Состояние слухового и вестибулярного анализаторов у больных с травмами головы - волновой и механической природы

Состояние слухового и вестибулярного анализаторов у больных с травмами головы - волновой и механической природы

Автор: Полякова, Елена Павловна

Шифр специальности: 14.00.04

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2006

Место защиты: Москва

Количество страниц: 0 с. 145 ил.

Артикул: 4303168

Автор: Полякова, Елена Павловна

Стоимость: 250 руб.

Состояние слухового и вестибулярного анализаторов у больных с травмами головы - волновой и механической природы  Состояние слухового и вестибулярного анализаторов у больных с травмами головы - волновой и механической природы 

ГЛАВА 1. Легкая черепномозговая травма состояние проблемы. ГЛАВА 2. Методы исследования. Комплексное вестибулометрическое исследование. Методы диагностики гидропса лабиринта. ГЛАВА 3. СОСТОЯНИЕ СЛУХОВОГО И ВЕСТИБУЛЯРНОГО АНАЛИЗАТОРОВ У БОЛЬНЫХ С ТРАВМАМИ ГОЛОВЫ УДАРНО ВОЛНОВОЙ И МЕХАНИЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ собственные исследования. Состояние слухового и вестибулярного анализаторов у больных с травмой головы механической природы легкая ЧМТ с субъективной кохлеарной и вестибулярной симптоматикой. Патогенетическое обоснование лечения больных с травмами головы ударно волновой и механической природы. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. Эти нарушения общеизвестны и патогенетически объяснимы при тяжелых повреждениях, сопровождающихся переломами основания черепа с травматизацией пирамиды височной кости, внутричерепными гематомами, кровоизлияниями в ушном лабиринте, массивными ушибами и размозжением мозговой ткани ,,,,,. Неизмеримо сложнее представляется проблема нарушения анализаторной функции при легкой ЧМТ.


Но наиболее серьезным, естественно, является повреждение мозга, поэтому при обследовании основное внимание должно быть направлено на выявление симптомов, отражающих его дисфункцию. Эти симптомы многообразны, но в первую очередь включают кратковременную потерю сознания, спутанность, амнезию, атаксию и др. Основная сложность диагностики легкой ЧМТ состоит в том, что ее основные симптомы имеют субъективный характер и ко времени поступления пострадавшего в больницу обычно регрессируют. Так, к моменту поступления больной с легкой ЧМТ обычно приходит в сознание, поэтому судить о том, была ли потеря или спутанность сознания, можно, лишь полагаясь на рассказ самого больного или окружающих, чаще всего его родственников. Между тем, с одной стороны, потеря сознания может амнезироваться больными, а с другой симулироваться. ЧМТ не обязательно сопровождается потерей сознания ,,3. В такой сложной ситуации не могут помочь даже такие современные и совершенные методы диагностики ЧМТ, как компьютерная томография, которая при сотрясении мозга не обнаруживает изменений состоянии вещества мозга и ликворосодержащих внутричерепных пространств ,,,. Существенную помощь в дифференциальной диагностике С ГМ в остром периоде ЧМТ может оказать отоневрологическое исследование, так как позволяет объективизировать наличие или отсутствие вестибулярных симптомов 3,9,. Неврологическая симптоматика при легкой ЧМТ максимально выражена сразу после травмы, а затем быстро регрессирует, и чем позднее осматривается больной, тем меньше шансов обнаружить неврологическую симптоматику например, анизорефлексию, атаксию или нистагм.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.198, запросов: 198