействия и повышением уровня потребления ресурсов вопрос сохранения целостности природных систем ставится особенно остро.
Лесные экосистемы подвергаются воздействию многих негативных факторов, нарушающих ее состояние и развитие, в числе которых значительную роль играет антропогенная деятельность. Горные разработки, вырубки, сельскохозяйственные работы, строительство коммуникаций оставляют после себя территории с нарушенным растительным и почвенным покровом. Среди важнейших факторов антропогенного воздействия на состояние лесных биогеоценозов является прокладка различных систем инфраструктуры, таких как дорожно-транспортные сети, газопроводные магистрали, ЛЭП и т.д. Проходя через особо охраняемые природные территории, они нарушают естественную структуру природных экосистем, вызывая долговременные изменения. При прокладке коммуникаций происходит нарушение растительности и почвенного покрова, что приводит к дальнейшим сукцессиям первичного и вторичного характера.
Развитие почвенного покрова определяется общей динамикой экосистем. Отрицательное воздействие антропогенного фактора заключается в механическом разрушении почвенного покрова, нарушении ее плодородия, химическом и радиоактивном загрязнении и прочих негативных явлениях. Все это приводит к тому, что на почве прекращается произрастание растительности, и почва перестает быть пригодной для хозяйственного использования. Необходимо скорректировать стратегию ведения хозяйственной деятельности и выработать

систему мероприятий для восстановления нарушенной почвы и растительности для дальнейшего использования.
Для постижения закономерностей динамики экосистем необходимо проведение комплексных исследований, направленных на всесторонний анализ протекающих в них процессов на всех уровнях. Особенно важно проведение таких исследований в особо охраняемых природных территориях, как эталонных участках с малонарушенной природной структурой.
Однако многие заповедники и национальные парки Центральной России были созданы на территориях, уже подвергшихся значительному аЕпропогенному влиянию (Сукцессионные процессы.., 1999). В связи с этим, вопросы теории и практики динамики и трансформации экосистем России значимы как никогда. Особого влияния заслуживает техногенная деятельность, как фактор, значительно воздействующий на природную среду и преобразующий ее. Проведение всесторонних исследований должно быть направлено в первую очередь на выработку научной и устойчивой стратегии природопользования и сохранения биоразнообразия и экологического равновесия региональных экосистем, в том числе и на территории Рязанской области.
Степень разработанности данной темы в нашей стране относительно высока и включает в себя, главным образом исследования в промышленных районах страны, природная среда которых сильно пострадала от техногенного воздействия: Урал, Западная Сибирь, Кузбасс, Дальний Восток. При этом в недостаточном объеме проводились аналогичные исследования в Центральной России. Техногенное нарушение почвенно-растительного покрова заключается не только в промышленном воздействие, но и относится в целом к хозяйственной деятельности человека, связанной со строительством и проведением объектов инфраструктуры. Поэтому проблема исследования техногенных ландшафтов с предельной степенью нарушенное всех факторов окружающей среды, становится актуальной для всей территории Центральной России, и в особенности, для особо охраняемых природных территорий.

понижениях между грядами. Наиболее сильно процесс заболачивания развит в сырых понижениях, где формируются местами болотно-подзолистые и болотноторфяные почвы с признаками оглеения разной степени.
Национальный парк "Мещерский" по схеме ландшафтного районирования относится к подзоне южнотаежных лесов в пределах района хвойношироколиственных лесов, где преобладают сосновые (65%) и берёзовые (30%) насаждения на супесчаных и песчаных почвах Мещерской низменности. По данным лесоустроительных материалов (Проект организации.., 1999) на большей части территории национального парка распространены лесные растительные сообщества - хвойные, смешанные и мелколиственные леса. Из древесных пород наиболее распространена сосна, поскольку сосновые леса для данной местности относятся к зональному типу ландшафта. Они распространены на участках со сравнительно малоплодородной почвой, сформировавшихся на песках. Леса со значительным участием ели встречаются в местах с более благоприятными почвенными условиями, в историческое время были очень распространены, но в наибольшей степени пострадали от хозяйственной деятельности человека. На территориях, подвергавшихся пожарам или рубкам, распространены так называемые вторичные леса. Обычно они относятся к группе смешанных.
Основными лесообразующими породами вторичных лесов являются сосна и береза, присутствует также ель, осина и единичные деревья других видов (Проект организации.., 1999). Кроме лесных сообществ, на территории национального парка присутствуют открытые стации. Они представлены лугами, болотами и поймой р. Пра. Широкое распространение сосновых лесов объясняется преобладанием песчаных и супесчаных почв.
К вторичным лесам национального парка относятся насаждения, сложенные мелколиственными породами — осиной, березой пушистой и бородавчатой. Они возникают на месте вырубок и гарей. Березняки из березы бородавчатой, образуются на месте сосняков на сухих песчаных почвах, а из березы пушистой -

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.076, запросов: 967