Развитие интеграционных процессов в зерновом хозяйстве региона : теория, методология, практика

Развитие интеграционных процессов в зерновом хозяйстве региона : теория, методология, практика

Автор: Жуков, Николай Иванович

Шифр специальности: 08.00.05

Научная степень: Докторская

Год защиты: 2008

Место защиты: Москва

Количество страниц: 272 с. ил.

Артикул: 4252012

Автор: Жуков, Николай Иванович

Стоимость: 250 руб.

Развитие интеграционных процессов в зерновом хозяйстве региона : теория, методология, практика  Развитие интеграционных процессов в зерновом хозяйстве региона : теория, методология, практика 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ
1.1. Межотраслевые агропромышленные отношения
в воспроизводстве совокупного общественного продукта
1.2. Научнотехнический прогресс и модификация структурообразующих факторов функционирования
аграрного сектора
1.3. Агропромышленная интеграция продукт развития
кооперации.
ГЛАВА II. ТРАНСФОРМАЦИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ СВЯЗЕЙ В СИСТЕМНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ.
2.1. Критерии обособления крупных компонентов в АПК
2.2. Классификация зернопродуктового подкомплекса
2.3. Динамика территориальной дифференциации зернового
производства с развитием межотраслевых отношений.
ГЛАВА III. РЕСУРСНОИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА В ПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ
РЕГИОНА.
3.1. Современное состояние зернового хозяйства.
3.2. Оценка ресурсного потенциала.
3.2.1. Почвенноклиматические условия
3.2.2. Материальнотехническая и трудоресурсная обеспеченность.
3.3. Инновационные селекцционнотехнологические возможности интенсификации зернового хозяйства.
ГЛАВА IV. РАЗВИТИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ И СТРАТЕГИЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ ЗЕРНОМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА.
4.1. Научнообоснованный прогноз потребности в зерне
региона
4.2. Размещение зерновых культур по ландшафтно
экономическим признакам
4.3. Место государства в процессе межотраслевых отношениях
аграрного сектора.
4.4. Основные направления государственного регулирования производства и рынка зерна в продутовом подкомплексе.
4.5. Экономическая и организационная мотивация развития зернового хозяйства в процессе интеграции
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.6
ВВЕДЕНИЕ
В течение последних десятилетий, потребность в продовольствии возрастает в результате роста численности и благосостояния населения Земли и увеличения спроса и платжеспособности со стороны наиболее крупных по численности народонаселения Китая, Индии и Индонезии, а также природных катаклизмов и возникшей тенденции отчуждения части продукции растениеводства от пищевого назначения в качестве энергетического сырья. Для удовлетворения мировой потребности в продуктах питания процентов всех трудовых ресурсов в мире занято в сельском хозяйстве. В развитых странах производство продовольствия останется приоритетной отраслью и в текущем столетии. Продовольственная обеспеченность является глобальной проблемой, основой мирного сосуществования государств и перспектива многих поколений.
Гост потребности в продуктах питания и других жизненных средствах, получаемых в аграрном секторе, приводит к интенсификации сельскохозяйственного производства, которая особенно характерна для большинства развитых стран. Мобилизационный капитал, приходящийся на одну ферму США, превысил млн. долл., и сельское хозяйство по этому показателю становится в один ряд с тяжелой промышленностью 8а, с. .
Однако такая антропогенная нагрузка на природу приводит к перенасыщению севооборотов, нарушению экологического равновесия среды обитания людей и всей живой материи. Поэтому человечество в поисках источников пищи, вынужденное идти на интенсификацию сельскохозяйственного производства, заниматься, вместе с тем, разработкой и внедрением инновационных технологии возделывания сельскохозяйственных культур, снижающих энерго и, в целом, ресурсопотребление, в том числе финансовых средств, и оздоравливающих экологическую среду.
Среди сельскохозяйственных культур наиболее соответствующих этим требованиям выделяются хлебные злаки, которые характеризуются высокой калорийностью, при сравнительно низкой цене производства и покупки про
дукта, что удовлетворяет платежеспособность населения с ограниченными доходами. Только от восьми видов зерновых и крупяных культур пшеницы, ржи, риса, кукурузы, ячменя, овса, проса, гречихи производится зри четвртых всех продуктов питания, и поэтому они являются социально и стратегически значимыми товарами.
За счет хлебопродуктов удовлетворяется от до процентов дневной потребности в белке и углеводах. В энергетическом содержании пищевого рациона человека включая зернофуражную часть на продукцию животноводства, они составляют процентов , с. , с. . Один центнер зерна эквивалентен ,8 МДж 0 кДж.
а протяжении многих веков . посев и жатва составляют основу русской жизни, писал знаток многовекового крестьянского труда и быта в России С.В. Максимов 5, с. 8. Зерновым производством определялись экономические, социальные, нравственные условия жизни, и в целом уклад и культура нашего парода.
Зерновое поле России в гг. составляло ,5 млн. га или ,5 общей посевной площади 1, с. ., а в г. 5 млн. га 3, с. 6. Современный зерновой клин Российской Федерации составляет свыше половины пашни в Центральном экономическом районе примерно на процентов меньше и является основой системы земледелия.
Высокая транспортабельность, сравнительная однородность, взаимозаменяемость, делимость, многолетняя сохранность делает возможным запасать, резервировать зерно впрок и перемещать па большие расстояния. Это служит вещественной основой межрегиональных и межотраслевых отношений, то есть агропромышленной интеграции, на основе которой образуются зернопролуктовые формирования, уровень функционирования которых по существу свидетельствует о степени продовольственной обеспеченности и независимости страны.
С началом х годов прошлого века в результате институциональных изменений, казалось наступило раскрепощение в развитии зернового произ
водства по рыночному образцу, расширялась финансовая самостоятельность сельскохозяйственных предприятий, вместе с узаконенным равенством государственной и частной форм собственности в аграрном секторе.
Однако приватизация предприятий в АПК привела к нарушению даже хрупких межотраслевых связей его отраслей, сложившихся при социалистическом способе производства. Экономические отношения между предприятиями и отраслями в АПК, стали носить противоречивый характер, установилось монопольное положение перерабатывающей и ресурсообеспечивающей промышленности. Зерновое хозяйство функционирует в условиях неблагоприятной макроэкономической ситуации, обусловленной, прежде всего, диспаритетом цеп на зерно, либерализацией внешнеэкономической деятельности, снижением платежеспособного спроса аграрного сектора и населения. В течение многих лет рост розничных цен на промышленные товары существенно опережает увеличение стоимости продаж зерна сельских товаропроизводителей, что приводит к катастрофическому несоответствию их доли в первых, по сравнению с издержками производства.
Слом социальнопроизводственных отношений и изменение государственной региональной политики в х гг. прошлого века, приведших к стагнации в производстве зерна, не находят достаточного системного отражения в научных документах по агропромышленной интеграции в зернопрдуктовом формировании.
Зерно, выступая важным стратегическим товаром, не только обеспечивает основу продовольственной независимости государства, но и может оказывать влияние на экономику и политику других стран.
Актуальность


