Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Охрана животного мира средствами административной ответственности : По материалам Магаданской области

  • Автор:

    Халчанский, Станислав Александрович

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2004

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    228 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА 1. Административные правонарушения в области охраны и
использования животного мира
§ 1. Объекты административно-правовой охраны
§ 2. Административная ответственность в сфере охраны животного мира:
общая характеристика, результаты реформы
§ 3. Понятие и виды административно-наказуемых посягательств на
объекты животного мира
§ 4. Способы совершения административных правонарушений
ГЛАВА 2. Понятие, пределы и эффективность административно-правовой
охраны животного мира и среды его обитания
§ 1. Административная ответственность: проблемы квалификации,
значение и эффективность
§ 2. Наказуемость фаунистических правонарушений
§ 3. Разграничение административной и уголовной ответственности за
посягательства на животный мир
§ 4. Административная ответственность за посягательства
на животный мир по законодательству зарубежных стран
Глава 3. Эколого-криминологическая характеристика административных правонарушений в сфере охраны и
использования животного мира в Магаданской области
§ 1. Состояние, структура, динамика правонарушений, совершаемых в сфере охраны и использования животного мира в
Магаданской области
§ 2. Причины и условия, способствующие совершению
правонарушений в сфере охраны животного мира
§ 3. Меры предупреждения и борьбы с браконьерством
Приложения
Источники
Библиографический список используемой литературы
Актуальность темы исследования. При всем богатстве биоразнообразия в России состояние животного мира и среды его обитания на протяжении уже многих лет ухудшается. Этому способствуют два мощнейших фактора: загрязнение окружающей среды человеком и браконьерство. Несмотря на все предпринимаемые меры (правовые, организационные, экономические), ситуация не улучшается, а в некоторых регионах, например, на Дальнем Востоке, за последние 10 лет резко ухудшилась. Такое положение дел, констатируемое юристами, биологами, экологами как российскими, так и зарубежными, требует оценки, а может быть, и переоценки используемых для охраны животного мира юридических средств, их пригодности и эффективности, определения приоритетных задач и адекватных способов их решения.
Животный мир является составной частью биосферы, неотъемлемым звеном в цепи экологических систем и необходимым компонентом в процессе круговорота веществ в природе, обеспечивающим функционирование естественных сообществ, качественное состояние других элементов природной среды (плодородие почв, формирование растительного покрова, биологические свойства вод и др.). Кроме того, животный мир имеет большое культурное, научное, эстетическое, воспитательное, экономическое значение для человека. Это живой, возобновимый, исчерпаемый элемент природной среды, сложность охраны которого определяется следующими факторами: интегрированностью, чуткостью к внешним воздействиям, уязвимостью, изменчивостью, непостоянством мест обитания и др.
Традиционно в любой правовой системе во все эпохи исторического развития охране животного мира уделялось и уделяется значительное внимание. И в наши дни для этого используется самый широкий спектр юридических средств: от введения специальных сборов за пользование животным миром до установления достаточно жестких мер ответственности за посягательство на животных и среду их обитания. При всей применяемости и «привычности» таких средств остается много спорных и не до конца решенных вопросов, касающихся, в частности: выбора мер юридической ответственности - между уголовной или административной, административной или гражданско-правовой; определения круга защищаемых средствами юридической ответственности объектов; отбора

наиболее действенных санкций; выявления новых, опасных для животного мира видов поведения; разграничения полномочий контролирующих органов в целях обеспечения максимально достижимой эффективности их деятельности и т.д.
При этом следует учитывать специфику как естественно-природных факторов, так и «защищенность» животного мира в отдельных регионах страны. Недаром многие исследователи отмечают относительное благополучие в Уральском, Центральном и других регионах России и кризисные проявления в Дальневосточном регионе. Именно поэтому диссертационное исследование базировалось на данных одного из Дальневосточных регионов - Магаданской области. К факторам, предопределяющим значение охраны животного мира в указанном регионе, относятся: высокий уровень браконьерства (в среднем на 30% выше, чем в центральных регионах страны), экологическая неустойчивость экосистем и слабое самоподдержание природы, существенное воздействие промышленной деятельности на природный комплекс (основная специализация области - золотодобыча и рыболовство), географическое расположение региона, а также смешанный фактор высокой коррумпированности властных, управленческих, надзорных структур. Всего с 1995 по 2003 гг. в Магаданской области зарегистрировано 19146 экологических правонарушений (для сравнения: 1995 г. - 1933 ед„ 1996 г. - 1880 ед, 1997 г.-2303 ед, 1998 г.-2252 ед, 1999 г. -2905 ед„ 2000 г. - 2294 ед., 2001 г. - 1605 ед, 2002 г. - 1549 ед., 2003 г. - 2425 ед.), из которых 72.7% (в среднем) составляют правонарушения в сфере охраны водных биоресурсов. Совсем незначительно на этом фоне выглядят цифры, характеризующие иные незаконные посягательства на средообразующие элементы (земельные, водные, лесные) - 16.7% и правонарушения в сфере охотопользования - 10.1%.
Актуальность темы исследования подтверждается данными о количественном и качественном состоянии животного мира и среды обитания животных, с одной стороны, а с другой, сведениями о регистрируемых в данной сфере правонарушениях, их наказуемости и латентности. Эти данные свидетельствуют о возникновении угрозы видовому разнообразию, росте массового браконьерства, бездействии природоохранных и правоохранительных органов. Приведенные и иные соображения обусловили выбор темы исследования.

искусственной, контролируемой, либо инициируемой человеком природноестественной гибридизации животных без получения на это в надлежащем порядке разрешения (ст. 8.36.).
Второй вариант поведения предполагает повторность поступков, образующих в совокупности единое деяние. Среди таковых следует отметить продолжаемое деяние, состоящее из ряда тождественных противоправных действий, направленных к общей цели, и длящееся деяние, характеризующееся непрерывным осуществлением состава правонарушения107. Наглядным примером может служить незаконное пользование животным миром, без разрешения либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией (ст. 7.11., ч.2 ст. 8.17., 8.35., 8.37.). Здесь имеется в виду незаконная добыча объектов животного мира и водных биоресурсов (промысел живых ресурсов, охота, рыболовство) в неуказанных местах, неразрешенном количестве, для других целей, не предусмотренными в лицензии орудиями и способами, либо в нарушении условий добывания по возрасту, срокам и иным показателям. Добыча - это комплексный процесс, включающий поиск, выслеживание, непосредственное изъятие биологических ресурсов и их продуктов, частей и дериватов, а также приемку, обработку, транспортирование, хранение продукции, ее перегрузку, а также снабжение субъектов деятельности топливом, продовольствием, тарой и другими материалами.
По конструкции составы фаунистических административных правонарушений могут быть формальными и материальными в зависимости от обязательности наступления социально вредных последствий. Большинство составов административных правонарушений в сфере охраны животного мира являются формальными, где в результате совершения деяния не требуется наступление общественно опасных последствий, констатируется лишь факт совершения каких-либо запрещенных действий, с нарушением установленных условий (ст.ст. 7.11., 8.34.) либо нарушающих определенные правила (ч. 2 ст. 8.17, ст.ст. 8.33., 8.34., 8.35., 8.37., 8.38.); невыполнение, несвоевременное выполнение (ст.ст. 10.6., 10.8.) либо уклонение от совершения определенных действий (ч. 1 ст. 8.16.); либо предусматривается деяние в форме сокрытия
107 Об этом подробнее см.: Панов Н.И. Способ совершения преступления и уголовная ответственность - Харьков: Вища школа. Изд-во при ХГУ, 1992. С. 11-12.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.066, запросов: 962