Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Совершенствование управления региональным зерновым кластером : на примере Оренбургской области

  • Автор:

    Тутаева, Любовь Александровна

  • Шифр специальности:

    08.00.05

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    223 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫМИ АГРОКЛАСТЕРАМИ
1Л. Методология кластеризации аграрной экономики
1.2. Классификация кластеров
1.3 Концептуальная модель управления кластером
ГЛАВА 2. УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЗЕРНОВОГО КЛАСТЕРА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1. Методический подход к анализу зернового кластера
2.2. Идентификация ключевых характеристик зернового кластера
2.3. Оценка уровня сформированности зернового кластера
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ ЗЕРНОВЫМ КЛАСТЕРОМ
3.1. Стратегическое планирование развития зернового кластера
3.2. Организационный механизм формализации управления кластером
3.3. Кластерная политика в системе государственного регулирования
зернового хозяйства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Определения кластера в зарубежной литературе
Приложение 2. Анкета для социологического опроса руководителей
зернопроизводящих хозяйств Оренбургской области
Приложение 3. Анкета для социологического опроса руководителей
зерноперерабатывающих предприятий Оренбургской области
Приложение 4. Бизнес-план проекта интегрированного
технологического комплекса глубокой переработки зерна (НТК ГПЗ)

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Зерновое производство играет системообразующую роль в устойчивом функционирования агропромышленного комплекса и поддержании продовольственной безопасности страны. Исторически запасы хлеба всегда выступали главным индикатором экономического благополучия российского государства.
В последние годы благодаря активной государственной аграрной политике российское зерно вновь заняло достойные позиции на мировом зерновом рынке. Однако в отрасли накопились проблемы, сдерживающие дальнейшее использование потенциала роста и конкурентоспособности. Ограничениями развития выступают высокая зависимость от природно-климатических условий, отставание внутреннего потребления от производства зерна, низкие темпы структурнотехнологической модернизации и инновационной активности, неразвитость производственной и рыночной инфраструктуры, волатильность цен на зерновом рынке. Имеются диспропорции в территориальном размещении производства и оптимальном использовании потенциала регионов.
Данные ограничения в сочетании с напряженными целями, поставленными в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, обусловливают необходимость совершенствования всей зерновой цепочки с использованием новейших концепций и подходов в управлении, в том числе кластерной методологии. Мировой опыт кластеризации экономики наглядно демонстрирует, что кластерная модель - эффективный способ повышения конкурентоспособности и создания синергических эффектов интеграции усилий государства и бизнеса. Вопросы формирования системы региональных зерновых кластеров как опорных элементов в стратегии развития национального зернового хозяйства становятся актуальным направлением современного аграрного менеджмента.
Степень научной разработанности темы. Методология кластерной модели управления, основоположником которой является М.Портер (М. Porter), изложена в трудах Т. Андерсона (T. Andersson), Г. Линдквиста (G Lindqvist), М. Энрайта (М. J. Enright), К. Кетелса (C. Ketels), О. Солвелла (О. Solvell), С. Розенфелда (S.A Rosenfeld) и др. Принципы и фундаментальные технологии кластеризации получили развитие в практической работе Европейской кластерной обсерватории INNOVA (European Cluster Observatory - Europe INNOVA) и Института стратегии и конкурентоспособности Г арвадской школы бизнеса.
Российские теоретические и практические исследования кластеризации связаны с работами Пилипенко И.В., Куценко Е.С., Воротникова К.А., Цихан Т.В., Евтушенкова В.П., Клейнера Г.Б., Феровой И.С. , Шаститко А.Е. Начала свою работу Российская кластерная обсерватория в НИУ «Высшая школа экономики». Вместе с тем, данные исследования в основном сфокусированы на проблемах российских инновационных и промышленных кластеров и не учитывают специфики агропродовольственной сферы, в частности производства и переработки зерна.
Большой вклад в решение проблем российского рынка зерна на федеральном и региональном уровнях внесли труды уровне, так и на уровне отдельных российских регионов А.И. Алтухова, В.Н. Афанасьева, О.С. Белокрылова, И.Н. Буздалова, В.П. Василенко, A.B. Дюмулена, Черняева A.A. и многих других. В последние годы стали развиваться специализированные исследования агрокластеров, в том числе зернового. Можно отметить работы Константиновича В.А., Кун-диус В.А., Осетрова Д.В., Тороповой В.В. Однако до сих пор отсутствует четкое понимание особенностей и возможностей применения кластерной модели для решения проблем развития АПК. Существующие концепции региональной кластерной политики носят декларативный характер, не разработаны конкретные методики выявления и оценки агрокластеров, рекомендации по встраиванию кластерной методологии в существующую систему государственного регулирования. Накопленный опыт еще не получил системного осмысления, достаточного для формирования практического инструментария управления этим новым объектом. Более глубокого обоснования требует организационно-экономический механизм кла-

Как и в мировой практике, в российской аграрной экономике и ее зерновом подкомплексе под влиянием path dependence наибольшее распространение получили кластеры районного и областного масштаба.
В отличие от масштаба пространственной локализации, классификация по критерию локализованное связей разделяет кластеры по типу пространственной конфигурации цепочки создания ценности. Данный подход основан на понятии не только географических, но и экономических расстояний между субъектами рынка, складывающихся под влиянием транспортной доступности, таможенного режима и других факторов ограничения пространственного перемещения ресурсов и товаров. В открытых кластерах экономические расстояния малы и производимая продукция поставляется в основном за его пределы, т.е. потребители территориально удалены от производителей, в закрытых кластерах - наоборот, производимая продукция потребляется в основном на территории действия самого кластера.
Имеются и более сложные конфигурации звеньев контрактных цепочек. Например, кластер может принимать форму платформы-спутника, если его ядром является глобальная компания-контрактор, распределяющая заказы компактно расположенным фирмам, территориально удаленным от нее. На наш взгляд, именно такой тип локализации связей свойствен большинству российских региональных агрокластеров: сельскохозяйственные стадии цепочки расположены в регионе, а головные и финишные компании холдингов - в Москве или за рубежом. Такая схема территориального «выноса» за пределы регионального кластера заключительных стадий цепочки оценивается специалистами неоднозначно, однако, на наш взгляд, это неизбежно приводит к конфликту между региональными и бизнес-интересами.
Исследование вопросов генезиса кластеров обусловило формирование еще двух классификаций существующих кластеров. Так, в зависимости от интенсивности вмешательства государства в рыночные механизмы формирования кластера, выделяются эндогенный и экзогенный типы кластеризации. Эндогенный (или эндемичный) кластер - побочный результат многократно повторяющихся экономических обменов между экономическими агентами, локализованных на определен-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.475, запросов: 962