Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Криминологические и уголовно-правовые проблемы борьбы с содействием террористической деятельности

  • Автор:

    Кошевой, Иван Олегович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    182 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Введение
Глава 1. Уголовная ответственность за содействие террористической деятельности
1.1. Трактовка понятия терроризм в УК РФ и других стран
1.2. Общественная опасность содействия террористической деятельности
1.3. Объективные и субъективные признаки содействия террористической деятельности
Глава 2. Криминологическая характеристика содействия террористи -ческой деятельности
2.1. Трансформации современного терроризма
2.2. Проблемы распространения идеологии терроризма
2.3. Криминологические и психологические аспекты вовлечения молодёжи в содействие террористической деятельности
2.4. Современные формы борьбы с содействием преступлениям террористического характера
Глава 3. Основные направления совершенствования борьбы с
содействием террористической деятельности
3.1. Правовая основа противодействия терроризму
3.2. Динамика преступлений, предусматривающих ответственность
за содействие терроризму
3.3. Радикализация и вербовка террористов. Кибертерроризм
3.4. Совершенствование уголовного законодательства в части, связанной с проблемой конкуренции норм общей и особенной
части УК РФ
3.5. Противодействие идеологии терроризма в России и
за рубежом
3.6. Взаимодействие правоохранительных органов, спецслужб и иных субъектов в предупреждении содействия граждан в совершении преступлений террористического характера
Заключение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы и степень её научной разработки. В начале третьего тысячелетия в Российской Федерации резко обострилась проблема терроризма. «Более того, современный терроризм стал действительно глобальным, а сама террористическая деятельность имеет весьма длительную перспективу. Согласно последним криминологическим и социальным исследованиям, будущие социальные реалии приведут только к росту радикализма и увеличат приток молодежи в террористические группировки».
Обострение борьбы за сферы влияния между различными социальными силами, политическими идеологиями, блоками, союзами, в том числе этнического и религиозного характера, стремление применения в этой борьбе крайних, насильственных методов (методов террора, устрашения) стало препятствием развития общества.
В то же время в теории уголовного права остаются проблемными вопросы, связанные с юридическим анализом признаков состава пособничества в терроризме, квалификацией действий лиц, совершающих данное преступление, а также проблемы разграничения содействия террористической деятельности со смежными составами преступлений. Изменения уголовного законодательства и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере противодействия терроризму, произошедшие в период 2006-2010 гг., также вызывают необходимость их оценки на предмет эффективности принимаемых мер по предупреждению, выявлению и пресечению пособничества в террористической деятельности.
В кандидатских и докторских диссертациях последних лет охвачен широкий спектр проблем, связанных с террористической деятельностью, анализом конструктивных признаков составов преступлений, предусмотренных в ч.
1 Овчинский B.C. Глобальный экономический кризис: перспективы мятежей и терроризма, методы борьбы с ними // Уголовно-политические, уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с современной преступностью и коррупцией: Сб, научных трудов / Под ред. H.A. Лопашенко. Саратов, 2009. С. 113.

ст. 205.1 УК РФ, внесены многочисленные предложения по изменению действующего законодательства, что требует комплексного научного осмысления.
Однако в связи с установлением российским законодателем самостоятельного вида ответственности за содействие преступлениям террористического характера, склонение лица к участию в деятельности террористической организации, вооружение либо обучение лица в целях совершения указанных преступлений, а равно финансирование акта терроризма либо террористической организации возникают новые вопросы, связанные с совершенствованием уголовного законодательства в части регламентации ответственности за пособничество терроризму; с проблемами распространения идеологии терроризма; с взаимодействием правоохранительных органов, спецслужб и иных субъектов в предупреждении содействия в совершении преступлений террористического характера.
В настоящее время, особенно после расстрела детей в г. Беслане (сентябрь 2004 г.); терактов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» - Московского метрополитена (март 2010 г.), теракта в г. Кизляре (март 2010 г.), взрывов у входа на Центральный рынок Владикавказа (сентябрь 2010 г.), в России назрела проблема разработки более эффективных мер противодействия терроризму.
К таким мерам относятся и меры уголовно-правового, и криминологического характера. Так, в России за период с 1999 по 2010 гг. в уголовно-правовые нормы о терроризме внесено свыше десяти изменений и дополнений, направленных на оптимизацию борьбы с разными проявлениями террористической деятельности. Они коснулись и изменения названия ст. 205 УК РФ, и установления повышенной ответственности за угрозу взрывом на объектах повышенной опасности, и появления новых составов преступлений, связанных с террористической деятельностью (ст. ст. 205.1, 205.2), и ужесточения санкций, и внесения в санкции наказания в виде ограничения свободы (в ред. Федерального закона № 377-ФЗ от 27.12.2009 г.). Но далеко не все вопросы борьбы с террористической деятельностью решены правильно и в полном объёме, что позволяет считать названную проблему перспективным направлением научных изысканий.

По подсчетам экспертов, в настоящее время в разных странах мира насчитывается около 100 крупных террористических организаций, поддерживающих между собой постоянные контакты, которые направлены на подготовку актов терроризма, обмен информацией и финансовое обеспечение преступной деятельности.
Отечественные и зарубежные специалисты отмечают структурное сходство в способах организации деятельности террористических группировок и армейских частей (частей специального назначения). Как правило, террористическую организацию образуют несколько структурных подразделений (ячеек), каждое из которых состоит из трех или четырех человек. Причем обычно только один участник каждой ячейки связан с другими ячейками и с руководством террористов. Несмотря на относительную самостоятельность и инициативность ячеек, их деятельность строго подотчетна руководящему звену — штабу, который и осуществляет централизованный контроль и обеспечивает дисциплину во всей террористической организации. Малая численность членов ячеек в сочетании с повышенной конспиративностью и секретностью действий служит серьезным препятствием для проникновения в организацию «враждебных элементов», выявления, пресечения и расследования совершенных террористических актов.
Что касается чеченских террористов, то у них существует своя эффективно функционирующая разведка и контрразведка, планирующие штабные структуры, подразделения исполнителей и технического обеспечения. Подготовку террористов также можно сравнить с подготовкой частей специального назначения или секретных служб (не случайны и названия - «Исламский полк специального назначения», «Исламский отряд специального назначения»). Лидеры террористических организаций не скупятся на вербовку квалифицированных инструкторов, что позволяет обеспечить профессиональное обучение боевиков-
20 Преступность как она есть и направления антикриминальной политики / Под ред. А.И. Долговой. М.: Российская криминологическая ассоциация, 2004. С. 164.
21 Устинов В.В. Международный опыт борьбы с терроризмом: стандарты и практика. М., 2002. С. 41,482.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962