Обоснование применения геля метилцеллюлозы для профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (экспериментальное исследование)

Обоснование применения геля метилцеллюлозы для профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (экспериментальное исследование)

Автор: Липатов, Вячеслав Александрович

Шифр специальности: 14.00.27

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2004

Место защиты: Курск

Количество страниц: 123 с. 25 ил.

Артикул: 4061808

Автор: Липатов, Вячеслав Александрович

Стоимость: 250 руб.

Обоснование применения геля метилцеллюлозы для профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (экспериментальное исследование)  Обоснование применения геля метилцеллюлозы для профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (экспериментальное исследование) 

КМЦ натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. Способы профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости и спаечной болезни брюшины. ГЛАВА 2 Материалы и методы исследования. Материалы исследования. Изучение влияния метилцеллюлозы на интактный организм при ее внутрибрюшном введении. Различные химические вещества спирт, йод и др. В литературе имеются многочисленные указания на инородные тела как на источник спайкообразования. К ним относятся швы, особенно если они накладываются в избытке дренажи также ведут к местному процессу спайкообразования. К инородным телам, которые ведут к тем же последствиям, следует отнести всевозможные порошки, масла. Тальк из перчаток приводит к образованию гранулем, активации вокруг них продуктивного воспаления и образованию спаек. Роль талька в образовании спаечного процесса настолько очевидна, что он стал одним из основных способов моделирования вкутрибрюшных сращений в эксперименте на животных. Сульфаниламиды и сухие антибиотики, примененные в порошках или в недостаточном разведении, ведут к образованию спаек 2, 6.


Не
которые авторы придают значение и характеру инфекции так, колибациллярная флора, провоцируя образование экссудата, богатого фибрином, в большей степени способствует формированию спаек, по сравнению со стрептококковой, при которой фибрина в выпотевающей жидкости брюшной полости значительно меньше , 2, 3. Любой хронический процесс в брюшной полости, если он выходит за пределы органа, неизбежно влечет за собой спайкообразование. Таково происхождение перидуоденита, перигастрита, периаппендицнта и т. Характерной особенностью спайкообразования при большинстве хронических воспалений является отсутствие наклонности к генерализации спаечного процесса. Процесс ограничивается i 8, , . Иначе обстоит дело при острых хирургических заболеваниях, при которых чем чаще возникает перитонит, местный или разлитой, тем обширнее и с большей тенденцией к генерализации протекает процесс образования спаек. Поскольку среди острых хирургических заболеваний острый аппендицит имеет наибольший удельный вес, а оперируемость в этой группе больных высока, то и спаечный процесс, как следствие лапаротомии главным образом связан с аппендэктомией 1, 8, 0. Ишемия тканей замедляет процесс регенерации брюшины. Возникающая гипоксия снижает скорость ремезотелизации и стимулирует рост соединительной ткани 2, 2. Кровоизлияние в брюшную полость, по мнению одних авторов, не ведет к образованию спаек, по мнению других является одним из непременных условий этого осложнения. Фибриновый сгусток в брюшной полости служит не только матрицей для прорастания соединительнотканными волокнами, но и сам по себе активирует пролиферацию фибробластов 3.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.251, запросов: 198