Механизм целевого экологического инвестирования предприятий лесной промышленности : На примере Архангельского ЦБК

Механизм целевого экологического инвестирования предприятий лесной промышленности : На примере Архангельского ЦБК

Автор: Хуторова, Наталья Александровна

Шифр специальности: 08.00.05

Научная степень: Кандидатская

Год защиты: 2004

Место защиты: Москва

Количество страниц: 195 с. ил.

Артикул: 3297608

Автор: Хуторова, Наталья Александровна

Стоимость: 250 руб.

Механизм целевого экологического инвестирования предприятий лесной промышленности : На примере Архангельского ЦБК  Механизм целевого экологического инвестирования предприятий лесной промышленности : На примере Архангельского ЦБК 

Введение
Глава 1. Состояние глобального рынка прав на выбросы Парниковых Газов ПГ
1.1. Условия возникновения и развитие рынка прав на выбросы
1.2. Международный опыт торговли правами на выбросы ПГ как средство инвестирования
1.3. Место России в международной тортвле квотами на выбросы ПГ Глава 2. Рыночные механизмы торговли правами на загрязнения инвестиционный потенциал.
2.1. Механизм совместного осуществления
2.2. Механизм чистого развития.
2.3. Механизм торговли квотами
2.4. Целевые Экологические Инвестиции.
2.5. Общие положения методики отбора и оценки инвестиционных проектов.
Глава 3. Модель Целевого экологического инвестирования на примере Архангельского ЦБК.
3.1. Цели государственной политики в ТДБП.9.
3.2. Характеристика ОАО АЦБК.
3.3.Инвентаризация выбросов как инструмент определения возможности модернизации предприятия и использования рыночных механизмов торговли правами на загрязнения.
3.4. Рыночные механизмы управления окружающей средой и
их роль в развитии бизнеса Архангельского ЦБК
3.5.Моделирование экономических показателей. Оценка
экономической эффективности проводимых мероприятий на АЦБК
3.6. Алгоритм использования ЦЭИ на предприятиях ЦБП.
Выводы и предложения.
Библиографический список использованной литературы.
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Важнейшими факторами эффективности социальноэкономических систем второй половины XX начале XXI веков явились глобализация и экологическая составляющая развития. Они в нарастающем формате воздействуют на производство, обращение, потребление и оборот финансов. Ожидаемый экономический подъем в XXI веке должны обеспечивать новые факторы, связанные с интеграцией российской экономики и ее лесного сектора в мировую. Для реализации этой задачи требуется четкая лесная политика, новые институты управления и значительные инвестиции.
В период рыночных преобразований лесопромышленный комплекс России, как и вся экономика страны, оказался в глубоком системном кризисе, который выразился не только в падении объемов производства, но и ещ в большей мере проявился в инвестиционной сфере.
Резкое снижение инвестиций в ЛПК послужило причиной незаслуженного снижения конкурентоспособности лесобумажной продукции на мировом рынке. За период гг. инвестиции в ЛПК сократились примерно в 8 раз млн.р.0млн.р
Начиная с г. объем инвестиций в ЛПК начал постепенно увеличиваться, и в г. составил 1.3 млрд. долларов США. По мнению большинства экспертов и аналитиков этих денег недостаточно для быстрого и динамичного развития лесных отраслей. Однако инвестиционная привлекательность лесной промышленности пока ничем не подтверждается стратегических иностранных инвесторов в лесном секторе за последние годы появилось мало, а российский капитал готов работать в ЛПК только для диверсификации своего бизнеса.
Начиная с х годов XX века, идет активное формирование нового сегмента мирового экономического пространства так называемого углеродного рынка. Товаром на этом рынке выступают квоты на выбросы
Бурдин Н.А илр Лесопромышленный комплекс состояние, проблемы, перспективы. М. с
парниковых газов. Продавцами на рынке квот в основном являются страны с преобладанием производств невысокого технологического уровня, где при значительной энергоемкости и масштабах производства сокращение выбросов парниковых газов достигается благодаря относительно небольшим инвестициям, или где вследствие экономического спада накоплен определенный запас снижения выбросов ПГ. Российская Федерация обладает обоими указанными свойствами и, несомненно, могла бы стать доминирующим продавцом на рынке квот. Кроме того, возможность продавать квоты может определяться высоким экологическим потенциалом территории страны способностью экосистем депонировать значительное количество углерода в результате поглощения растительностью углекислого газа из атмосферы. В этом плане Россия также превосходит все страны мира, поскольку обладает лесопокрытых территорий мира, и помимо этого, самым высоких потенциалом лесовосстановления.
окупателями квот являются страны, где основные возможности снижения выбросов парниковых газов уже использованы, и дальнейшее снижение требует очень больших инвестиций. Разница в удельных инвестициях на единицу экологического эффекта, т.е. уменьшения выбросов должна быть довольно значительной. Однако в настоящее время разница между такими инвестициями в России и в передовых постиндустриальных странах более чем достаточна для обоюдного интереса к торговле квотами на выбросы и другим формам совместных действий. Даже при самых благоприятных условиях для критического снижения этой разницы потребуется не менее лет. В течение всего этого периода Россия без всякого ущерба для будущего развития своей экономики могла бы
продавать квоты на выбросы парниковых газов и эффективно использовать другие возможности, предусматриваемые Киотским
протоколом .
Это даст основания рассматривать рынок квот на выбросы парниковых газов как новый экономический механизм, позволяющий привлекать в российскую экономику дополнительные финансовые ресурсы и современные энергои ресурсосберегающие технологии.
Согласно Киотскому Протоколу 8 прил.2, развитые страны и страны с переходной экономикой могут совместно осуществлять проекты по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу на территории одной из стран и затем делить полученный эффект передавать друг другу полученные единицы снижения выбросов. Такие проекты получили название проектов совместного осуществления Л ПСО. Для сотрудничества с развивающимися странами предусмотрен в целом сходный механизм выполнения проектов, который получил название механизм чистого развития.СОММЧР. Кроме этого, предусмотрен и механизм торговли квотамиЕТМТК на выбросы. Обязательство той или иной страны не превысить за гг. определенный уровень выбросов интерпретируется как наличие у страны общенациональной квоты на выбросы разрешения на выброс равного обязательствам. Таким образом, квота России равна ее выбросу в году. Если страна не расходует свою квоту полностью, то она может переуступить или продать свободную часть другой стране.
В диссертации изучаются перспективы Российской Федерации, в частности ее лесной промышленности в случае реализации идей Киотского Протокола формирования международного рынка квот на выбросы
В конце года на Третьей Конференции Сторон РКИК в Киото был принят Киотский Протокол, закрепляющий количественные обязательства развитых стран и стран с переходной экономикой, включая Россию, по офаниченню и снижению поступления парниковых 1азов в атмосферу.
парниковых газов, рассматривается также накопленный опыт использования Целевых Экологических Инвестиций ЦЭИ для разработки алгоритма их привлечения и использования в ЛПК.
Наша страна .заявила о своей заинтересованности в Целевых Экологических Инвестициях, или схеме зеленых инвестиций. Согласно этой схеме все доходы от международной торговли квотами Россия готова направлять в проекты по повышению энергоэффективности промыишенности и дополнительному сокращению выбросов парниковых газов, а также для разведения новых углеродных лесов в целях увеличения депонирующей способности территории.
Актуальность


