Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Криминологическая характеристика и предупреждение насильственных преступлений в отношении лиц с девиантным поведением

  • Автор:

    Дубошин, Андрей Викторович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    174 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1 ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ИСТОЧНИК ПОВЫШЕНОЙ ВИКТИМНОСТИ
1.1. Понятие девиантного поведения и его основные признаки
1.2. Особенности личности девианта и его роль в генезисе
преступного поведения
Глава 2 ХАРАКТЕРИСТИКА НАСИЛЬСТВЕННЫХ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В
ОТНОШЕНИИ ДЕВИАНТОВ
2.1. Криминологическая характеристика насильственных преступлений, совершаемых в отношении девиантов
2.2. Характеристика лиц, совершивших насильственные
преступления в отношении девиантов
Глава 3 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НАСИЛЬСТВЕННЫХ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ ПРОТИВ ЛИЦ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
3.1. Основные направления предупреждения
насильственных преступлений, совершаемых в отношении девиантов
3.2. Особенности профилактики виктимного поведения
девиантов

С. 14-58 С. 14-28 С
С. 59-98 С. 59-80 С

С. 99-116 С
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПРИЛОЖЕНИЯ
С.150-155 С.156-171 С

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования обусловлена тем, что насильственная преступность в России за последние несколько лет стала явлением общенационального значения. Если раньше борьба с ней рассматривалась как важная, но всё же ограниченная задача правоохранительных органов, то сейчас она, наряду с экономическим кризисом, выходит на одно из первых мест среди проблем, глубоко беспокоящих общество. И это неудивительно. Насилие - наиболее опасная форма преступной деятельности, и к борьбе с ней нужно быть достаточно подготовленными.
Убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, разбой, грабёж с применением насилия — именно эти преступления составляют устойчивую и значительную часть насильственной преступности. Непосредственно потерпевшими от этих тяжких и особо тяжких преступлений ежегодно выступают сотни тысяч шодей.
Несмотря на существенные уголовно-правовые различия, у насильственных преступлений криминологически однородный феномен. Они лучше всего характеризуют состояние и динамику тяжкой насильственной преступности, легко эмпирически опознаются в числе других тяжких преступлений. Можно даже утверждать об общности причинной детерминации, которая обусловливает принципиальное сходство совокупных криминологических характеристик насильственных преступлений, а также социальных и нравственно-психологических свойств лиц, их совершающих. Данные преступления очень часто имеют общую определяющую черту: ситуативный, импульсный характер с внезапно возникающим, неопределённым, неконкретизированным умыслом.
Особую группу насильственных преступлений составляют деяния, совершаемые в отношении девиантов, т.е. лиц с поведением, отклоняющимся от социальной нормы. К категории девиантов относятся

лица, ведущие антисоциальный или асоциальный образ жизни, зачастую сами ранее судимые, занимающиеся бродяжничеством, проституцией, алкоголики, наркоманы и т.п. Примыкают к ним и иные социально или психологически незащищенные группы - несовершеннолетние, престарелые, лица, имеющие психические или физические недостатки. В отношении указанных лиц одновременно срабатывают два дестабилизирующих фактора: с одной стороны, в определенной ситуации многие из них сами способны совершить преступления или иные правонарушения, с другой - могут создать ситуацию, которая приведет к совершению в отношении них насильственных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. В этой связи профилактика насильственных преступлений против указанных лиц может осуществляться не только путем воздействия на преступников, но и посредством коррекции девиантного поведения жертв, что позволит усилить эффективность воздействия и одновременно осуществить экономию профилактических средств и методов.
Таким образом, с учетом изменений, происходящих в современных условиях, изучение проблем, возникающих в ходе профилактики преступлений, которые были совершены в отношении лиц с девиантным поведением, и разработка криминологически обоснованных предложений имеет значительную актуальность.
Степень разработанности темы исследования. В разные годы исследованием проблем насильственной преступности в отношении лиц с девиантным поведением и предупреждением преступлений, совершаемых против них, занимались и занимаются такие ученые, как Г.А. Аванесов, Ю.М. Антонян, М.М. Бабаев, В.В. Вандышев, О.Н. Ведерникова, К.В. Вишневецкий, Л.Д. Гаухман, Я.И. Гилинский, В.Е. Квашис, В.В. Лунеев, Ю.И. Ляпунов, С.В. Максимов, Э.Ф: Побегайло, В.И. Полубинский, В.П. Ревин, Д.В. Ривман, П.С. Яни, Л.В. Франк, В.Е. Эминов и другие.

сопротивлению, чем женщина. Но поведение мужчин чаще носит агрессивный характер, что служит почвой для возникновения криминальной ситуации1.
Среди лиц с девиантным поведением наиболее виктимной оказались группы 26-36, 36-45 лет. На наш взгляд, это объясняется основными детерминантами девиантного поведения. Осмысление своей неустроенности, подчас никчемности, невозможности содержать семью на среднем уровне, отсутствия определенных достижений к середине жизни приходит именно в 30-40 лет.
Следующим компонентом комплекса, свидетельствующим об определенных социально-психологических особенностях личности потерпевшего с девиантным поведением, является характеристика его образовательного уровня и социального положения.
Анализ полученных данных говорит о явном преобладании среди девиантов-потерпевших лиц с невысоким уровнем образования и социального положения жертвы.
Производным от образования и социального положения является такой показатель, как уровень жизни, доходов. Так, более двух третей исследуемых девиантов имели месячный доход ниже или на уровне прожиточного минимума. Именно в социальных низах (особенно в больших городах) больше всего острых семейных конфликтов, разводов, беспризорных детей, бытовых преступлений, так как нищета, бытовая неустроенность - первичные предпосылки для возникновения конфликтов, инициаторами которых нередко оказываются будущие жертвы. Все это происходит на фоне низкой культуры потребностей и досуга.
Исключением из общего правила низкого уровня жизни являются «богемные» наркоманы, элитные проститутки и преступники среднего и
1 См.: Ривман Д.В. Криминальная виктимология. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. - С. 115.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.275, запросов: 962