Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 499 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО
Сатторов, Абдурасул Абдугаффорович
08.00.05
Кандидатская
2013
Душанбе
169 с. : ил.
Стоимость:
499 руб.
ПЛАН:
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
1.1. Экономическая эффективность и социально-экономическое значение регионального зерноводства
1. 2. Основные принципы размещения и региональные особенности развития зернового подкомплекса
1.3. Анализ зарубежного опыта развития зерноводства и его государственное регулирование
ГЛАВА II. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗЕРНОВОДСТВА В ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1. Анализ современного состояния и тенденции развития зернового производства в Хатлонской области
2.2. Оценка факторов повышения эффективности зернового производства в Хатлонской области
ГЛАВА 1П. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗЕРНОВОДСТВА В ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ
3.1. Формирование зерновых кластеров и материально-техническое обеспечение зернового подкомплекса в регионе
3.2 Стратегия формирования региональной инновационной подсистемы повышения эффективности производства зерна
'3.3 Совершенствование механизма государственного регулирования
развития зерноводства в Хатлонской области
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Формирование и развитие региональных отраслевых подкомплексов в структуре аграрной экономики становится важнейшей задачей теории и практики становления рыночных аграрных отношений и в ближайшем будущем они призваны стать не только доходной отраслью агропромышленного комплекса, но и важнейшим фактором устойчивого развития и обеспечения продовольственной безопасности страны. Значимость решения вышеуказанных проблем многократно возрастает в условиях характерной для Таджикистана малоземелья, аридности климата и обостренности продовольственной проблемы и в значительной мере определяется степенью реализации мер и учета факторов, связанных с повышением эффективности развития и устойчивости функционирования зернового подкомплекса АПК.
Зерновое производство в Таджикистане традиционно является основой продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства, с развитием которого в значительной степени связаны уровень обеспеченности населения хлебопродуктами и пищевой промышленности сырьем. Значение и приоритетное развитие этой отрасли в последние годы стало расти в связи с ростом численности населения, обострением продовольственной проблемы, увеличением импорта зерна и муки, а также постоянным ростом цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие.
Решение проблемы продовольственной безопасности в Таджикистане зависит, прежде всего, от оптимальности схем размещения и роста эффективности функционирования зернового хозяйства. В связи с этим ныне все более актуальным становится исследование особенностей процесса формирования и тенденции развития регионального зернового сектора, а также разработка и обоснование основных направлений повышения экономической эффективности развития зерноводства и его государственной поддержки с целью оптимизации условий функционирования зерновой отрасли в стране и минимизации импорта зерна и муки из-за рубежа. При этом зерновое хозяйство опре-
деляет межотраслевые пропорции не только в агропромышленном производстве, но и в национальной экономике в целом.
Повышение экономической эффективности функционирования регионального зернового подкомплекса в Республике Таджикистан требует существенного изменения структуры зернового производства, значительного усовершенствования, а в некоторых случаях и коренного изменения технологии, выполнения целого комплекса организационно-экономических, экологических и инфраструктурных мер с целью повышения управляемости данной отраслью. Проблема стабильного и устойчивого развития регионального зернового подкомплекса связана с необходимостью экономической оценки различных факторов, оказывающих непосредственное влияние на эффективность зерноводческой отрасли, выявления особенностей, тенденций развития и обоснования схем более рационального использования природно-экономического потенциала зернопроизводящих регионов.
Решение задачи обеспечения устойчивого развития зернового хозяйства на базе повышения эффективности отрасли и роста конкурентоспособности хозяйствующих субъектов с учетом специфики природно-экономических условий региона и страны в целом должно стать приоритетным направлением агроэкономической политики государства. С учетом этого существенно возрастает значение научного поиска, обобщения и широкого внедрения в практику системы мер, направленных на повышение эффективности производства в зерновом хозяйстве с учетом региональной специфики. Все это определяет актуальность выбранной темы исследования и ее значимость для теории и практики развития агропродовольственного сектора.
Степень разработанности проблемы. Разработка теоретических, методологических и практических вопросов размещения и повышения эффективности сельского хозяйства, в том числе зернового сектора, нашли отражение в научных трудах российских ученых А.И.Алтухова, В.В.Алексеева, В.М. Баутина, А.Г.Белозерцева, В.Р. Боева, В.П. Василенко, A.C.Васютина, В.А. Грачева, В.А. Клюкача, Н.Я. Коваленко, Б.С. Кошелева, В.И. Нечаева, А.Ф.
Оснащенность хозяйств основными фондами характеризуется фондообеспеченностью и фондовооруженностью. Фондообеспеченность среднегодовая стоимость производственных фондов сельскохозяйственного назначения на 100 га сельскохозяйственных угодий. Фондовооруженность труда - среднегодовая стоимость сельскохозяйственных производственных основных фондов в расчете на 1 среднегодового работника.
Рациональное использование основных производственных фондов и оборотных средств позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции, повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции.
Экономическая эффективность использования основных производственных фондов характеризуется следующими показателями: размерами валовой продукции на единицу стоимости основных производственных фондов (фондоотдача); величиной основных производственных фондов на единицу стоимости валовой продукции (фондоемкость); прибылью в расчете на единицу стоимости основных производственных фондов;
■ Таким образом, экономическая эффективность зерноводства выражается, в получении наибольшего количество высококачественной продукции с единицы площади при наименьших затратах на единицу продукции при сохранении и улучшении качества земли.
В этой связи выявлена необходимость включения в систему оценок критериев определяющих эффективность сельскохозяйственного производства, рентабельность производства, приданию производству продукции зерноводства конкурентоспособной направленности, определение влияния на эффективность производства новых форм организации труда, применение новых технологий возделывания и уборки зерновых культур и новой техники, а также личностного (квалификация и интеллект работников) фактора.
Название работы | Автор | Дата защиты |
---|---|---|
Земельные отношения в районах проживания коренных малочисленных народов Севера | Белов, Владимир Владимирович | 2006 |
Совершенствование методов государственного регулирования и поддержки малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации | Курганов, Александр Дмитриевич | 2012 |
Маркетинговые резервы совершенствования процессов реализации продукции машиностроительного предприятия | Кащенко, Сергей Александрович | 2007 |