Сделки с выбросами ПГ на международном рынке Использование экологоэкономических механизмов для привлечения инвестиций в энергетику России. Материалы совещания. Голицыне март г. Сокращение выбросов ПГ принципиально отличается от разрешения на выброс. За сокращением выбросов стоит их реальное снижение, предотвращение или поглощение посадка карбоновых лесов. Покупатели приобретают сокращения выбросов ПГ у продавцов, реализующих проекты по сокращению, ожидая, что в дальнейшем они будут квалифицированы как юридические инструменты выполнения обязательств. Международный рынок добровольных инструментов. Корпорации, инвестиционные фонды, международные организации и правительства приобретают в основном сокращенные выбросы. Полученные в результате конкретных проектов сокращения выбросов приобретаются для выполнения добровольных обязательств, последующей конвертации в инструменты выполнения законодательно оформленных обязательных ограничений на выбросы, которые появятся в будущем, а также для обучения на собственном опыте. В настоящее время, большинство сделок совершается между покупателями и продавцами промышленно развитых стран. Однако по мере приближения даты вступления Киотского Протокола в силу возрастает интерес к сокращению выбросов, достигнутых в развивающихся странах по проектам, которые в последствии могут быть признаны в рамках механизма чистого развития. Национальные и региональные рынки. Национальные рынки квот на выбросы ПГ уже существуют в ряде стран подробно описано в последующих параграфах. Системы предусматривают обязательные ограничения и штрафы за их несоблюдение. Некоторые страны разрабатывают свои системы торговли выбросами на основе торговли определенным товаром разрешение на выброс, определение которого четко установлено рейдирующими органами. Таким образом, участники точно знают чем они торгуют в отличии от рынка добровольных инструментов. Субнациональные рынки. В государствах, которые отказались от участия в Киотском протоколе активно формируются системы торговли выбросами на уровне штатов и провинций. В качестве примера можно привести систему торговли в штате , согласно которой розничные торговцы электрической энергией с одной стороны обязаны соблюдать ограничения по выбросам ПГ, но в то же время мозут использовать углеродные кредиты от проектов по поглощению выбросов С. В различных частях США и Канады обсуждаются другие системы. Розничный рынок. Компании и отдельные лица, озабоченные по поводу своих собственных выбросов ПГ стремятся приобрести кредиты на сокращения или поглощение выбросов ПГ в зачет воздействия на окружающую среду их предприятий или личной деятельности. Обычно источник сокращения выбросов должен иметь очень высокие экологические и социальные характеристики, для того, чтобы покупатель мог их использовать для маркетинговых или имиджевых целей. Например Всемирный экономический форум приобрел тонн предотвращенных выбросов С у геотермальной электростанции в Индонезии в зачет выбросов от своего заседания в НьюЙорке в феврале года. А американская компания I. С организаторам зимних олимпийских игр в СолтЛейкСити для компенсации выбросов при проведении игр. Характеристика товара. На данном специфичном рынке торгуют разрешениями квотами на выбросы ПГ, причем каждому механизму соответствует своя товарная единица таб. Каждая товарная единица имеет свой регистрационный номер и обязательно заносится в специальный реестр. Одна товарная единица соответствует 1 тонне С. Марракешские соглашения приняты на КС РКИК в г. В рамках Протокола разработаны следующие механизмы Совместное осуществление сделки с сокращениями выбросов, достигнутыми в промышленно развитых странах. Механизм Чистого Развития относится к сокращению выбросов в развивающихся странах. Уже создан Исполнительный Комитет МЧР. Международная торговля выбросами относится к передаче Единиц Установленного Количества ЕУК между странами, без какой либо связи с конкретными проектами. Целевые Экологические Инвестиции механизм не предусмотрен Протоколом, но получил довольно высокую популярность, так как представляет собой некий симбиоз между механизмом СО и Торговли Квотами. ССВУСЕК.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.905, запросов: 128