Сенсорные основы зрительного восприятия пространства и движения

Сенсорные основы зрительного восприятия пространства и движения

Автор: Логвиненко, Александр Дмитриевич

Шифр специальности: 19.00.02

Научная степень: Докторская

Год защиты: 1984

Место защиты: Москва

Количество страниц: 382 c. ил

Артикул: 4028382

Автор: Логвиненко, Александр Дмитриевич

Стоимость: 250 руб.

Сенсорные основы зрительного восприятия пространства и движения  Сенсорные основы зрительного восприятия пространства и движения 

ГЛАВА 1. Эксперимент 1. Нейронные механизмы сенсорного оператора 7
ГЛАВА П. Эксперимент 2. Эксперимент 2. Нейронная модель зрительного обнаружения стимулов
Рис. Амплитудночастотные характеристики зрительной системы человека, полученные в некоторых ранних работах по , , . Поо оси ординат отложены нормированные значения АЧХ, по оси абсцисс логарифм пространственной частоты, выраженной в числе периодов на миллиметр сетчатки. Тем самым нарушалось основное для метода входвыход требование см. Приложение 1 широкополосности тестового стимула. Нарушение этого требования не является частным просчетом этих авторов, а представляет, на наш взгляд, неустранимый дефект этого метода. В самом деле, для того, чтобы спектр стимула данной конфигурации был достаточно широк, сам стимул должен быть достаточно узким1. Расчеты, проведенные О. Брингдалом, показывают, что в его опытах для получения необходимой ширины полосы спектра стимула ему нужно было взять стимул шириной в 6 угл. Разумеется, для такого узкого стимула построить функцию светлоты с приемлемой точностью практически невозможно.


Поо оси ординат отложены нормированные значения АЧХ, по оси абсцисс логарифм пространственной частоты, выраженной в числе периодов на миллиметр сетчатки. Тем самым нарушалось основное для метода входвыход требование см. Приложение 1 широкополосности тестового стимула. Нарушение этого требования не является частным просчетом этих авторов, а представляет, на наш взгляд, неустранимый дефект этого метода. В самом деле, для того, чтобы спектр стимула данной конфигурации был достаточно широк, сам стимул должен быть достаточно узким1. Расчеты, проведенные О. Брингдалом, показывают, что в его опытах для получения необходимой ширины полосы спектра стимула ему нужно было взять стимул шириной в 6 угл. Разумеется, для такого узкого стимула построить функцию светлоты с приемлемой точностью практически невозможно. Для того чтобы это стало возможным, следует расширить тестовый стимул, что приведет к сужению его спектра, а это в свою очередь ограничит полосу частот, в пределах которой возможна идентификация передаточной функции зрительной системы с помощью такого тестового стимула. Так, например, в опытах Е. Лоури, Дж. Де Пальма и О. Брингдала надежная идентификация передаточной функции была возможна лишь для низких частот, не превышающих угл. Это следует из известного свойства Фурьепреобразования, связанного с изменением масштаба см. Приложение 1. Для стимула шириной в б можно провести оценку функции светлоты не более, чем в шести точках, уже хотя бы потому, что межколбочковое расстояние для фовеа в среднем составляет около 1.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.194, запросов: 113