Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск
Реакция Риттера в синтезе частично гидрированных производных изохинолина, фенантридина и спиропирролина
  • Автор:

    Нифонтов, Юрий Викторович

  • Шифр специальности:

    02.00.03

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2001

  • Место защиты:

    Пермь

  • Количество страниц:

    156 с. : ил

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Глава I. СИНТЕЗ ПРОИЗВОДНЫХ ИЗОХИНОЛИНА И ФЕНАНТРИДИНА (Обзор литературы)
1. Классические методы получения изохинолинового и фенантридинового ядер
2. Другие методы получения изохинолинов и фенантридинов
2.1 Реакции, основанные на замещении атома кислорода на азот в молекулах органических соединений
2.2 Реакция Дильса-Альдера
2.3 Фотохимические реакции
2.4 Элементоорганический синтез
2.5 Реакции, основанные на использовании кислот Льюиса
2.6 Реакции, катализируемые неорганическими кислотами
и ангидридами
2.7 Реакции расширения цикла
2.8 Способы, основанные на трансформации азидов
2.9 Реакция Риттера
Глава II. СИНТЕЗ И СВОЙСТВА ПРОИЗВОДНЫХ
3,4-ДИГИДРОБЕНЗОИЗОХИНОЛИНОВ
2.1 1-Е1-3,3,4-триметил-3,4-дигидробензо[Ь]изохинолины
2.2 1,2,2-триметил-4-11-1,2-дигидробензо[1]изохинолины и гидрированные производные 1-11-3,3-диметил-
бензо[б, е]изохинолина
Глава III. СИНТЕЗ И НЕКОТОРЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АНГУЛЯРНО МЕТИЛИРОВАННЫХ 1,2,3,4,4а,10Ь-ГЕКСАГИДРОФЕНАНТРИДИНОВ
1. 6-К-4а-метил-1,2,3,4,4а,10Ь-гексагидрофенантридины.
2. 6-11-4а,7,10-триметил-1,2,3,4,4а, 1 ОЬ-гексагидро-
фенантридины
3. 6-К-4а-метил-1,2,3,4,4а, 1 ОЬ-гексагидро-9,10-бензофенантридины
4. Подход к синтезу 12-азастероидов
Глава IV. НОВЫЙ ПОДХОД К СИНТЕЗУ ПРОИЗВОДНЫХ
3,4-ДИГИДРОИЗОХИНОЛИНА И СПИРОПИРРОЛИНА
Глава V. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ
Химия гетероциклических соединений является одной из крупнейших областей органической химии. Сегодня практическая значимость гетероциклических систем не вызывает сомнений. Они находят все большее применение в химической промышленности, в производстве полимеров, красителей, физиологически активных веществ (лекарственных препаратов, стимуляторов роста растений) и.т.д.
Объектами исследования данной работы являются частично гидрированные производные изохинолипа и фенантридина. Интерес к химии этих гетероциклов продиктован, прежде всего, их способностью проявлять различные виды биологической активности (около 600 ссылок), а также быть использованными в качестве ингибиторов коррозии черных и цветных металлов [1], отвердителями при синтезе эластомеров [2,3], лигандами при комплексообразовании с солями биогенных металлов [4-16]. На основе изохинолинов получены соединения, применяемые в качестве добавок для улучшения электрофизических свойств полимеров, вещества, облегчающие и повышающие точность анализа включений в черных металлах [17].
Отмечая большое количество публикаций по использованию изохинолиновых и фенантридиновых систем в фармакологии и технике, нельзя не заметить относительно малое число простых по исполнению способов получения этих гетероциклических соединений, в особенности их бензопроизводных. В связи с вышесказанным поиск новых удобных методов синтеза этих систем является актуальной задачей синтетической органической химии. Цель работы состояла также в определении граничных условий реакции Риттера для получения производных 3,3-диал кил-3,4-дигидроизохинолина, и исследовании влияния способа генерации нитрилиевого иона на направление этой реакции.

Анализ литературы показывает, что сегодня производные 3,4-дигидроизохинолина синтезируются главным образом с использованием классического метода Бишлера-Напиральского, другие способы, приведенные в данном обзоре мало употребительны либо вследствие труднодоступное исходных соединений, либо ввиду невысоких выходов целевых продуктов.
Данных по применению реакции Риттера для построения системы
3.4-дигидроизохинолина относительно немного. При этом стоит заметить, что получение исходных соединений, в частности вторичных и третичных карбинолов, требует нескольких стадий, выходы на которых не всегда препаративно приемлемые, к тому же при этом нередко требуются дорогостоящие и технологически опасные реактивы, такие, например, как диэтиловый эфир, тетрагидрофуран. Эти немаловажные факторы нельзя не учитывать при промышленном и лабораторном применении того или иного метода получения производных 3,4-дигидроизохинолина.
Далее хотелось бы отметить, что наименее изученной стороной реакции Риттера является ее использование для синтеза бензопроизводных
3.4-дигидроизохинолина. В литературе имеется только одиночные сообщения об этом, например, [161]. Обзор Простакова Н.С. [58] включает в основном классические способы получения бензоизохинолинов. Вообще, как показывает литературный обзор, данных по синтезу подобных систем мало, несмотря на то, что бензоизохинолины являются структурным компонентом многих алкалоидов [162-164].
Что касается способов получения производных фенантридина [165], то, несмотря на его достаточную известность, в качестве препаративного может быть использован только метод Бишлера-Напиральского, с известными ограничениями [27], а также перегруппировка Бекмена оксимов замещенных флуоренонов [216]. Данные по синтезу частично гидрированных фенантридинов единичны, например, [166, 167].

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.087, запросов: 962