Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Корыстные должностные преступления, совершаемые сотрудниками органов внутренних дел : уголовно-правовая и криминологическая характеристики

  • Автор:

    Смирнов, Андрей Юрьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Омск

  • Количество страниц:

    239 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Уголовно-правовая характеристика корыстных должностных преступлений
§1.0бъективные признаки корыстных должностных преступлений
§2. Субъективные признаки корыстных должностных преступлений
ГЛАВА 2. Криминологическая характеристика корыстной должностной преступности в органах внутренних дел
§1. Состояние, структура и динамика корыстной должностной преступ-
ности
§2. Причины корыстной должностной преступности
§3. Криминологическая характеристика лиц, совершивших корыстные должностные преступления
ГЛАВА 3. Предупреждение корыстных должностных преступлений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел
§1. Совершенствование уголовно-правового механизма предупреждения
корыстных должностных преступлений
§2. Совершенствование специально-криминологических мер предупреждения корыстной должностной преступности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования.
Процессы криминализации общества, особенно активно протекавшие в нашей стране на рубеже XX и XXI столетий, безусловно, охватили и сферу деятельности правоохранительных органов, в том числе, органов внутренних дел, сотрудники которых, совершая различные противоправные действия, вносят определенный «вклад» в общую картину преступности.
Преступления, совершаемые сотрудниками органов внутренних дел, крайне негативно влияют на результаты борьбы с преступностью в целом, порождают недоверие к правоохранительным органам со стороны населения, отрицательно сказываются на отношении граждан ко всему государству. Особое место среди преступлений данной категории занимают корыстные должностные преступления, к которым должны быть отнесены, прежде всего, такие деяния, как получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и служебный подлог, совершаемые из корыстной заинтересованности.
Данные преступления не только существенно нарушают охраняемые законом интересы общества и государства, дискредитируют органы внутренних дел и все правоохранительные органы в целом, но и влекут за собой нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, так или иначе оказавшихся в сфере преступного посягательства. Корыстная мотивация этих деяний, нацеленность их на противоправное извлечение имущественной выгоды, явно расходятся с теми должностными обязанностями, которые возложены на сотрудников органов внутренних дел в соответствии с законом, причем нередко указанные деяния совершаются в совокупности с другими преступлениями, к которым относятся, в частности, преступления против правосудия (незаконное освобождение от уголовной ответственности, фальсификация доказательств по уголовному делу), а также и некоторые так называемые «общеуголовные» преступления (включая, например, мошенниче-
ство, кражу, грабеж и т.д.). Необходимо особо отметить, что сотрудники органов внутренних дел являются наиболее многочисленными среди всех сотрудников правоохранительных органов (так, численность сотрудников МВД РФ1 в 16 раз больше количества сотрудников прокуратуры РФ2, в 20 раз больше количества сотрудников ФСКН РФ3, в 42 раза больше количества сотрудников МЧС РФ4, в 18 раз больше количества сотрудников ФССП РФ5) и, таким образом, количество совершаемых ими преступлений, в том числе преступлений рассматриваемой группы, намного превосходит число преступных деяний, регистрируемых в других правоохранительных органах. Примечательно, что по результатам некоторых исследований на долю сотрудников МВД приходится до 98 % всех совершаемых в правоохранительной деятельности преступлений6. Следует учитывать также специфику деятельности сотрудников органов внутренних дел, затрагивающую самые разные сферы жизни и наиболее широкие слои граждан, при этом именно сотрудники данных органов наиболее часто вступают в непосредственный контакт с лицами, совершающими преступления и иные правонарушения, в связи с чем в большей степени подвержены «обратному» негативному влиянию с их стороны.
В настоящее время корыстные должностные преступления сотрудников органов внутренних дел являются одним из факторов, препятствующих
1 Численность сотрудников МВД РФ установлена Указом Президента России от 03.11.2005 г. в количестве 821268 чел. (661275 - сотрудников ОВД и 159993 - федеральных гражданских служащих и работников МВД РФ) (
2 Численность сотрудников органов прокуратуры РФ установлена Указом Президента России от 31.07.2002 г. № 823 в количестве 51021 чел. // Справочно-правовая система «Консультант+».
3 Численность сотрудников ФСКН РФ установлена Указом Президента России от 28.07.2004 г. № 976 в количестве 40000 чел. //Справочно-правовая система «Консультант+».
4 Численность военнослужащих войск гражданской обороны РФ установлена Указом Президента России от 20.12.2005 г. № 1478 в количестве 19500 чел. //Справочно-правовая система «Консультант-1-».
5 Численность сотрудников ФССП РФ установлена Указом Президента России от 13.12.2004 г. № 1316 в количестве 45046 чел. //Справочно-правовая система «Консультант-н».
6 Как отмечает М. Королева, в общей структуре преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов с использованием служебного положения, составляют преступления, направленные против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. При этом общее количество привлеченных к уголовной ответственности сотрудников органов внутренних дел значительно выше в сравнении с другими субъектами правоохранительной деятельности, что, по ее мнению, объясняется многими факторами и, прежде всего, их большей общей штатной численностью (См.: Королева М. Роль коррупции в криминализации правоохранительной деятельности // Уголовное право.
2007. № 1. С.107, 108).
получаемых в рамках проведения доследственных проверок, а также различного рода оперативно-служебных документов (справок, справок-меморандумов, рапортов и т.д.). Так, например, оперуполномоченный ОУР Центрального РОВД г. Читы Ч., вносивший не соответствующие действительности сведения в заявления о совершении преступлений, был оправдан судом в части совершения служебного подлога. При этом, как указано в приговоре, «объяснения и заявления, в которые подсудимый вносил ложные сведения, не являются официальными документами, поскольку не исходят, из федеральных органов, органов власти и управления субъектов РФ, органов самоуправления, они не являются официальными бланками со штампом, печатью и не имели входящих номеров, не готовились должностными лицами»1.
Полагаем, что такой подход является исключительно формальным, при этом совершенно не принимается во внимание тот факт, что содержание заявлений и объяснений имеет важное юридическое значение, непосредственно влияет на то, какое именно процессуальное решение будет принято по результатам проверки сообщения о преступлении.
На наш взгляд, если вышеназванные документы отражают юридически значимые факты и обстоятельства, однако исполнены не на бланке, а на простом листе бумаги, но содержат определенные реквизиты, указывающие на их официальный, а не частный характер, то они, безусловно, могут быть предметом служебного подлога. То есть если речь идет об объяснении, в нем должны быть указаны сведения об опрашиваемом лице (действительном или вымышленном), время проведения опроса, должностное лицо, принявшее объяснение (либо которому оно адресовано и т.д.). Кроме того, содержание объяснения должно затрагивать юридически значимые обстоятельства, играющие важную роль при принятии процессуального решения* по существу проводимой проверки. Соответственно, предметом служебного подлога может быть рапорт или справка оперативного работника о фактически не проводившемся им оперативно-розыскном мероприятии.
1 Архив федерального суда общей юрисдикции Центрального района г. Читы, уголовное дело № 1-670/2001.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Объект уголовно-правового воздействия Фирсова, Анна Петровна 2008
Уголовно-правовая и криминологическая характеристика детоубийства Лукичев, Олег Васильевич 1997
Уголовно-правовые и криминологические меры борьбы с коррупцией Соловьев, Константин Станиславович 2001
Время генерации: 0.530, запросов: 962