Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Особая жестокость как способ совершения преступлений против личности : уголовно-правовые и криминологические проблемы

  • Автор:

    Тришина, Жанна Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    254 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
Глава 1. Понятие способа совершения преступления; насилие и особая жестокость как способы совершения преступлений; их уголовно-правовое значение
§ 1. Понятие способа совершения преступления
§ 2. Насилие как способ совершения преступления
§ 3. Особая жестокость как способ совершения преступления
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика преступлений,
совершенных с особой жестокостью
§ 1. Уголовно-правовая характеристика преступлений, посягающих
на жизнь, совершенных с особой жестокостью
§ 2. Уголовно-правовая характеристика преступлений, посягающих
на здоровье, совершенных с особой жестокостью
§ 3. Уголовно-правовая характеристика преступлений, посягающих на половую неприкосновенность и половую свободу, совершенных
с особой жестокостью
Глава 3. Преступления, совершенные с особой жестокостью как объект
криминологического исследования
§ 1. Криминологическая характеристика преступлений, совершенных
с особой жестокостью и лиц, их совершивших
§ 2. Причинный комплекс преступлений, совершаемых с особой жестокостью
и особенности мер предупреждения данного вида преступности
Заключение
Библиографический список
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Неразрешенность злободневных социально-политических, национальных, идеологических, религиозных и других вопросов государственной и общественной жизни современной России ведет к тому, что насилие становится одним из основных способов выхода из любой конфликтной ситуации либо с помощью насилия лицо добивается определенной цели. Однако в ряде случаев насилие может использоваться и ради него самого, чтобы продемонстрировать собственную силу и власть, насладиться, упиться ими.
В правоприменительной деятельности квалификация преступлений, совершенных с особой жестокостью, характеризуется многочисленными противоречиями и коллизиями, что вызывает известные затруднения. Это обусловлено тем, что особая жестокость может выступать как признак объективной стороны преступления либо в качестве мотива преступления, посягающего на различные объекты.
С начала 1990-х гг. в России наблюдается резкий рост общеуголовиой преступности и особенно насильственной преступности, которая стала одним из наиболее негативных общенациональных явлений. Как показывает анализ судебной практики, каждое шестое насильственное преступление против личности совершается с особой жестокостью.
В 1989 г. количество зарегистрированных преступлений против личности, совершенных с особой жестокостью, в целом по России составляло 63,8 тыс. (выявлено 31,6 тыс. лиц, их совершивших); а к 2005 г. оно превысило 222,9 тыс. (137,2 тыс. лиц), что на 1,2 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. Начиная с 2005 г., и по настоящее время наблюдается некоторый спад преступлений этого вида. Казалось бы, эти статистические данные свидетельствуют о том, что удалось добиться некоторого сокращения преступлений этой категории в структуре общеуголовной преступности.
Однако в 12 субъектах Российской Федерации на протяжении ряда лет, в том числе в 2008 г., отмечается рост рассматриваемых преступлений -в Кабардино-Балкарской Республике (+66,7 %), Чукотском АО (+38,5 %), Кировской области (+26,0 %), Карачаево-Черкесской Республике (+22,0 %) и Республике Ингушетия (+18,6 %У.
По мнению многих видных ученых, данные официальной статистики и фактическое количество рассматриваемых преступлений составляют соотношение 1:10. Таким образом, можно утверждать, что число данного вида преступлений с начала. XXI в. не только не уменьшилось, а увеличилось (учитывая их высокую латентность). Рост количества преступлений с особой жестокостью подтверждает и тот факт, что из общего количества осужденных в период 2000-2008 гг. за особо тяжкие преступления около 40 % было привлечено к уголовной ответственности за рассматриваемые деяния. Помимо данных официальной статистики и качественных характеристик криминального насилия актуальность данного диссертационного исследования подтверждается тем, что:
различные дефиниции насилия приводят в ряде случаев к неверной квалификации преступлений, а, следовательно, к судебной ошибке;
преступления, совершенные с особой жестокостью, посягают на различные объекты уголовно-правовой охраны и по сути своей разрушают нравственные устои общества, создают сильный негативный общественный резонанс, вызывая у граждан страх, неуверенность, недоверие к власти, неспособной защитить своих граждан. Все это в конечном итоге дестабилизирует деятельность общества и может привести к массовым беспорядкам или самосуду;
кроме того, нередко лицо, совершившее преступление с особой жестокостью, становится серийным преступником;
Обстоятельства, отягчающие наказание, характерны только для конкретного преступления, указание их в законе показывает лишь возможность наличия данного обстоятельства в определенной группе преступлений1, отсутствие их при совершении конкретного преступления не влечет соответствующих последствий. Следовательно, принципиальным отличием обстоятельств, отягчающих наказание, и квалифицирующих обстоятельств является их различное значение.
Однако имеется и другая позиция ученых, которые утверждают о единстве квалифицирующих признаков и обстоятельств, отягчающих наказание, исходя из их тождественности и объединения в одном уголовноправовом институте2.
В результате рассмотрения в данном параграфе поставленных вопросов приходим к следующим выводам:
Под способом совершения преступления следует понимать ту внешнюю форму, в которой выразилось действие, те приемы и методы, которые использовал виновный при совершении объективной стороны преступления.
Способ совершения преступления представляет собой образ действия, прием или взаимообусловленную систему приемов телодвижений, направленных на достижение результата, осуществляемых в определенном порядке во время совершения преступления.
Способ совершения преступления, являясь качественной объективной характеристикой деяния, взаимосвязан с ним, так как он получает свое реальное воплощение только в самом акте поведения.
1 См.: Козлов А. П. Указ. соч. - С. б.
2 См.: Буранов Г. К. Указ. соч. С. 46; Солопанов Ю. Об обстоятельствах, отягчающих ответственность // Советская юстиция. 1990. № 4. - С. 21; Гаскин С. С. Отягчающие обстоятельства и их значение для индивидуализации уголовной ответственности: автореф. дис... канд. юрид. наук. М., 1981. - С. 10-11; Козлов А. II. Проблема унификации отягчающих обстоятельств, предусмотренных Общей и Особенной частями Уголовного закона// Вестник МГУ. Сер. XII. «Право». 1977. № 3. - С. 81-82 и др.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.113, запросов: 962