Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Криминологическое обеспечение защиты прав несовершеннолетних

  • Автор:

    Кивель, Оксана Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2012

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    200 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ, ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМЫ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
§Г Проблема защиты прав несовершеннолетних и пути ее решения на различных исторических этапах развития российского государства:
криминологическая оценка
§2. Правовые основы обеспечения защиты прав и свобод несовершеннолетних
от преступных посягательств
ГЛАВА 2. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В
КОНТЕКСТЕ КРИМИНАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В РОССИИ
§ 1. Состояние преступности, связанной с криминальными посягательствами на
права несовершеннолетних
§2. Криминолого-виктимологические аспекты механизма преступного
поведения, посягающего на права несовершеннолетних
ГЛАВА 3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КРИМИНАЛЬНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ НА
ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
§ 1. Система субъектов, деятельность которых направлена на предупреждение
криминальных посягательств на права несовершеннолетних
§2. Перспективы совершенствования системы предупреждения криминальных
посягательств на права несовершеннолетних
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Осуществляемые в Российской Федерации преобразования в социальной, экономической, политической и идеологической сферах, как это обычно бывает, породили целый ряд негативных последствий социального плана: падение жизненного уровня, обострение социальной напряженности, возникновение нестабильности в обществе и т.д. Среди таких последствий одно из первых мест в сегодняшней российской действительности занимает криминализация общественных отношений и рост преступности, которая по своим размахам является важнейшей угрозой, как национальной безопасности страны, так и международной безопасности. В связи с этим в сфере обеспечения национальной безопасности деятельность по предупреждению преступности выступает одним из главных направлений государственной политики нашей страны. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации гласит, что «Российская Федерация при обеспечении национальной безопасности исходит из необходимости постоянного совершенствования правоохранительных мер по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию актов терроризма, экстремизма, других преступных посягательств на права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, конституционный строй Российской Федерации».
Важным условием и определяющим фактором практической реализации поставленных Президентом России задач по борьбе с преступностью является обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних как наиболее незащищенной, уязвимой и полностью зависящей от взрослых лиц части населения, а соответственно и наиболее подвергающейся негативному влиянию вышеназванных явлений.
'Стратегия Национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537.
Международно-правовыми актами, а равно национальным законодательством в качестве основных прав несовершеннолетних определены следующие:
- личные права: право на жизнь и здоровье; на имя и заботу со стороны родителей; на жизнь с родителями и в семье; на защиту от вмешательства в частную жизнь; на защиту от информации, наносящей вред развитию ребенка; на защиту от сексуального совращения и эксплуатации; на защиту от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ;
- социально-экономические права: право на пользование службами и учреждениями по уходу за детьми; на пользование услугами системы здравоохранения; на пользование благами социального обеспечения; на образование; на отдых и досуг; на защиту от экономической эксплуатации; на уровень жизни, необходимый для развития, и обязательную поддержку со стороны родителей;
- политические права: право ребенка свободно выражать свои взгляды; свободно искать и передавать информацию; право на свободу мысли, совести и религии; на свободу ассоциаций и мирных собраний.
Нетрудно заметить, что каждое из этих прав может быть самостоятельным объектом преступного посягательства в процессе совершения конкретного преступления. Соответственно каждое из подобных нарушений становится объектом уголовно-правовой защиты (ст. ст. 150-157; п. «д» ч. 2 ст. 131, п. «в» ч. 3 ст. 131, п. «д» ч. 2 ст. 132, п. «в» ч. 3 ст. 132, ст. ст. 134, 135; п. «в» ч. 2 ст. 105, п. «б» ч. 2 ст. 111, п. «в» ч. 2 ст. 112, п. «г» ч. 2 ст. 117; п. «д» ч. 2 ст. 126, п. «д» ч. 2 ст. 127, п. «б» ч. 2 ст. 127.1, п. «б» ч. 2 ст. 127. 2; п. «в» ч. 2 ст. 230; п. «в» ч. 2 ст. 241; ст. 242.1 УК РФ).
Согласно статистическим показателям последних лет количество зафиксированных органами прокуратуры нарушений законодательства в области защиты прав детей имеет неутешительную тенденцию роста. Ежегодно в России в отношении несовершеннолетних совершается около 200 тысяч преступлений. По данным Уполномоченного по правам ребенка в РФ только в

российского законодательства стали предусматривать ответственность за разглашение тайны усыновления (ст. 124.1),37 а также торговлю
несовершеннолетними (ст. 125.2).
Помимо этого нормы, касающиеся защиты интересов несовершеннолетних также содержались в Главе 10 «Преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения». Статья 210 предусматривала ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность, в пьянство, в занятие попрошайничеством, проституцией, азартными играми, а равно использование несовершеннолетних для целей паразитического существования; ст. 210.159 - за доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения; ст. 2Ю.260 - за вовлечение несовершеннолетних в немедицинское потребление лекарственных и других средств, влекущих одурманивание. Подобная статья была одной из наиболее часто встречаемых на практике и одной из наиболее эффективных гарантий безопасности детства.
В послевоенное время существенное место в законодательстве по охране детства занимали Основы Союза ССР и союзных республик о браке и семье,62 в которых предусматривались права и обязанности родителей, порядок лишения родительских прав.
30 июля 1969 года, на базе указанных Основ принимается Кодекс о браке и семье РСФСР.63 Согласно его положениям, в случае злоупотребления родителями своей властью несовершеннолетним предоставлялось право на обращение в органы опеки и попечительства за защитой.
57Введена Указом Президиума ВС РСФСР от 21 мая 1970 г.
58Введена Федеральным законом от 07.03.95 № 28-ФЗ // «Российская газета» № 52 от 15 марта 1995 г.
з9Введена Указом Президиума ВС РСФСР от 30 ноября 1972 г.
60Введена Указом Президиума ВС РСФСР от 29 июня 1987 г. // Ведомости ВС РСФСР, 1987. №27. Ст. 961.
61 См.: Шевченко Н.П. Уголовно-правовая ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Диссертация ... канд. юрид. наук. Ставрополь, 2003. С. 32.
62См.: Ведомости Верховного Совета СССР. 1968. № 27. С. 241.
63См.: ВВС РСФСР. 1969 г. № 32. С. 1086.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962