Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Вымогательство : уголовно-правовая характеристика и вопросы квалификации

  • Автор:

    Чернобрисов, Глеб Георгиевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Кемерово

  • Количество страниц:

    221 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава I. Понятие, признаки и история развития вымогательства по российскому уголовному праву
1. Вымогательство в отечественном уголовном законодательстве (исторический аспект)
2. Объект и предмет вымогательства
3. Объективная сторона вымогательства
4. Субъект и субъективная сторона вымогательства
Глава II. Квалифицирующие признаки вымогательства
1. Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованной группой
2. Вымогательство, совершенное с применением насилия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего
3. Вымогательство, совершенное в крупном размере, в целях получения имущества в особо крупном размере
4. Вымогательство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия: целесообразность установления квалифицирующего признака
Глава III. Разграничение вымогательства с иными составами преступлений
1. Разграничение вымогательства с хищениями
2. Разграничение вымогательства с иными преступлениями, не являющимися хищениями
Заключение
Список использованных источников

Актуальность темы исследования. На начальном этапе экономических реформ в России, в условиях общего увеличения криминальной активности в стране, такое преступление как вымогательство не только развивалось с точки зрения способов совершения, но и проявилось как одна из примет времени как яркая отличительная черта современной преступности. Для организованной преступности вымогательство в новых экономических условиях послужило способом существования и экспансии. Оно составило основу такого явления, как рэкет.
Вымогательство до сравнительно недавнего времени имело в общей структуре преступности ничтожно малый удельный вес. Так, на всей территории бывшего СССР в 1987 году было зарегистрировано всего 27 случаев вымогательства. Но уже в 1989 году эта цифра превысила 7 тысяч. В 1999 году было зарегистрировано 14613 фактов вымогательства. Однако, по данным криминологов, исследующих вымогательство на протяжении последних десяти лет, отмечается его высокая латентность. Реальное количество совершенных вымогательств превышает количество официально зарегистрированных случаев в десятки раз. На значительную степень латентности вымогательства указывает и некоторое снижение его зарегистрированных показателей в 1999 году на фоне резкого возрастания других видов корыстных и корыстно-насильственных преступлений: краж, грабежей, разбоев. В последующие годы состояние вымогательства было относительно стабильным (в 2001 году зарегистрировано 15953 случаев вымогательства). Лишь в 2002 году, на фоне общего снижения числа регистрируемых преступлений, уровень вымогательства заметно снизился и составил 10515 фактов вымогательства. В последующие годы наблюдается тенденция роста данного вида преступлений в Российской Федерации. Так, в 2003 году зарегистрировано 10715 случаев вымогательства, в 2004 году - уже 12583 случая, в 2005 году - 14692 случая вымогательства. В 2006 году количество зарегистрированных вымогательств относительно не изменилось и составило 14669 преступлений. В 2007 году наблюдается некоторое снижение роста зарегистрированных преступлений — 11540, в 2008 году число зарегистрированных преступлений составило 11208, в 2009 году зафиксировано значительное снижение зарегистрированных фактов вымогательств -8492 факта. Тенденция снижения числа вымогательств продолжилась и в 2010 году. С января по ноябрь 2010 года зафиксировано 5985 случаев вымогательств, что на 23,5 % меньше числа вымогательств, зафиксированных за этот же период 2009 года. Однако количество совершенных вымогательств по-прежнему остается довольно высоким, что обусловливает необходимость исследования данного преступления. Кроме того, речь идет только о выявленных фактах вымогательства1.
Согласно статистическим материалам Управления Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Кемеровской области за 2004 - 2010 годы судами Кемеровской области рассмотрено 253 уголовных дела о вымогательстве: в 2004 году - 44 дела, в 2005 году - 29 дел, в 2006 году - 62 дела, в 2007 году - 39, в 2008 году 29, в 2009 году - 27 дел, в 2010 году - 23 дела.
Вместе с тем, по свидетельству большинства опрошенных работников правоохранительных органов, снижение количественных показателей вымогательства стало следствием повышения качественных характеристик данного преступления. Для современного вымогательства характерны высокая латентность, развитие групповых и организованных форм, ужесточение и совершенствование способов и методов совершения преступления, вовлечение в него молодого поколения. Посягательство на интересы субъектов экономической деятельности, независимо от того, признается оно организованным или нет, по-прежнему является наиболее ярким примером современного вымогательства. Такое вымогательство часто сопровождается другими преступлениями, при этом совершение насильственных и корыстно-насильственных преступлений используется как способ достижения
1 Статистика. ВНИИ МВД России //

воздействия, поэтому она также нарушает свободу самостоятельного волевого выбора вариантов поведения и утверждает в сознании потерпевшего чувство противоестественной зависимости. Таким образом, делается вывод, что объектом вымогательской угрозы являются такие блага личности, как ее психическое спокойствие и свобода, образующие в совокупности единое психическое состояние, которое можно обозначить как «психическая неприкосновенность»1. Следует также отметить, что в ряде случаев, свобода волеизъявления личности в имущественных отношениях определяется в качестве самостоятельного объекта вымогательства: в качестве дополнительного (обязательного) непосредственного объекта2, или даже в качестве основного непосредственного объекта3.
Не отрицая в целом собственной вредоносной сущности вымогательской угрозы, мы тем не менее считаем, что посягательства на свободу и психическое спокойствие личности в результате вымогательского принуждения не достигают того уровня общественной опасности, который необходим для признания их объектом преступления. Принуждение в рамках состава данного преступления криминализируется не само по себе, а как способ причинения вреда имущественным интересам. Опасность принуждения усматривается прежде всего в том, что в результате него потерпевший способен вынужденно лишиться имущества, иной имущественной выгоды. Поэтому уголовно-правовое значение в рамках объекта принуждения имеет не свобода волеизъявления субъекта, а наличие либо отсутствие воли вообще. Самостоятельность воли и имущественные интересы потерпевшего при вымогательстве нарушаются одновременно либо не нарушаются вообще (в рамках существующей конструкции состава вымогательства), а потому должны рассматриваться вместе, в контексте имущественных прав
1 Корягина О.В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства: дис
канд. юрид. наук. - М.: Моск. ЮИ МВД РФ, 1998. - С. 28.

Шевцов Ю.И. Уголовно-правовая борьба с вымогательством имущества: дис. ... канд. юрид. наук. - Минск: Бел. гос. ун-т, 1992. — С. 67.

Корягина О.В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика вымогательства: дис. ...канд. юрид. наук. - М.: Моск. ЮИ МВД РФ, 1998. - С. 46.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.162, запросов: 962