Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Деятельное раскаяние как основание освобождения от уголовной ответственности

  • Автор:

    Антонов, Антон Геннадьевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2000

  • Место защиты:

    Томск

  • Количество страниц:

    192 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Содержание

Введение
Г лава 1. Исторические, сравнительно-правовые и криминологические
аспекты деятельного раскаяния
1.1. Деятельное раскаяние в отечественном уголовном праве: очерк истории
1.2. Деятельное раскаяние и его отдельные элементы в уголовном законодательстве зарубежных стран
1.3. Социально-криминологическая обусловленность освобождения
от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.. 59 Глава 2. Теоретические и практические вопросы освобождения от
уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием виновного
2.1. Юридические условия применения ч.1 ст. 75 УК РФ
2.2. Основания освобождения от уголовной ответственности по ч.1 ст.
75 УК РФ
2.3. Ч. 1 ст. 75 УК РФ и смежные юридические основания освобождения от уголовной ответственности
2.4. Соотношение специальных оснований освобождения от уголовной ответственности и оснований, предусмотренных ст. 75 УК

2.5. Порядок освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
Список литературы

Введение
Актуальность темы исследования. Уголовное законодательство всех развитых государств содержит меры, направленные на реализацию принципа экономии репрессии в отношении сравнительно менее опасных преступников и сравнительно менее опасных преступлений. Конкретное содержание таких мер различно. Но их важной составной частью является освобождение от уголовной ответственности при наличии предусмотренных законом оснований.
В ранее действовавшем уголовном законодательстве России к числу таких оснований принадлежали такие, как освобождение от уголовной ответственности с передачей на поруки, с привлечением к административной ответственности, с применением мер общественного воздействия, с передачей в товарищеский суд и другие. Они достаточно широко использовались в судебноследственной практике, хотя в теории не все из таких мер оценивались однозначно положительно.
Принятый в 1996 г. новый Уголовный кодекс Российской Федерации в целом исходит из принципов дифференциации уголовной ответственности, гуманизма и экономии уголовной репрессии. Поэтому наряду со строгими мерами наказания (такими, например, как лишение свободы пожизненно или на длительный срок) предусмотрены обстоятельства, смягчающие наказание, и меры, альтернативные уголовной ответственности и наказанию, включая освобождение от уголовной ответственности при отсутствии реабилитирующих оснований.
УК РФ 1996 г. сохранил и расширил перечень смягчающих обстоятельств, которые в теории уголовного права традиционно рассматривались как проявление раскаяния. Это явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления (п. "и" ст. 61 УК); а также оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления; добровольное возмещение имущественного ущерба И МО-

рального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему (п. "к" ст. 61). Одновременно с четырех до пятнадцати расширилось число частных оснований освобождения от уголовной ответственности по нормам Особенной части УК РФ. Эти основания многие авторы также относили и относят к проявлению деятельного раскаяния.
В то же время наряду с иными законодательными новеллами в новом УК РФ впервые появилась самостоятельная общая норма - ст. 75 УК РФ "Деятельное раскаяние". В части первой названной статьи указано, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления. Часть 2 ст. 75 УК РФ устанавливает, что лицо, совершившее преступление иной категории, при наличии условий, предусмотренных ч.1 настоящей статьи, может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
Как и иные основания освобождения от уголовной ответственности, освобождение от уголовной ответственности по ч.1 ст. 75 УК РФ сразу же заняло заметное место в следственной и судебной практике. По нашим данным, только за последние два с половиной года в Западно-Сибирском регионе (Алтайский край, Новосибирская, Томская, Кемеровская области) по данному основанию было прекращено около 4 тыс. уголовных дел. В то же время новизна этой нормы Уголовного кодекса в качестве самостоятельного юридического основания освобождения от уголовной ответственности породила ряд вопросов материально-правового и процессуально-правового порядка, которые неоднозначно решаются в практике.
Нет единства в решении этих вопросов и в теории. В уголовно-правовой литературе советского периода отдельные аспекты и элементы деятельного
«Освобождение от уголовной ответственности или наказания в связи с деятельным раскаянием лица» и содержала уже две части.
Характерно, что в ч. 1 указанной статьи освобождению от уголовной ответственности (наказания) в связи с деятельным раскаянием впервые придавалось самостоятельное юридическое значение. В ней указывалось, что «лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности (уголовный проступок) или менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности или наказания, если оно после совершения преступления явилось с повинной и загладило причиненный вред».
Часть 2 данной статьи (как и ст. 70 предыдущего проекта УК) содержала попытку «выведения за скобки» общих оснований освобождения от уголовной ответственности или наказания, предусмотренных в некоторых статьях Особенной части в качестве примечаний1.
Сами эти статьи Особенной части и примечания к ним не претерпели существенных изменений. В то же время, в примечаниях к ст. 249 («Государственная измена») и ст. 250 («Шпионаж») стало говориться, что лицо, совершившее вышеупомянутые преступления, освобождается от уголовной ответственности, «если оно заявило органам власти о содеянном, активно способствовало раскрытию преступления, и в результате наступление тяжких для государства последствий было предотвращено». Отметим, что в данное примечание впервые был включен один из важнейших составляющих признаков деятельного раскаяния - способствование раскрытию преступления, чего нет в ст. 70 Общей части Проекта, в ранее представленных проектах УК и в примечаниях к иным статьям Особенной части рассматриваемого Проекта.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием в ст. 296 («Дезертирство») и ст. 297 (Уклонение от военной службы путем членовредительства или иными способами») было закреплено уже в примечаниях к этим статьям, а не в их частях, как было в предыдущем Проекте.
1 Причем, указывалось, что в подобных случаях лицо не «может быть освобождено», а «освобождается судом от уголовной ответственности или наказания»

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.107, запросов: 962