Продовольственный комплекс США составляет важнейшую часть производства страны, с многоотраслевой и многофункциональной системой, со сложной организационной структурой и механизмами управления, отражающими высокий уровень экономического развития государства. Тенденция к такому типу развития должна быть и в агропромышленном комплексе России, но с учетом некоторых особенностей и, в первую очередь,
почвенного и климатического потенциала нашей страны. Большая зависимость сельскохозяйственного производства от природных условий придает его структуре консервативный характер. Б условиях современной научнотехнической революции ряд отраслей промышленности за лет целиком обновляют свою производственную номенклатуру, а в сельском хозяйстве она остается почти такой же, какой была 0 лет назад 4, с. Тем не менее, природные условия являются не только основой функционирования сельскохозяйственного производства, но и не заменимым структурообразующим фактором, а их разнообразие служит естественной основой структурных различий в нем. Хотя природные условия являются важнейшим, тем не менее, не единственным фактором, определяющим отраслевую структуру сельского хозяйства. В противном случае она менялась бы только при изменении природных условий, которые в течение столетий практически постоянны, а структура сельского хозяйства, хотя и медленно, но модифицируется. Одни и те же природные условия могут быть одинаково благоприятны для различных видов сельскохозяйственных растений, однако развитие находят только определенные из них. Следовательно, наряду с природными условиями на структуру и направление сельскохозяйственного производства оказывает влияние и ряд экономических факторов. Эти факторы в отличие от природных динамичны и обусловливают те или иные структурные изменения в сельскохозяйственном производстве, на ряде которых мы уже останавливались. Научнотехнический прогресс в определенной мерс локализует влияние природноклиматических условий, в результате чего человек создал мощные средства труда, с помощью которых увеличивает производство сельскохозяйственной продукции, несмотря на пространственное офаннчение земельных ресурсов. Современная сгроительная и мелиоративная техника позволяет превратить большие площади полупустынных и заболоченных территорий в производительно используемые земли. Вместе с тем, с научнотехническим прогрессом связано изъятие из сельскохозяйственного производства обрабатываемых площадей под промышленное, дорожное, жилищное, культурное, парковое, курортное и другое строительство. Однако изъятие земель нередко опережает прирост сельскохозяйственных угодий за счет их освоения. Поэтому производство сельскохозяйственной продукции можно увеличить в основном путем повышения продуктивности каждого гектара угодий, для чего требуется соответствующая интенсификация земледелия на современной инвестиционной и инновационной основе. Развитие производства и использование химических удобрений и препаратов, орошения, новых технологий, севооборотов, сортов и т. В качестве структурообразующих факторов технический прогресс и инновационный процесс действуют многосторонне и обусловливают необходимость ускоренного развития науки и техники, для чего требуются соответствующие финансовые ресурсы на увеличение количества ученых в сельском хозяйстве, создание усовершенствованных и новых, в том числе нанатехнологий и т. Это понимание находило отражение в росте расходов нашего государства па науку и образование до начала х годов XX столетня. Эффективное использование рассмотренных выше основных структурообразующих факторов всецело зависит от аграрной политики государства. Экономическими рычагами этой политики должна быть всесторонняя поддержка, прежде всего аграрного зернового сектора по ценообразованию и ценовым соотношениям, финансированию и кредитованию, субсидированию, субвенциям, компенсационным выплатам и др. Это превращают аграрную макроэкономическую политику в один из важнейших структурообразующих факторов. Паритетные цеповые соотношения между сельскохозяйственным товаром, с одной стороны, и агропромышленным и промышленным, с другой, играют решающую роль в создании оптимальной структуры их функционирования.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

28.06.2016

+ 100 бесплатных диссертаций

Дорогие друзья, в раздел "Бесплатные диссертации" добавлено 100 новых диссертаций. Желаем новых научных ...

15.02.2015

Добавлено 41611 диссертаций РГБ

В каталог сайта http://new-disser.ru добавлено новые диссертации РГБ 2013-2014 года. Желаем новых научных ...


Все новости

Время генерации: 0.641, запросов: 128